Налог на имущество физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на имущество физических лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок расчета налога.

Согласно Федеральному закону № 334-ФЗ от 03.08.2018, были внесены поправки в 52 статью Налогового кодекса, для граждан с января 2019 году установлены правила использования кадастровой стоимости для расчета налоговой базы на имущество и землю.

Ставка равна 0,1% стоимости, указанной в кадастре. Дополнительно город или регион может увеличить ее размер на 0,2 пункта или отменить.

Налогооблагаемая база рассчитывается исходя из площади без учета 10 метров на владельца комнаты или доли, 20 – квартиры, 50 – собственника частного дома.

Например, в собственности квартира площадью 54 метра, средняя стоимость 1 метра, согласно данным кадастра, 45 000 рублей. Рассчитаем по ставке 0,1%. После вычета установленной законом площади 20 метров сумма к уплате составит 34 х 45 000 х 0,1% = 1 530 рублей.

Льготы по налогу на имущество

Льготы доступны отдельным категориям граждан:

  • пенсионерам по выслуге лет или возрасту;
  • пенсионер в связи с потерей кормильца;
  • подтверждение 1-й или 2-й группы инвалидности;
  • участники ВОВ;
  • родители или супруги гражданина, погибшего при выполнении служебных обязанностей на государственной службе;
  • родители ребенка-инвалида;
  • военнослужащие.

Правовое регулирование вопроса: суть изменений

Рассматриваемые корректировки законодательства начали вноситься еще в далеком 2014 году. Изменения предполагают плавный переход на новую систему исчисления сумм, взимаемых с граждан — собственников благ. В самом начале ФНС применялись минимальные коэффициенты. Адаптация к новым нормам была завершена в прошлом году, когда коэффициент достиг значения в 0,8 пункта. С настоящего времени для определения величины отчислений будет использоваться утвержденная ставка. Текущий период характеризуется еще одной особенностью: граждане смогут заплатить налог, исчисленный по стоимости объекта, определенной инвентаризационным методом.

Корректировки порядка определения налоговой базы начались из-за того, что в основе сбора была инвентаризационная цена имущества. Обозначенный показатель не отражал действительной стоимости собственности, так как не учитывал множество важнейших обстоятельств. Иногда рыночный показатель отличался от инвентаризационной цены в несколько раз. Внедрение новых показателей позволяет государству пополнить бюджет за счет приближения кадастровой стоимости к рынку. Если гражданин несогласен с пришедшей ему от ФНС квитанцией, то он вправе опротестовать произведенный расчет в Росреестре или в судебном порядке.

Правила занижения кадастровой цены

Действующими НПА определено, что гражданин может рассчитывать на установление стоимости недвижимости по объективным признакам. С момента вступления в силу законодательных поправок Росреестром было удовлетворено порядка 40% ото всех представленных гражданами заявок. Если человек считает, что данные по его собственности завышены и ФНС осуществляет расчет некорректно, то он может обратиться с прошением об уменьшении цены на его блага, подлежащие налогообложению. Как уже было отмечено, при бездействии структуры или ее отказе можно сформировать исковое заявление в судебную инстанцию.

Перечень бумаг для обращения в суд состоит из следующих актов:

  • заявление;
  • справка об оценке по кадастровому методу;
  • нотариально удостоверенные копии бумаг, свидетельствующих о возникновении права собственности;
  • доказательства завышения показателей;
  • отчет об установлении цены;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Госпошлина, уплаченная в суде, и оплата услуг независимого оценщика не будут возмещены гражданину, подавшему иск. Единственное, что стоит помнить заявителю — он с большой долей вероятности добьется справедливости и окупит произведенные затраты благодаря меньшим взиманиям со стороны ФНС. Пример расчета:

Кадастровая оценка по собственности налогоплательщика определила базу для взимания средств в размере 5 млн рублей. При этом рыночный показатель равняется 3 млн рублей. С учетом услуг оценщика (3 т. р.), оформления документальной выдержки из ЕГРН (0,3 т. р.) экономия в случае положительного для просителя исхода составит внушительную сумму. Так, при изначальном показателе гражданин платил 5 т. р., а после разбирательств — 3 т. р. Полученная выгода всего за полтора года окупает разовые расходы человека.

Штраф

За отказ от внесения обязательных платежей в бюджет или несвоевременное уведомление ФНС об изменении исходных, влияющих на налогообложение, предусмотрены меры воздействия. Если человек утаил объекты, находящиеся в собственности, то ему грозит штраф в размере 20% от кадастровой цены недвижимости. Сообщить о наличии нового имущества, оформленного во владение, можно по телефону, через ЛК на сайте ведомства или посетив структуру лично. Перерасчет по новой оценке осуществляется с даты внесения сведений в ЕГРП.

Вопрос:

Повысится ли налог на имущество из-за корректировки системы взимания средств?

Ответ:

В первую очередь методика призвана сократить число ошибок при исчислении суммы сбора. Инвентаризационная оценка, использовавшаяся ранее, не отвечала требованиям времени при растущей рыночной стоимости жилья, земли. Поэтому ответ на данный вопрос однозначен — да. Однако большие отчисления с элитной недвижимости позволят развивать социальную сферу за счет пополнения бюджета.

Какое имущество облагается налогом по новым правилам

Обложению налогом подлежит следующее имущество:

  1. Жилое помещение (квартира, доля в ней);
  2. Жилой дом (коттедж, дачный домик в СНТ, ДНТ, ЛПХ);
  3. Гараж, место на парковке (машино-место);
  4. Единый недвижимый комплекс (здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередач, железные дороги и т.д.);
  5. Объект незавершенного строительства (недострой);
  6. Иные здания, строения, сооружения.

Кто должен платить налог на имущество?

Обязанность ежегодного уплачивать налог возлагается на физических лиц, владеющих следующими объектами недвижимости:

  • жилые дома;
  • гаражи либо машино-места;
  • квартиры или комнаты в жилых домах;
  • единые недвижимые комплексы;
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие помещения, строения, здания или сооружения.

В целях определения налоговой базы к жилым домам относятся также строения, возведенные на участках, предоставленных для организации садов и огородов, индивидуального жилищного строительства и ведения прочего личного подсобного хозяйства. На практике это означает, что дачные и садовые домики приравниваются к жилым помещениям и облагаются налогом (Федеральный Закон № 401-ФЗ от 30.11.2016).

В то же время общее имущество собственников жилья (чердаки, лифты, крыши, лестницы и подвалы жилых домов) не относятся к объектам налогообложения.

Доля в имуществе

При нахождении имущества в общей долевой собственности расчет налога ведется исходя из размера доли каждого собственника.

При нахождении имущества в общей совместной собственности расчет производится в равных долях для обоих собственников.

Ставка налога

Размер налоговой ставки устанавливается каждым регионом самостоятельно и отражается в соответствующем правовом акте. Узнать размер ставки по налогу на имущество в вашем регионе вы можете на сайте ФНС, обратившись к разделу «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В среднем налоговые ставки не должны превышать следующих значений:

  • 0,1%. Данной ставкой облагаются квартиры, комнаты, загородные дома и дачные домики, недострои, хозяйственные помещения, расположенные на дачных участках (СНТ, ДНТ, ЛПХ) площадью не более 50 кв. м. Также, под ставку 0,1% подпадают гаражи и машино-места.
  • 2%. Самая высокая ставка по налогу установлена для элитного имущества, стоимость которого превышает 300 млн.руб., а также для имущества, включенного в специальный кадастровый перечень (административные деловые и торговые центры и помещения в них) и для нежилых помещений, используемых под офисы, торговые объекты и объекты общепита.
  • 0,5%. Указанной ставкой облагается иное имущество.

Необходимо отметить, что законами местных властей ставки по налогу могут быть как снижены до нуля (с 0,1% до 0%), так и увеличены, максимум в три раза. Власти регионов могут также установить дифференцированные ставки, в зависимости от типа и места нахождения объекта.

Налог к уплате = (Налог, рассчитанный по кадастровой стоимости – Налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости) х Понижающий коэффициент Налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости

Субъекты и объекты налогообложения

Изменение законодательства гласит, что платить налог обязаны все физлица, во владении которых пребывают объекты недвижимости. Рассмотрим всё по порядку.

Кто признаётся плательщиком

Под категорию налогоплательщиков подпадают все физлица, во владении которых есть собственность, подходящая под категорию объектов налогообложения.

Что является объектом налогообложения

Облагаются рассматриваемым налогом следующее недвижимое имущество:

  • частный дом;
  • квартира либо комната;
  • доля в квартире или доме;
  • парковочное место либо гараж;
  • комплекс строений;
  • иные постройки либо сооружения.

Вместе с тем, общее имущество, пребывающее во владении собственников жилья, к подобным объектам не относят. Это, к примеру, коридоры, лифты, подвалы, чердаки и т.д.

Срок уплаты налога на имущество в 2019 году

Сроки сдачи отчётности и уплаты имущественных налогов чётко определены федеральными нормативами. Так, срок уплаты налога на имущество физлиц – 1-е декабря. Уплата налогов в 2019 году происходит за 2018 год, т.е. за предыдущий.

Сумма, подлежащая оплате, рассчитывается инспекцией. В результате она присылает гражданину по месту регистрации уведомление. Оно должно прийти не позднее 30 дней до сдачи отчёта.

Объекты налогообложения

Оплатить в обязательном порядке налог должен каждый собственник следующих видов имущества:

  • домовладение, квартира, комната или выделенная доля в жилом помещении;
  • объект незавершенного строительства;
  • капитальное строение, в котором одно помещение признано пригодным для проживания;
  • парковочное место или гараж;
  • постройки для хранения хозяйственного инвентаря площадью до 50 квадратных метров, расположенные на участке, предназначенном для строительства дома, высадки плодовых деревьев или овощных культур.

Правила уменьшения кадастровой стоимости

Закон допускает право на установление объективной стоимости. С момента реализации изменений Росреестр рассмотрел и удовлетворил 40% всех поступивших заявлений, поступивших по вопросу уменьшения данных в кадастре. Если заявление было оставлено без удовлетворения, соберите документы в суд, которые подтвердят ошибку государственных органов при проведении оценки.

Перечень документов для обращения в судебную инстанцию:

  1. Заявление.
  2. Справка о кадастровой стоимости, которая должна быть уменьшена.
  3. Копии правоустанавливающих документов, нотариально заверенные.
  4. Доказательства неточности учреждения при расчете цены объекта.
  5. Отчет об определении стоимости.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.

При наличии вопросов или отсутствии времени на посещение судебных инстанций доверить решение проблемы можно юристу, который по доверенности представит интересы.

Какие объекты подлежат налоговому обложению?

Жителям России придется уплатить налог, если в их владении имеется имущество в виде:

  • домового строения, квартиры, апартаментов, отдельной комнаты или другого помещения жилого типа;
  • незавершенного жилого строения;
  • цельного недвижимого комплекса, если в нем хотя бы одно из помещений отнесено к жилому типу;
  • гаражного строения и парковочного места;
  • постройки хозназначения площадью не больше 50 квадратов, если таковые построены на территории земельного участка, отведенного под строительство дома, разбивку сада или огорода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.