Что такое санация банка и что делать с вкладом, если ваш банк попал под санацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое санация банка и что делать с вкладом, если ваш банк попал под санацию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Почему вообще банк пришлось санировать? .

Банки принимают вклады от одних клиентов и выдают кредиты другим. Если они неверно рассчитали риски и их собственный капитал не может покрыть все возможные убытки по выданным кредитам, это угрожает им банкротством. А банкротство означает, что его вкладчики — частные лица и компании — могут потерять свои деньги. Банк России как регулятор финансового рынка в таком случае не может не вмешаться: он либо отзывает у банка лицензию и тот перестает существовать, либо начинает процедуру финансового оздоровления.

Признаки проблемного положения банка

В статье 4 упомянутого выше №40-ФЗ дается четкое описание оснований, достаточных для назначения процедуры санации. К ним относятся:

  • невыполнение в течение последних 6 месяцев требований кредиторов по выплате обязательств;
  • невозможность проведения платежа в течение 3-х дней, связанная с отсутствием средств на корреспондентских счетах банка;
  • несоблюдение нормативов, установленных Центробанком в отношении текущей ликвидности, более чем на 10% за месяц, а также в части показателей платежеспособности и минимальных размеров капитала кредитной организации;
  • сокращение размера капитала на 20% или более по сравнению с максимальным размером этого параметра за предыдущий год;
  • сокращение размера капитала банка за отчетный период до уровня, который ниже установленного учредительными документами организации (для банков, работающих на рынке более 3-х лет).

При выявлении любого из указанных выше факторов, руководство банка обязано приступить к проведению санации. Кроме того, соответствующая информация должна быть доведена до регулятора рынка, то есть Центробанка России. Если указанные нарушения были выявлены непосредственно специалистами ЦБ при осуществлении функций контроля, банку либо выносится предписание по их устранению, либо вводится принудительная процедура санации. Для ее проведения до недавнего времени применялись два варианта:

  • с использованием средств АСВ, то есть Агентства по страхованию вкладов;
  • путем назначения санатором другого банка, который обладает средствами, достаточными для санации проблемной кредитной организации.

Однако, в июле 2017 года ЦБ РФ объявил о запуске третьей возможной схемы санации с использованием средств вновь созданного Фонда консолидации, главную роль в работе которого будут играть представители самого Центробанка. Именно такая схема и используется в настоящее время для санации Бинбанка и Банка Открытие.

Кому это выгодно?

Успешная санация банка выгодна абсолютно всем участникам процесса. Кредитная организация снова начинает эффективно работать в нормальном режиме. Санатор получает возможность вернуть вложенные инвестиции с прибылью. Клиенты санируемого банка сохраняют средства на счетах, причем в полном размере, а не в соответствии с лимитом, установленным АСВ. Интерес и выгода Центробанка страны также достаточно очевидны — финансовая система государства становится более стабильной. Даже конкурентам испытывающего проблемы банка успешное проведение санации выгодно, так как это поддерживает доверие клиентов ко всей банковской системе страны.

Какие российские банки находятся под санацией

Вспомним, какие из банков, подвергнутых процедуре санации, были самыми крупными и заметными на рынке.

  1. Август 2017. Финансовая группа «Открытие» попросила ЦБ о санации. Группа включает банк Траст и страховую компанию Росгосстрах, Они были взяты Открытием на санацию за счет выделенных регулятором кредитов. Собственником Открытия стал Центральный банк.

Заключение

Санация – более мягкий вариант решения проблем, по сравнению с отзывом лицензии и ликвидацией. В такой «доброте» Центробанка есть и политическая целесообразность. Помощь банкам позволяет поддерживать социальную стабильность в обществе и не провоцировать недовольство миллионов вкладчиков по всей стране. Например, только у Открытия и Бинбанка на счетах накануне санации хранился 1 трлн рублей. А это значит, что большим банкам не дадут упасть.

«Санация банка» — что это?

Санация банка — спасение его от банкротства. Это процедура финансового и экономического оздоровления состояния банка, предотвращающая его банкротства и отзыва лицензии.

По сути санация — это вливания в «тонущий» банк денежных средств, замена менеджмента банка, допустившего такое состояния, и передача прав управления банком внешнему управляющему. Спасением банка занимаются:

  • Банк России;
  • Агентство Страхования Вкладов;
  • частный инвестор (обычно это один из крупных банков).

Если у мелких банков в такой ситуации просто отбирают лицензию, то под санацию попадают крупные, системообразующие банки, чье банкротство может сильно ударить по банковской системе страны.

Общие советы

Что же делать, чтобы в один прекрасный момент не проснуться и узнать, что все ваши сбережения в банке пропали? Вот несколько простых советов.

  1. Не вкладывайте в один банк суммы больше 1,4 млн.рублей. Или вкладывайте их на разные лица (родители, дети, супруги). В случае отзыва лицензии эту сумма гарантирована вернется вам, хоть и с задержкой.
  2. Старайтесь вкладывать в крупные банки или в банки с государственным участием. Как видите, спасать будут только крупные финансовые организации. У мелких просто заберут лицензию.
  3. Удостоверьтесь, что выбранный вами банк участвует в системе страхования вкладов.
  4. Следите за новостями, не игнорируйте их. Отсутствие новостей по банку — уже хорошие новости сами по себе. Если видите, что по новости у банка появляются проблемы, то начинайте думать о выводе средств или дроблении вклада, если он превышает 1 400 000 рублей.

Позитивное воздействие

Поскольку такая процедура происходит в банках, у которых уже есть проблемы, заключающиеся в невозможности выполнить свои обязательства, ее следует рассматривать как позитивную. Вместо того, чтобы начинать процесс банкротства, организации дают возможность реабилитировать себя и войти в стабильный рабочий режим.

Банк продолжает проводить кредитно-депозитные, клиринговые и другие операции, что приводит к получению прибыли, присутствует возможность оставить существующую кадровую политику (не увольнять работников), а клиенты могут получать свои вклады обратно.

В то же время, суть санации лежит в изменении и разработке нового, более прогрессивного и актуального на сегодняшний день банковского продукта, чтобы ситуация неплатежеспособности не возникала в дальнейшем.

Как быть заемщикам во время санации

Так как во время санации банк продолжает работать в нормальном режиме, то ситуация с погашением займов совершенно не меняется.

В случае просрочки уплаты долгов банком будут использоваться штрафные санкции.

Также следует обратить внимание на кредитный договор: в нем может быть пункт о возможности изменения процентной ставки по кредиту в случае различных форс-мажорных случаев. Даже если у банка решат отозвать лицензию, то обязательства заемщика перед финучреждением не пропадут, а перейдут к другому финансовому учреждению.

Многие люди вплотную взаимодействуют с банками, берут кредиты, открывают депозиты и так далее. Какие-либо изменения, касающиеся финансовых структур, вызывают панику, поэтому важно разбираться в основных терминах, например, понять, что такое санация банка и что нужно делать, если она проводится.

Подведём итоги

Санация – это процедура финансового оздоровления организации, которая заключается в осуществлении финансовых вложений с целью исполнения обязательств фирмы перед кредиторами. В случае, когда в сложную ситуацию попадает банк, санацией занимается Банк России, в лице Агентства по страхованию вкладов. Санация, в данном случае, проводится в сокращённом порядке, но применяется лишь к тем банкам, которые имеют значение для экономики государства или отдельного региона, а также для банковской системы в целом.

Почему вообще банк пришлось санировать?

Банки принимают вклады от одних клиентов и выдают кредиты другим. Если они неверно рассчитали риски и их собственный капитал не может покрыть все возможные убытки по выданным кредитам, это угрожает им банкротством.

А банкротство означает, что его вкладчики — частные лица и компании — могут потерять свои деньги.

Банк России как регулятор финансового рынка в таком случае не может не вмешаться: он либо отзывает у банка лицензию и тот перестает существовать, либо начинает процедуру финансового оздоровления.

Почему не все банки санируют?

Санация банка — это сложный процесс. Он требует времени, привлечения высококлассных экспертов и значительных финансовых вложений. Поэтому не каждый банк может быть вылечен. И чтобы банк начали лечить, должны быть выполнены три условия:

  1. Банк имеет системное значение

    То есть его крах может повлиять на работу всего финансового рынка и подорвать доверие к банкам в целом. Обычно это или очень крупный банк в масштабах всей страны, или важный для конкретного региона либо отрасли. Если в банке размещены значительные средства государственных и социально важных компаний и фондов, это дополнительный аргумент в пользу санации.

  2. Банк не нарушал закон

    Лечение возможно, если руководство и собственники вели рискованную политику, но банк был законопослушным и честным как с клиентами, так и с регулятором. Если он выполнял свою главную функцию — был финансовым посредником между инвесторами и не зависимыми от него заемщиками.

    В каких банках может быть санация в ближайшее время

    Крупные игроки финансового рынка тоже могут испытывать финансовые трудности. Но их, в отличие от более мелких конкурентов, вряд ли ожидает отзыв лицензии. Однако есть вероятные кандидаты на санацию (докапитализацию) в 2018 году.

    • Русский Стандарт страдает от больших объемов просроченной задолженности клиентов физических лиц. Стало известно, что банк даже помогает своим должникам устраиваться на работу. Осенью 2017 компания Рустама Тарико не смогла выплатить купон по облигациям, то есть допустила дефолт по этим бумагам.
    • Уральский банк реконструкции и развития УБРР – вынужден платить высокие проценты по вкладам, открытым в 2013-2015 годах. Находится под наблюдением ЦБ.
    • Московский кредитный банк фигурировал в так называемом списке Гаврилова летом 2017 года. МКБ связан взаимными финансовыми обязательствами с тремя банками, которые находятся в процессе санации – Открытием, Бинбанком и Просвязьбанком. Вместе с тем финансовые показатели МКБ выглядят на данный момент позитивно: более 20 млрд рублей чистой прибыли за 2017 год.
    • Банк Восточный, входит в топ-30 по активам. Его облигации в 2017 году были оценены рейтинговыми агентствами на уровне «мусорных». Под эту категорию попадают бумаги с рейтингом ниже BBB-.

    Существуют и неоднозначные случаи. Например, Совкомбанк не испытывает больших проблем с капиталом. Он лидер по открытию новых отделений. Но отмечается снижение показателей чистой прибыли и рост долговой нагрузки.

    В случае покупки Росевробанка, запланированной на 2018 год, Совкомбанк станет третьим по величине частным банком после Альфы и Московского кредитного банка. Скорее всего, он получит статус системно значимого.

    Но нагрузка на капитал в результате приобретения существенно возрастет.

    Заключение

    Нервозность на банковском рынке в 2018 году сохранится. При этом доля государства в финансовом секторе продолжит расти.

    Руководство Центрального банка не раз заявляло, что еще не закончило расчистку банковской системы. Она продолжится как минимум до 2020 года.

    Но масштабы оздоровительных и карательных мер не будут такими, как в предыдущие 3 года. Претендентов на отзыв лицензии и санацию остается все меньше.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.