Обязанности управляющей компании — читать всем!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности управляющей компании — читать всем!». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Видео: Что делать, если УК не выполняет свои обязанности?.

В репортаже рассказывается об эксперименте, который провела администрация Республики Якутия. Чтобы бороться с неудовлетворенностью жителей работой УК власти решили вести рейтинг по показателям деятельности данных организаций.

Теперь жителям будет намного проще определиться в выбором организации, которой доверить управление многоквартирным домом и избежать споров с руководством УК и некачестенного предоставления их услуг.

Обязанности управляющей компании

Собственникам объектов недвижимости в доме важно знать спектр обязанностей управляющей компании для осуществления эффективного контроля за их исполнением, поскольку они являются потребителями услуг и платят за их предоставления денежные средства, а значит, имеют право получать их в полном объеме и надлежащего качества.

Обязанности управляющей организации устанавливаются вышеуказанными нормативными актами, а также договором, который заключается между УК и собственниками объектов недвижимости в доме. Каждый из владельцев может уточнить обязательства, которые взяла на себя компания, изучив текст соглашения.

Согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ все владельцы объектов недвижимости в доме, включая физических, юридических лиц, а также муниципалитет, заключают соглашения с управляющей организацией для предоставления услуг жилищно-коммунального хозяйства, управления общедомовым имуществом, а также ремонтных работ, необходимых для поддержания здания в нормальном техническом состоянии.

1) Эксплуатационно-ремонтные работы:

▪ Обеспечение безопасного проживания. В обязанности управляющей компании входит соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, имущества, жизни и здоровья жильцов, поддержание архитектурного облика дома в соответствии с проектной документацией (В соответствии с п. 10 постановления правительства РФ №491 от 13 августа 2006 г.).

Какие права имеет управляющая компания многоквартирного дома?

Если какие-либо услуги не предоставляются управляющей компанией, но при этом за них выставляются счета, собственники вправе обратиться в Госжилинспекцию.

  • передавать сведения уполномоченным органам о незаконной перепланировке в помещениях;
  • информировать соответствующие органы об использовании общего имущества не по назначению;
  • принимать участие в мероприятиях по взысканию задолженности с жильцов дома;
  • принимать решение о перечислении резервных средств на погашение задолженности перед поставщиками услуг или на оплату дополнительных работ по ремонту общего имущества собственников;
  • контролировать правильность передачи показаний индивидуальных приборов учета, корректировать платежи в зависимости от полученных сведений;
  • приостановить поставку энергоресурсов, предусмотренных законодательством, при неоплате коммунальных услуг или неполной их оплате.

В платные услуги входит:

Роль застройщика по договору управления МКД

Управление многоквартирным домом осуществляется на основании договора, который заключается с собственниками квартир в здании или с представителями управленческого органа (ТСЖ). Это основной документ, регламентирующий права и обязанности самой организации и жильцов.

Договор с управляющей компанией заключается при наличии добровольного согласия обеих сторон. В этом документе указываются следующие данные:

Обязанности УК по закону РФ

Деятельность любой структуры базируется на нормативно-правовых актах. Если речь идет о компаниях ЖКХ, к ним относится:

Кроме того, более детально правила обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями могут быть изложены в решениях местных органов власти.

Основным законом для УК является Жилищный кодекс. Документ имеет высшую юридическую силу. Распоряжения или действия, противоречащие ему, можно обжаловать в надзорных органах или оспорить в суде.

Управляющая организация ЖКХ обладает определенными обязанностями, которые следует неуклонно соблюдать. Как свидетельствует законодательство, к ним следует отнести:

  1. Подготовку дома к очередному сезону.
  2. Предоставление коммунальных услуг, их тарификацию.
  3. Ремонт, замену коммуникаций, счётчиков, систем электросетей и так далее.
  4. Капитальный, косметический сезонный ремонт.
  5. Благоустройство дворовой территории, подъездов, лифтов, уборку участка.
  6. Предоставление отчётности жильцам, выставление счетов за коммунальные услуги.

Данный перечень далеко не исчерпывающий. Конкретизация обязанностей осуществляется в договоре между УК и потребителями.

Если УК не справляется с обязанностями

Недовольство работой УК – распространенное явление. Часто жильцы жалуются, что компания недобросовестно выполняет свои обязанности, например, проводит некачественный капитальный ремонт балконов. В результате пренебрежения состоянием оборудования возникают неустойки и случаи завышения тарифов.

В этой ситуации можно обращаться в разные инстанции:

  • суд;
  • прокуратуру;
  • местную администрацию;
  • контролирующие структуры – Роспотребнадзор, жилищную, пожарную инспекцию и так далее.

Точно определить, в какой орган подавать заявление, поможет юрист – специалист в сфере жилищного права. Но для начала стоит постараться решить конфликт мирным путем и обратиться к руководству коммунальной фирмы.

Для этого нужно составить письменную претензию, детально описать в ней ситуацию и объяснить, в чём заключается ненадлежащее предоставление услуг. С полученным ответом можно отправляться в вышестоящие надзорные структуры.

В суд и прокуратуру обычно обращаются с серьезными нарушениями. Как показывает практика, коллективная жалоба эффективнее обращения одного жильца.

Основные функции УК

На коммунальную организацию возложено множество функций. Она:

  • выступает посредником в поставке ресурсов;
  • обслуживает дом;
  • осуществляет ремонт;
  • поддерживает хорошее техническое состояние оборудования;
  • представляет собственников жилья перед РСО;
  • является единым исполнителем коммунальных услуг перед владельцами квартир.

Фактически УК выполняет те же функции, что возлагались на участки ЖКО. Некоторые изменения были вызваны временем, организация приобрела большую независимость.

Очевидно, что ни один многоквартирный дом не сможет нормально существовать без слаженного обслуживания, контроля состояния коммуникаций и систем, ухода за придомовым участком.

Что обязаны делать управляющие компании?

Фирму, которая по договору за вознаграждение принимает на себя управление жилым фондом, называют управляющей компанией. Такие организации:

  • делают условия проживания людей благоприятными и безопасными;
  • следят, чтобы общее имущество, в том числе инженерные коммуникации и иное оборудование, в жилых домах было в надлежащем состоянии;
  • предоставляют жильцам коммунальные услуги.

Когда закон допускает приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг?

Ограничение коммунальной услуги в силу п. 114 постановления № 354 означает уменьшение объема поставляемых коммунальных ресурсов на определенный период либо введение графика их подачи в течение дня. Приостановление поставки какого-либо из коммунальных ресурсов происходит, когда его подача временно прекращается.

ВАЖНО! Согласно п. 114 постановления № 354 под ограничением либо приостановлением поставки коммунальных ресурсов вовсе не подразумевается расторжение договора предоставления коммунальных услуг.

Закон наделяет управляющую компанию многоквартирного дома правом приостановить либо ограничить оказание коммунальных услуг, если:

  • в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения произошла авария;
  • случилось стихийное бедствие или введен режим чрезвычайной ситуации;
  • потребитель подключился к внутридомовым либо централизованным инженерным сетям несанкционированно;
  • в помещении используются приборы, мощность которых превышает максимально допустимые нагрузки;
  • орган государственного контроля и надзора выдал предписание о необходимости ввести режим ограничения или приостановки подачи коммунальных ресурсов;
  • долг потребителя за одну коммунальную услугу превысил сумму двух месячных размеров платы за нее, рассчитанной на основании норматива потребления;
  • начался планово-профилактический ремонт или работы по обслуживанию инженерных систем.

В двух последних случаях п. 117 постановления № 354 обязывает исполнителя предварительно уведомлять потребителей о грядущем ограничении либо приостановлении подачи коммунальных ресурсов. Во всех остальных случаях уведомление не требуется.

Технический контроль

Органы местного самоуправления – это первая инстанция, которая следит за качественным выполнением условий всех договоренностей. Контроль на государственном уровне осуществляют региональные подразделения, деятельность которых, в свою очередь, проверяется министерствами и службами. При возникновении спорных вопросов, поступлении жалоб от жильцов создается комиссия, состоящая из ИТР, владеющих соответствующими знаниями, а также контролирующих представителей. Детальный разбор каждой ситуации гарантируется существующими положениями и законодательными актами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.