Выбор системы налогообложения для ООО в 2019 — 2020 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выбор системы налогообложения для ООО в 2019 — 2020 годах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общая система налогообложения.

Общая система налогообложения (ОСНО, ОСН, традиционная, основная) – налоговый режим, который назначается автоматически всем ИП и организациям после их создания (за исключением случаев, когда вместе с документами на регистрацию было подано заявление о переходе на один из специальных режимов).

ОСН является самым тяжелым налоговым режимом по части уплаты налогов и ведения отчетности. Как правило, общий режим используют те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения (например, из-за большой численности сотрудников или превышающего доступные пределы размера дохода).

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСНО, УСН, упрощенка) – специальный налоговый режим, который чаще всего является самым выгодным для уплаты налогов и ведения отчетности. По сравнению с другими особыми режимами, под действие УСН попадает гораздо большее количество видов предпринимательской деятельности.

Применяя УСН, предприниматели и организации платят только один налог в соответствии с заранее выбранной ими облагаемой базой (6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов).

Подробнее про упрощенную систему налогообложения.

Какую из систем налогообложения для ООО выбрать — УСН и ЕНВД

И УСН, и ЕНВД предназначены для компаний с небольшой (не более 100 человек) численностью, имеющих невысокие доходы. Выраженные в конкретных цифрах ограничения по размеру поступлений установлены для УСН. При ЕНВД объем доходов не ограничивается, но этот режим применим только к тем видам деятельности, которые к значительному уровню поступлений, как правило, не приводят. Имеют место похожие ограничения по структуре юрлиц. Особым для УСН оказывается предел, установленный для стоимости имеющихся в наличии основных фондов.

Однако принципы расчета единых налогов при УСН и ЕНВД различаются. Причем не только между двумя этими режимами, но и между двумя разновидностями УСН, при которых базы налогообложения определяются по-разному:

  • ЕНВД рассчитывается от вмененного дохода, т. е. платить его придется независимо от реальных поступлений. По этой причине применение режима невыгодно при нестабильных или небольших доходах, едва покрывающих возникающие в процессе деятельности затраты.
  • При УСН, имеющей объектом налогообложения поступающие доходы, размер подлежащего уплате налога будет увеличиваться пропорционально росту поступлений. И хотя налоговая ставка невелика (максимум 6%), иных существенных возможностей для снижения налоговых платежей не будет.
  • УСН с объектом «доходы минус расходы», рассчитываемым по правилам, в целом схожим с применяемыми при исчислении налога на прибыль, позволяет уменьшать до нуля налоговую базу, но не сам налог, который в минимальном объеме (1% от дохода) придется платить даже при убыточной деятельности.

Уведомление о выборе или заявление: что подаем в ИНФС по факту выбора

О выборе в качестве системы налогообложения одного из спецрежимов необходимо поставить в известность налоговый орган. Сделать это надо обязательно, уложившись при этом в установленные законодательством сроки. Соблюдать сроки нужно и при совпадении начала деятельности с началом работы на выбранном режиме, и при смене системы налогообложения уже в процессе деятельности.

Начиная деятельность и выбрав ЕСХН или УСН, юрлицу нужно заявить об этом в течение 30 календарных дней с даты его постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.3, п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Меняя режим в процессе деятельности, имейте в виду, что переход на ЕСХН и УСН возможен только с начала очередного календарного года и заявить об этом нужно не позднее 31 декабря года предшествующего (п. 1 ст. 346.3, п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Режим, применяемый участниками соглашений о разделе продукции, устанавливается на время действия такого соглашения (п. 4 ст. 346.35 НК РФ), а на ЕНВД можно перейти в любой удобный для налогоплательщика момент (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

В отношении ЕСХН и УСН подлежит подаче уведомление о выборе системы налогообложения для ООО установленной формы. При переходе на режим, действующим для участников соглашений о разделе продукции, в ИФНС сдается комплект документов, подтверждающих право на его применение. А лицам, начинающим работать на ЕНВД, придется встать на учет в качестве плательщиков такого налога, подав в ИФНС заявление об этом. Этот документ одновременно будет для ООО заявлением о выборе системы налогообложения. Представить заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД нужно не позднее 5 рабочих дней с даты начала фактического применения этого режима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Единый налог на вмененный доход

Сумма ЕНВД, которую должны уплачивать ООО в 2020 году устанавливаются, исходя из физических показателей (площадь магазина или кафе, численность персонала и т.д.) и коэффициентов, которые устанавливают субъекты федерации (К2) и федеральный центр (К1).

Пример расчета налоговой нагрузки

Для примера возьмем предпринимателя из города Чехова Московской области.

Исходные данные его бизнеса такие:

  1. Количество автомобилей, которые он использует для перевозки грузов — 3.
  2. Средняя ежемесячная выручка предпринимателя — 900 000 рублей.
  3. Средняя ежемесячная сумма расходов, которые учитываются при расчете налога (страховые взносы включены) — 630 000 рублей.
  4. Количество нанятых работников — 2, ежемесячная сумма страховых взносов — 9 000 рублей за каждого сотрудника. Итого в год: 2 * 9 000 * 12 = 216 000 рублей.

Страховые взносы самого предпринимателя составят:

  • фиксированная часть с дохода до 300 000 рублей в 2019 году — 36 238 рублей;
  • 1% в Пенсионный фонд с суммы превышения: (900 000 * 12 — 300 000) * 1% = 105 000 рублей;
  • общая сумма взносов ИП за себя: 36 238 + 105 000 = 141 238 рублей.

Примечание: на ЕНВД и ПСН дополнительный взнос на пенсионное страхование ИП рассчитывается не с реальных доходов, а с установленных государством (вмененный доход на ЕНВД или потенциально возможный на патенте).

Теперь произведем расчеты налогов на разных системах, а заодно и расскажем об особенностях каждой из них.

Патент на грузоперевозки

Система налогообложения на основе покупки патента разработана для отдельных сфер бизнеса, причем специально для ИП. Грузоперевозки — один из тех видов деятельности, на который можно приобрести патент. Но есть условия:

  • ПСН по грузоперевозкам должна быть введена региональным законом;
  • размер дохода ИП за год не должен быть более 60 млн рублей;
  • количество нанятых работников — не более 15 человек.

Ставка налога при применении ПСН (стоимость патента) — 6% от потенциального дохода ИП. Его размер устанавливают региональные власти для каждой сферы. Они также вправе уменьшить ставку налога наполовину.

Что такое система налогообложения?

Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов, то есть тех денежных отчислений, которые каждое лицо, получающее доход, отдаёт государству. Налоги платят не только предприниматели, но и обычные граждане, чей доход состоит только из зарплаты. При грамотном планировании налоговая нагрузка бизнесмена может быть ниже, чем подоходный налог наемного работника.

Особенности упрощенной системы налогообложения для ООО

Упрощенная система — сегодня выбор многих, она отличается массой удобств, ведь УСН предусматривает уплату только одного ежеквартального налога и годового отчета. При этом, она имеет ряд ограничений и далеко не все виды деятельности под нее подходят. УСН возможна для предприятий, годовой доход которых не превышает 45 млн.руб., при ней уплачивается налог на доход и на заработную плату.

Расчет суммы отчислений по УСН зависит от того, какой выбран вид:

  • по установленной единой налоговой ставке (это 6% от доходов);
  • в размере от 5 до 15% от прибыли, из которой вычтены расходы (ставка устанавливается местными властями, зависит от региона и вида деятельности).

Особенности работы по системе налогообложения ЕСХН для ООО

Специальный режим ЕСХН отличается рядом преимуществ, как и УСН или ЕНВД, но рассчитан исключительно для сельскохозяйственной деятельности (если ООО, как и ИП, специализируется на выращивании, переработке и реализации сельхозпродукции).

Налоговая ставка по ЕСХН – 6%, высчитывается по разнице между доходами и расходами. Поэтому, необходимо будет документальное подтверждение за отчетный период всех совершенных расходов (чеки, расходные накладные). Возможность этого следует проанализировать прежде, чем сделать выбор в пользу ЕСХН при регистрации ООО (может быть лучше окажется упрощенная система налогообложения, какую тоже можно выбрать).

Основные понятия

Под налоговой системой понимают совокупность установленных законодательством налоговых платежей и сборов, которые уплачиваются компаниями и индивидуальными предпринимателями в бюджет Российской Федерации.

Налоговая система имеет три уровня:

  • местный;
  • региональный;
  • федеральный.

То есть платежи, которые осуществляются налоговыми плательщиками, разделяются между бюджетами трех уровней.

Для оптовой торговли

Чтобы определиться, стоит провести расчеты планового объема реализации, затрат и налоговой нагрузки. Можно с момента открытия попробовать использовать УСН, а затем перейти на общий режим.

Но есть один нюанс — если будут получены убытки при упрощенке, при работе на традиционной системе зачесть их не удастся.

Если контрагентами при оптовой торговли являются плательщики НДС, то работать с вами откажутся при наличии больших объемов. В таком случае нужно будет использовать ОСНО.

Если планируется небольшой объем продаж и выручка не превысит 60 млн. рублей, а численность сотрудников не выйдет за рамки 100 человек, то лучше остановить выбор на таком варианте, как УСН.

Можно ли поменять режим?

На ОСНО компания работает с момента постановки на учет, если своевременно не подала заявление на использование специального режима.

При открытии фирма, желающая использовать УСН, ЕНВД, ЕСХН, должна подать уведомление в течение пяти дней с того времени, как получено регистрационные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.