Подробно о переводе земель из одной категории в другую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подробно о переводе земель из одной категории в другую». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перечень категорий земель.

Земельный Кодекс РФ содержит исчерпывающий список категорий земель в зависимости от их целевого назначения:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли населенных пунктов;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

КАКИЕ СВЕДЕНИЯ СЛЕДУЕТ УКАЗАТЬ В ХОДАТАЙСТВЕ О ПЕРЕВОДЕ ЗЕМЕЛЬ

В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

  1. кадастровый номер земельного участка;
  2. категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
  3. обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;
  4. права на земельный участок.

Органы исполнительной власти регионов

Исполнительная власть регионов (Администрации краев, областей или Кабинеты министров) распоряжается землями:

  • сельхозназначения;
  • переданными государством в собственность регионов;
  • собственность на которые не установлена.

Органы местного самоуправления

Органам местного самоуправления (городов, районов, сельских поселений) положено заботиться о землях:

  • имеющихся в муниципальной собственности (кроме сельхозназначения);
  • принадлежащих частным владельцам;
  • не разграниченных по собственности.

На практике для присвоения сельскохозяйственной категории владелец участка обычно обращается в органы исполнительной структуры, а для остальных категорий – в локальные органы самоуправления.

Обращение непосредственно в Правительство практикуется нечасто.

Все необходимые действия уполномоченные на то органы осуществляют, исходя из положений:

  • основного закона страны (Конституции);
  • Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»;
  • лесного и водного Кодекса;
  • градостроительного законодательства;
  • других профильных законов.

Куда предоставлять?

Инициатор смены категории подает ходатайство (заявление) в муниципальный или федеральный исполнительный орган, правомочный решать эти вопросы.

Просить можно как поменять категорию напрямую, так и вывести данный участок из списка территорий определенной категории, чтобы впоследствии заменить ее.

Землями сельскохозяйственного назначения занимаются только органы исполнительной власти субъектов РФ.

Как можно использовать сельхозугодья

Согласно пункту 1 статьи 77 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей ( п. 2 ст. 78 Земельного кодекса РФ).

Такие земли могут быть заняты:

  • внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений;
  • водными объектами;
  • зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;
  • сельхозугодьями. В них входят пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли под садами, виноградниками и другими многолетними насаждениями. Они подлежат охране как особо ценные земли.

Сельскохозяйственные угодья подразделяются на три категории, минимальные размеры и местоположение которых устанавливаются законами субъектов РФ.

1. Земли приоритетного использования, подлежащие особой охране, к которым относятся опытно-производственные подразделения научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профобразования. Кадастровая стоимость этих земель существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (округу).

2. Особо ценные продуктивные угодья, использование которых для несельскохозяйственных нужд, для дачного и иного строительства не допускается.

Как изменится земельный налог

Перевод земель или земельных участков из одной категории в другую имеет прямое влияние на налоговую нагрузку компании. Ведь он влечет за собой изменение кадастровой стоимости земли, которая является налоговой базой по земельному налогу. Иными словами, изменение категории земли влияет на налоговую ставку (письмо Минфина России от 12 июля 2013 г. № 03-05-05-02/27214).

Напомним: в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельхозпроизводства, налоговая ставка не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости участка (подп. 1 п. 1 ст. 394 Налогового кодекса РФ). В отношении прочих земель ставка земельного налога не может превышать 1,5 процента кадастровой стоимости земли.

Подробная пошаговая инструкция по смене

Смена категории земельного участка – это сложная и длительная процедура. Поэтому, прежде чем начать подобный процесс, взвесьте все «за» и «против».

ВНИМАНИЕ! В процессе перевода, может потребоваться проведение дополнительных экспертиз (например, геодезическая, судебная и т.д.).

Сложнее всего изменять категории государственных территорий, сельхозугодий, участков водного и лесного фондов, а также особо охраняемых природных территорий, так как за ними установлен строгий контроль на предмет нецелевого использования, со стороны государства, регулирующего отношения в данной сфере Федеральными Законами. В некоторых случаях, закон разрешает продажу и переоформление таких участков, но это скорее исключение, чем правило.

Куда обращаться?

После того, как все необходимые документы собраны, а ходатайство составлено, необходимо обратиться в те органы (федеральные, региональные, местные власти), к которым относится данный земельный участок. Регистрируют ходатайство в течение одного рабочего дня, а решение по нему принимают в течение трех месяцев с момента регистрации ходатайства.

Процедура перевода земли

Она достаточно простая:


  • Заинтересованное лицо сначала выясняет наименование ответственного органа, куда ему предстоит обратиться. Обычно, это местная администрация.
  • Сбор документов. Нужны правоустанавливающие бумаги, подтверждающие статус гражданина (арендатор или собственник).
  • Составление прошения. Строгой формы нет, внешне оно выглядит как стандартное заявление. Главное четко передать основную мысль и указать информацию:

· действующая категория данной земли;

· намерения заявителя изменить ее;

· кадастровый номер;

· обоснование просьбы;

· подтверждение полномочий.

Подать готовый комплект документов сотруднику уполномоченного органа. Взамен получить расписку, где кроме списка принятых бумаг будет примерная дата повторного обращения• Дождаться решения властей. Если оно положительное, данные о территории в системе будут изменены, а гражданин получит соответствующее уведомление. Все обновления укажут в выписке. Нововведения станут постоянными, до проведения следующей похожей процедуры Выполнить запланированные мероприятия, связанные с использованием надела. Теперь они законодательно разрешены

В прошении гражданину могут отказать. Тогда ему придет письменный ответ, где отказ дополнят пояснениями. Если причины устранимые, можно обратиться повторно. Например, неполный набор документов, просроченные справки или неверно составлено обращение. Такие недочеты легко исправить. После чего человек вправе снова посетить администрацию.

Кто вправе подать ходатайство

Любое лицо, заинтересованное в этом. Как правило, это связано с будущими планами по использованию территории:

1. Владельцы – физические, юридические лица.

2. Землепользователи – кому надел был передан государству на бессрочное/безвозмездное использование.

Какие потребуются документы

Изменение такого параметра надела требует предоставления в администрацию не только ходатайства, но и ряда документов, подтверждающих позицию заявителя. В их перечень входят:

  • документ, подтверждающий личность заявителя или правоустанавливающие документы организации;
  • кадастровый паспорт или выписка из него;
  • выписка из ЕГРН. На данный момент её будет достаточно, так как документ содержит и кадастровые данные. Отдельно предоставлять кадастровый паспорт не придётся.

В некоторых случаях нужно будет приложить заключение госэкспертизы или частного эксперта. Необходимо это чтобы обосновать, что изменение не навредит самому участку и окружающей среде.

В принципе, обязательными считаются только заявление и документ о личности, однако, прочие документы увеличат шанс на положительный результат рассмотрения.

Изменение категории после утверждения генерального плана

Генеральный план, по сути, это схема, отражающая развитие территории. До его утверждения изменить такой параметр участка проще, для этого нужно принять участие в публичных слушаниях.

Градостроительный кодекс РФ, в статье 24, определяет, что генеральный план поселения утверждается местными властями. Проект плана утверждается после проведения публичных слушаний, с учётом позиций заинтересованных лиц.

Собственники наделов могут оспорить результаты утверждения плана, если он нарушает их законные права.

После утверждения плана изменить категорию участка можно, однако шанс на положительный исход уменьшается. При этом подаётся заявление о внесении изменений в генеральный план.

Заключение

Категория земельного участка определяет, как конкретный земельный надел может быть использован. Законодатель предусмотрел возможность изменения такого параметра, но на практике это возможно далеко не всегда. Подать соответствующее заявление может собственник, а также иной владелец. Желательно приложить экологическую экспертизу и иные документы, подтверждающие, что изменение не принесёт вреда природе.

Смена категории земли – особенности перевода

Смена категории ЗСН необходима для проведения на участке земли строительных работ, добычи ископаемых, возведения объектов социального значении и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. Перевод земли из сельхозназначения в ИЖС процесс длительный и выполняется строго с соблюдением закона.

Перевод земель лесного фонда в иные категории проводится исключительно в случаях, предусмотренных законом. Часто встречающиеся вопросы – включение в земли населенных пунктов с целью строительства индивидуальных жилых домов или многоквартирного жилищного строительства.

Земли запаса и промышленности – закон позволяет переводить в любую категорию.

Земли населенных пунктов, как правило, не имеет необходимости в переводе.

Иные категории (водный фонда, особо охраняемые) также имеют ограниченные законом основания для перевода.

Рассмотрим более подробно перевод участка земли из сельхозназначения и лесного фонда в ИЖС – включение в границы населенного пункта, а также перевод ЗСН в земли промышленности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.