Увольнение по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Шаг 3. Ознакомить увольняемого с приказом.

После издания приказа необходимо ознакомить с ним увольняемого работника. После прочтения документа он должен поставить свою подпись на документе. Без подписи не будет считаться, что работник с ним был ознакомлен.

По желанию работник имеет право по письменной просьбе сделать копию или выписку из приказа. Работодатель не имеет право отказать ему в такой просьбе.

Внимание! Если работник отказывается подписывать приказ или по какой-то причине не может этого сделать, в документе необходимо сделать об этом отметку. В присутствии свидетелей необходимо составить акт об отказе ознакомиться с приказом.

Спорные ситуации

Нередко возникают какие-то споры между сотрудником и организацией, скажем, когда хотят уволить сотрудника без его согласия, поменять на нового или же провести сокращения штата, в этом случае стараются, чтобы сотрудник ушел по собственному желанию, или же по соглашению сторон, т.к. это экономит время и нервы. Скажем при сокращении требуется известить сотрудника за 2 месяца, а тут это делать не требуется!

После написания заявления по соглашению и подписания договорённости уже нельзя поменять статью, по которой происходит прекращения трудовых отношений. Так же могут возникать вопросы о переносе даты увольнения. Эти нюансы, в том числе о предложении одной из сторон прекратить процедуру увольнения решаются за столом переговоров. Для этого требуется направить письмо одной из сторон. Если обе стороны пришли к новым договоренностям, то это отражается подписанием нового соглашения или же отменой увольнения и уничтожением приказов.

Так же следует отметить, что при подписании всех соглашений и документов со стороны работодателя должно выступать лицо, которое имеет право подписи таких документов, согласно доверенности или же устава предприятия. В другом случае такие документы можно считать ничтожными и не иметь юридической силы.

Минусы для работника

Несмотря на большое количество положительных факторов, такое отстранение от должности имеет и негативные моменты для работника. Основные нюансы:

  • Трудящемуся не всегда получается выторговать для себя приличную сумму отступных. В большинстве случаев сделка выгодна именно для нанимателя. Если сумма компенсации не отражена в документации, наниматель вправе отказаться от ее выплаты.
  • Подписание соглашения означает согласие со всеми его условиями. Поэтому при возникновении конфликта или недопонимания условий документа, оспорить его в суде не получится, особенно если работодателем выполнены все пункты.
  • Руководство компании может оформить дополнительное соглашение в момент нахождения трудящегося в отпуске или на больничном. Естественно работник имеет право отказаться от подписания «мировой», но обычно такого не происходит.
  • Не вмешательство профсоюзной организации, а это может выразиться в ущемлении законных прав сотрудника.
  • Если увольняющийся работник передумал покидать рабочее место, он не сможет отменить свой уход, написав соответствующее заявление на имя работодателя. Руководитель имеет право не принимать сотрудника назад, так как действие трудового договора заканчивается после подписания соглашения.

Как лучше уйти с работы: по собственному желанию или по соглашению сторон?

Все зависит от сложившейся ситуации. Часто, сам сотрудник договаривается с руководством предприятия об именно такой формулировке, полагая, что она позволит с большей легкостью получить новое рабочее место, так как указывает на его способности идти на контакт и избегать конфликтов.

Удобно получить отставку по соглашению сторон, если нет возможности отработать обязательные 14 дней. Однако если написано заявление по собственному желанию, его всегда можно отозвать, пока идет период положенной отработки.

С другой стороны, при соглашении сторон работнику полагаются выплаты в большем размере, так как это предусматривается при его подписании.

Элемент внезапности

Работодателю сложнее расстаться с неугодным сотрудником, поскольку в отличие от последнего, необходимо не только указывать основание, но и нести ответственность за его законность с точки зрения норм трудового права. Взвесив плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон, наниматель делает предложение работнику, взятому врасплох.

Поддавшись эмоциям, принявший предложение сотрудник не может внести коррективы в заключённое соглашение в одностороннем порядке, ставя позитивный момент принятия решения двумя сторонами в негатив для себя.

А если расставание предусматривает завуалированное сокращение по соглашению сторон, какие выплаты предложил работодатель взамен пяти положенных средних зарплат при сокращении (двух в процессе работы и трёх с зачётом выходного пособия при отсутствии трудоустройства)? При этом три месяца можно не работать, а лишь исправно посещать биржу труда.

Сложившийся стереотип, что значит увольнение по соглашению сторон, зачастую складывается не в пользу работника. Считается, что работодатель прикрывает негативную статью, не желая тратить нервы на доказательства и таскаться по судам.

Позитивный момент – право не пояснять причину, оборачивается обратной стороной для соискателя нового места трудоустройства, поскольку перспективный работодатель может предположить:

  • желание избавиться любой ценой бывшим нанимателем;
  • конфликтность кандидата и способность подавать жалобы в инспекции по труду и исковые заявления в судебные инстанции;
  • непонимание гражданином, что нужно проявить собственную инициативу для ухода, поскольку «не вписался» в коллектив психологически;
  • «выжимание» отступных при увольнении;
  • прикрытое неисполнение функциональных обязанностей или явное несоответствие занимаемой должности, включая служебное недоверие;
  • торговля временем отработки вместо достойного завершения и передачи дел правопреемнику.

Законный регламент

Этот вид увольнения описан в ст.78 Трудового Кодекса РФ, причем эта статья содержит всего две строки без дополнительных пояснений, указывая лишь на возможность прекратить трудовые отношения по обоюдному желанию сторон в любое время. Порядок увольнения подробнее изложен в предыдущей статье 77. Ст.36 п.1. Кодекса Законов о труде приводит общепринятые правила такого увольнения.

Вот почему у кадровиков и увольняемых часто возникают вопросы относительно такого основания:

  • работник уходит или его увольняют;
  • чья инициатива превалирует;
  • каким должен быть срок отработки;
  • что указывать в заявлении;
  • какие денежные выплаты положены и пр.

К СВЕДЕНИЮ! Опасаясь «подводных камней», работодатели и работники иногда предпочитают увольнение по другим поводам, тогда как стоит ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками метода, а уже потом принимать окончательное решение. Помните, далеко не так страшен чёрт, как его малюют.

Все познается в сравнении

Если работник задумывается, какое основание для ухода выбрать, есть смысл сравнить особенности соглашения сторон и других популярных поводов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы все обещания предпринимателя были гарантированно выполнены, соглашение должно быть не устным, а составлено в письменной форме и подписано в 2 экземплярах, хотя ТК РФ и не настаивает на определенной форме: образец соглашения на увольнение по соглашению сторон.

Второй этап

Регистрация соглашения об увольнении по договоренности сторон или заявления работника в порядке, установленном в делопроизводстве работодателя, например в специальном журнале, вручение соглашения работнику под подпись. Рекомендуется указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника

Последние изменения: Август 2019

Возможность расставания в течение дня со щедрым вознаграждением в виде неограниченных предельными размерами «отступных», регулируемыми в процессе переговоров, вносит «мажорную ноту» в прекращение сотрудничества обоюдным согласием участников.

Однако имеет увольнение по соглашению сторон плюсы и минусы для работника в части невозможности изменить предусмотренные условия без участия субъекта предпринимательства, передумать после подписании соглашения и доказать оказанное давление в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.