Признание иска ответчиком в гражданском процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание иска ответчиком в гражданском процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что это такое?.

Признание иска представляет собой согласие ответчика с требованиями, который заявил истец в судебном иске. При этом признание иска бывает двух видов:

  • Полное;
  • Частичное.

Но, в любом случае, если человек признает иск, суд удовлетворит его, а полностью ли, зависит от того, что признал ответчик, и что было установлено в ходе судебного рассмотрения. Так как ответчик может дать свое согласие на любом этапе рассмотрения дела, оно частично уже может быть рассмотрено судом, и что-то может быть установлено в ходе судебного разбирательства. Дальнейшее установление обстоятельств теряет свой смысл, после согласия ответчика с требованиями, тем самым ускоряя судебный процесс и упрощая работу судей.

Последствия

В конце опроса ответчика в суде после подачи заявления о признании иска, судья обязательно разъясняет ему последствия совершаемых действий. Затем понимание последствий ответчиком фиксируется в протоколе суда. Судья сообщает ответчику о следующих последствиях согласия с иском:

  • Удовлетворение исковых требований, с которыми согласен ответчик;
  • Отсутствие возможности подать на апелляцию решения;
  • В судебном решении будет зафиксировано, что гражданин признал иск.

При этом, если гражданин согласен лишь с частью обстоятельств и исковых требований указанных в иске истцом, он должен донести эту мысль до суда. Ведь ответчик может придерживаться своей юридической квалификации фактов и настаивать на применении другого закона, а не того, которого требует истец. Если ответчик признает иск полностью, он уже не сможет требовать, чтобы исковые требования были изменены, поэтому об этом нужно подумать заранее.

Процедура оформления

Законодательством не определено конкретных требований, касающихся порядка признания иска, но установлены правила, в соответствии с которыми должны составляться протоколы судебных заседаний. Судья перед вынесением своего решения об удовлетворении отказа нередко руководствуется существующей судебной практикой и постановлениями вышестоящих органов.

В арбитражном суде

Если разбирательство проходит в арбитражном суде, например, дело связано со спором между двумя организациями, то признание иска также возможно.

Однако применить в данном случае нормы ГПК РФ уже нельзя, в этом случае ответчик должен руководствоваться ст. 49 АПК РФ, а также статьей 1, 9 ГК РФ.

Признание иска ответчиком в арбитражном суде следует обязательно отличать от признания обстоятельств.

В последнем случае, истец не освобождается в соответствии с АПК от обязанности документально доказать указанные в иске факты, доводы, обстоятельства.

Статья 49

Предмет иска — это материально-правовое требование истца к ответчику (о признании права собственности, о возмещении убытков, о защите деловой репутации и пр.). Требования могут быть о признании, присуждении, возникновении, изменении, прекращении правоотношений (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Основание иска — это обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение своих требований к ответчику (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Например, если сторона ссылается на возникновение обязательств из иного договора, чем указано в иске, то в данном случае имеет место изменение основания иска. Привлечение новых доказательств не является изменением основания иска.

5. Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. Признание иска нельзя путать с признанием факта. Так, истец обратился в суд с требованием о взыскании задолженности по договору займа. Ответчик в отзыве подтвердил наличие своей задолженности перед истцом. В данном случае имеет место признание факта, но не признание иска. Последствия этих двух процессуальных действий различны: признание стороной факта освобождает противоположную сторону от необходимости доказывания этого факта, а признание иска ведет к прекращению производства по делу. Признание факта и признание иска не носят абсолютного характера. Суд обязан проверить, не располагает ли он доказательствами, делающими невозможным принятие признания факта (ч. 4 ст. 70 АПК РФ). В случае признания иска суд должен проверить, не противоречит ли это закону и не нарушаются ли таким признанием иска права третьих лиц.

Апк рф признание иска

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. N 10 «О применении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции» в необходимых случаях в зависимости от характера спора суды должны содействовать окончанию дела путем заключения сторонами мирового соглашения. Возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться и в процессе подготовки дела к судебному разбирательству, а также в стадии исполнительного производства.

4. Право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований может быть использовано истцом до принятия решения судом первой инстанции. Эта норма не применяется при рассмотрении дела в других инстанциях. Указанное право может быть использовано также истцом при новом рассмотрении дела в первой инстанции после отмены решения кассационной или надзорной инстанциями и передачи дела на новое рассмотрение суду первой инстанции.

5. Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Признание иска в арбитражном процессе

Правомочие ответчика самостоятельно определить свою позицию на любом из этапов рассмотрения дела путем признания иска вытекает из ст. 1, 9 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Его следует отличать от признания обстоятельств (ч. 3, 3.1 ст. 70 АПК РФ), не освобождающего истца от документального подтверждения указанных в иске обстоятельств. На это, в частности, указано в постановлении АС ВСО от 16.07.2015 № Ф02-3183/15 по делу № А19-12604/2014.

В отличие от утверждений о согласии с доводами и других подобных высказываний, подобное заявление должно содержать явное и недвусмысленное намерение ответчика признать исковые требования полностью либо частично. Например, по одному из дел ответчик признал задолженность по арендной плате, одновременно заявив ходатайство о снижении неустойки (постановление АС ПО от 10.03.2016 № Ф06-6610/16 по делу № А55-15178/2015). Подобные действия не содержат заявления о признании иска.

При поступлении от ответчика подобного заявления суд проводит проверку на предмет:

  • Добровольности волеизъявления (путем устного опроса, п. 9 ч. 2 ст. 153 АПК РФ).
  • Полномочности. Согласно ч. 2 ст. 62 АПК РФ подобное полномочие должно быть отдельно оговорено в доверенности. При его отсутствии соответствующее заявление представителя будет выражать только его личную позицию по делу, что не влечет автоматически удовлетворения иска.
  • Отсутствия нарушений закона или прав третьих лиц (ч. 5 ст. 49 АПК РФ).

Любое из несоответствий влечет за собой отказ в принятии признания иска.

Образец заявления ответчика в суд

Одними из главных действующих участников гражданского процесса являются истец и ответчик. Первый представляет собой инициатора судебного разбирательства, обращаясь в суд с исковым заявлением, истец просит защитить его права и законные интересы. Ответчик занимает позицию обороны, он может возражать против выдвинутых исковых требований, подавая в суд возражение на исковое заявление либо отзыв, тем самым признавая требования частично, но предлагая суду разбирательство по существу. Кроме того, ответчик имеет право подать в суд заявление о признании иска.

Исковое заявление о признании сделки недействительной: бланк

В ____________________________
(наименование суда)
Истец: ________________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: _____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: _____________________
(вся сумма из требований)

о признании сделки недействительной
и применении последствий недействительности сделки

«___»_________ ____ г. был заключен договор _________ (указать, о чем договор) в отношении _________ (указать имущество). Впоследствии мне стало известно, что заключенный договор является недействительной сделкой _________ (указать основания для признания сделки недействительной).

В соответствии со статьей 167 Гражданского кодекса РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Ответчик обязан вернуть мне все полученное по недействительной сделке.

Заявление о признании иска

Образец заявления в суд о признании ответчиком иска по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства. Подача заявления о признании иска означает полное признание иска ответчиком. Если такое признание не противоречит закону и не нарушает чьих-то прав, суд выносит решение по заявленным истцом требованиям. При этом суд не исследует представленные доказательства и не выслушивает объяснения сторон по существу заявленного иска. Признание иска может быть сделано ответчиком на любой стадии судебного процесса.

В _________________________

(наименование суда)

Ответчик: ___________________

(ФИО полностью, адрес)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.