Что грозит за вмешательство в личную жизнь и распространение личной информации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за вмешательство в личную жизнь и распространение личной информации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Консультации и комментарии юристов по ст 137 УК РФ.

Если у вас остались вопросы по статье 137 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 137 УК РФ

Начать стоит с основного документа, который определяет наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, а именно с Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ней имеется отдельная статья под номеров 137. В статье 137 УК РФ содержатся описания преступлений, касающихся нарушения частной жизни, а так же уголовная ответственность за них. В ней всего три части, которые стоит рассмотреть подробней.

Комментарии к статье 137 УК РФ

  • Преступление должно быть умышленным. Если разглашение информации произошло случайно или в результате обмана, то виновному не могут быть предъявлены обвинения;
  • Способ получения информации не имеет значения. Это может быть подслушивания, опрос уполномоченных лиц, незаконная слежка или даже шантаж — для процесса это особого значения не имеет. Однако следует учесть, что из одного преступления часто вытекает другое;
  • Преступление считается оконченным в момент огласки личной информации. Если злоумышленник просто угрожает распространением личной информации, то уголовно наказуемым проступком такое действие считаться не может;
  • Распространяется эта статья на следующие элементы частной жизни: персональные данные, тайна связи; Врачебная тайна, тайна исповеди, тайна усыновления, информация, касающаяся чести и достоинства. Так же закон защищает человека и от иных действий, касающихся вмешательства в его частную жизнь, однако они относятся к другим статьям УК РФ.

Статья 137. нарушение неприкосновенности частной жизни

Важно

Особенности Частная жизнь базируется на:

  • сохранении тайны тех аспектов существования человека, которые не относятся к общественным отношениям;
  • принципе сохранности личного статуса.

К основным сторонам частной жизни следует отнести:

  1. Дом, в том числе и право на неприкосновенность жилья.
  2. Семью. В юридическом контексте человек имеет право на неразглашение тайн, родственники и близкие могут не давать показания в суде друг против друга.
  3. Быт.

Человек имеет право организовывать отношения в своем доме и семье так, как считает нужным.

  • Корреспонденцию. Государство гарантирует тайну переписки.
  • Здоровье.
  • Человек может не разглашать состояние своего здоровья, врач обязан сохранять тайну диагноза.

  • Религию.
  • Полный текст статьи 137 Уголовного Кодекса РФ

    до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от

    Под незаконным собиранием сведений о частной жизни гражданина следует понимать сбор вопреки закону лицом, не уполномоченным на это, сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну.

    Распространение собранных сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, — это сообщение известных виновному сведений третьему лицу.

    Распространением таких сведений в публичном выступлении является их оглашение в выступлении на собрании, митинге, заседании, конференции, в компании и т.

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на до пяти лет.

    Отягчающие обстоятельства

    Если нарушение неприкосновенности частной жизни было допущено субъектом, использовавшим служебное положение, ответственность ужесточается. В этом случае ему грозит:

    1. Штраф не выше 300 000 р. либо равный доходам за 1-2 года.
    2. Арест не более 6 мес.
    3. Принудительные работы до 4 лет.
    4. Тюремное заключение до четырех лет.

    Учитывая серьезность последствий дополнительно в последних двух случаях 137 статья УК РФ предусматривает право суда запретить виновному вести определенную деятельность либо замещать какие-либо посты до 5 лет. Данная санкция также может применяться как самостоятельная мера ответственности.

    Понятие злодеяния и его нормативное регулирование

    Человеческое бытие имеет много сторон. Частная жизнь – одна из важнейших. Обычно в этом понятие укладывается сфера эмоций и чувств, семейных, дружеских и прочих отношений, связанных с ними поступков. По своей сути частная жизнь – это всё, что известно либо исключительно самому человеку, либо узкому кругу лиц. И если человек стремится сохранить что-либо в тайне, такое право гарантируется сразу несколькими нормами.

    • Об этом говорится в 23-й и 24-й статьях российской Конституции.
    • Аналогичное право провозглашается Декларациями прав человека – российской и международной.

    О серьёзности нарушения рассматриваемого права говорит такой факт: административной ответственности за вторжение в частную жизнь не предусмотрено. Только уголовное преследование и наказание.

    В 137-й статье три части:

    • Последняя особенно интересна и посвящена довольно узкому случаю. Речь идёт о ситуации, когда совершается преступление против ребёнка или подростка. В таких ситуациях запрещено называть имя пострадавшего или раскрывать подробности. Подобные сведения могут прозвучать/содержаться в официальном докладе в правоохранительных органах, но никак не в СМИ.
    • В остальных случаях статья говорит о незаконном сборе и/или распространении сведений, которые качаются приватных обстоятельств жизни человека.

    Здесь остановимся подробнее на одном моменте. 137-я статья не оговаривает способы сбора/распространения информации. Это означает, что они могут быть любыми: тайными, явными, с применением специальных устройств, насилия, посредством шантажа или угроз и так далее. Не исключается даже похищение людей. Разумеется, в таких и аналогичных ситуациях виновные будут отвечать не только по 137-й статье.

    Уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в частую жизнь

    Итак, нарушение неприкосновенности личной жизни, если не было соответствующего решения суда, карается уголовным законом, в частности, ст.ст. 137, 138 УК РФ. Отличие этих норм состоит только в том, что по ст. 137 УК РФ предметом использования могут быть любые сведения частного характера, по ст. 138 УК РФ – только частная переписка, телефонная связь, почтовые сообщения и т.д. При этом к так называемым личным сведениям (применительно к обеим статьям УК РФ) могут относиться информация, недоступная третьим лицам. Так, в уголовно-правовом смысле семейная или личная тайна подразумевает:

    1. неосведомленность сторонних лиц (организаций) о том или ином факте в биографии человека;
    2. сам гражданин считает эту информацию личной или семейной тайной, доступ посторонних к ней ограничен;
    3. носителями таких сведений могут быть абсолютно любые предметы и приспособления: диски, флешки, старые кассеты, смс-переписка, фотографии и т.д.
    4. та информация, которая считается тайной гражданина, не должна быть противоправной, укрывающей какое-либо преступление, в противном случае состава преступления не будет.

    Какие конкретно действия по использованию чужих сведений являются уголовно-наказуемым деянием? Ими могут быть:

    распространение

    Отметим, что случаи ответственности по УК РФ именно за собирание частных сведений довольно редки. Намного чаще ответственность наступает за их распространение — то есть доведение до сведения хотя бы одного постороннего лица. В какой форме произошло ознакомление, значения не имеет: это может быть письмо с вложением, короткое сообщение в интернете или социальных сетях, просто разговор по телефону. Преступление является оконченным с момента распространения сведений.

    В каких случаях человеку не грозит уголовная ответственность по статьям 137, 138 УК РФ?

    Гражданин не несет наказание, если судья признает его действия несущественными. Уголовное дело не будет возбуждаться, если, к примеру, сосед достал из почтового ящика письмо и прочел его, однако никому не сказал о его содержимом.

    Также не привлекается к ответственности соседка-подслушка, которая слышит разговор соседей. Даже если родители читают сообщения своего ребенка, то их не могут привлечь к уголовной ответственности.

    Ответственность по ст. 137 и 138 УК РФ несут лица с 16 лет. Человеку нельзя повесить эти статьи в том случае, если потерпевшая сторона не сможет доказать, что виновный имел свой корыстный интерес.

    Этот интерес может выражаться в виде нематериальной выгоды для него, например, человек вторгся в личную жизнь другого человека и распространил о нем некие сведения для того, чтобы самому подняться по карьерной лестнице.

    Или же лицо оглашает запрещенные сведения за денежное вознаграждение (например, продает информацию журналистам).

    Изложение и основные положения

    Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы. Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы.

    Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

    Какие решения чаще всего выносятся по статье 137?

    При незаконном использовании персональных данных статья УК РФ 137 применяется не часто. Так, за 2017 год по ней проходило всего 86 дел. Из них условное лишение свободы получило 2 человека, 36 – штраф, 14 – исправительные и 31 – обязательные работы. По первой части статьи прошло 84 дела. По второй всего 2.

    Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    Новая редакция Ст. 137 УК РФ 1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    2.

    Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

    • »
    • »
    • »

    1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    2.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.