Путин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок ликвидации.

Ликвидация унитарного предприятия может быть инициирована органами местного самоуправления либо судебными органами. Основания и порядок судебной ликвидации прописан в Гражданском Кодексе РФ и других ФЗ.

Среди видов прекращения деятельности предприятия выделяют: добровольная ликвидация, принудительная ликвидация, банкротство, слияние, присоединение, реорганизация.

Наиболее популярным видом ликвидации предприятия, который влечет его прекращение существования в полной мере, является добровольная ликвидация или банкротство.

Принудительная

Прекратить работу унитарное предприятие может не только по собственной инициативе, но и по решению государственных органов.

Этот способ применяется при наличии решения суда о прекращении унитарной организации как юридического лица.

Судом определяется промежуток времени, в течение которого решение должно быть выполнено. Если сроки не соблюдены и ликвидация не произведена, то суд самостоятельно назначает ликвидатора, на которого возлагаются обязанности по ликвидации субъекта.

Инициаторы

Инициаторами ликвидации унитарного субъекта могут выступать:

  • собственник предприятия;
  • суд.

Основания

Причиной для ликвидации унитарного государственного субъекта служит принятое решение собственника.

Такое решение может быть принято из-за:

  • потери интереса собственника к хозяйственной деятельности предприятия;
  • низкой рентабельности или убыточности;
  • достижения поставленной цели;
  • окончания действия договорных отношений и нежелания их продлевать.

Ликвидация предприятия в соответствии с судебным решением возможно в следующих случаях:

  • Организация предприятия была проведена с грубыми законодательными нарушениями, устранить которые не представляется возможным.
  • Хозяйственная деятельность предприятия осуществлялась без лицензии или другого разрешительного документа.
  • При осуществлении деятельности допускались неоднократные нарушения правовых актов.
  • Предприятие осуществляло противозаконную деятельность.
  • Существуют другие причины для ликвидации, оговоренные в ГК РФ.

Способы ликвидации предприятия

Законодательство детально регламентирует порядок ликвидации предприятия, которая завершается ее регистрацией в базе данных ЕГЮРЛ.

Последнему этапу ликвидации предшествует реализация одного из способов ликвидации предприятия, описанных ниже.

[А]. Закрытие на добровольной основе

Может иметь место в случае утраты интереса учредителей к дальнейшей совместной деятельности либо достижения финансовых целей, стоявших перед ними на этапе создания предприятия.

Способы

ГК РФ определены следующие способы прекращения унитарного субъекта:

  • добровольная;
  • принудительная;
  • банкротство.

Добровольная

Уставом унитарного предприятия предусматривается исключительно добровольная ликвидация организации, которая может быть проведена на основании постановления собственника имущества.

Она состоит из следующих этапов:

  1. Создается ликвидационная комиссия, в составе, который определяется собственником, назначается ее председатель. С этого момента комиссия осуществляет полное руководство делами субъекта, подлежащего ликвидации.
  2. Определяется процедура ликвидации и сроки ее проведения.
  3. Устанавливается способ, которым будут оповещены кредиторы о предстоящей ликвидации.
  4. В трехдневный срок комиссия должна внести сведения в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации. Этот срок определен Федеральным законом 129-ФЗ ст.20.

Вместе с уведомлением, оформленным по форме Р15001, подаются:

  • Решение собственника о ликвидации;
  • данные о ликвидационной комиссии;
  • в случае, если сведения подает представитель ликвидатора, доверенность на право проведения этой деятельности.

Также информация о ликвидации предприятия должна быть опубликована в «Вестнике государственной регистрации», где указываются юридические реквизиты предприятия, сообщается о ликвидации, с указанием даты вынесения постановления и кем оно было принято, а также определяется срок предъявления претензий от кредиторов.

Банкротство

Унитарный субъект хозяйствования также может прекратить свое существование на основании ст.65 ГК «Банкротство». Эта статья применяется, если финансовое положение унитарной организации не позволяет ей совершить проплаты по принятым на себя обязательствам, или если происходит задержка в их исполнении свыше трех месяцев.

В таком случае арбитражный суд может вынести вердикт о признании неплательщика банкротом. Это положение не относится к предприятиям, которые распоряжаются имуществом на праве оперативного ведения (казенным).

Согласно Закону № 6-ФЗ «О несостоятельности» предусматривается, что в заседаниях арбитражного суда в обязательном порядке должен принимать участие собственник имущества (его представитель). Этим же законом предусмотрено, что арбитражный суд имеет полное право освободить руководителя предприятия от должности и ввести внешнее управление.

Назначенный управляющий принимает на себя все обязанности по дальнейшему ведению дел на предприятии. В его распоряжение переходят все полномочия руководителя и собственника имущества. Распоряжаться активами должника введенный управляющий вправе без каких-либо ограничений. Также на него не распространяются ограничения, которые действовали в отношении руководителя унитарной организации.

Руководитель унитарного предприятия может самостоятельно заявить в суд о признании его организации банкротом, если допускает вероятность банкротства при наличии признаков, свидетельствующих о его финансовой несостоятельности.

Также предприятие вправе добровольно огласить о своей несостоятельности и ликвидации без обращения в суд. Но для этого ему надо будет получить согласие в письменном виде всех кредиторов. Рассмотреть и удовлетворить все их требования, которые могут быть предъявлены на протяжении 2 месяцев после опубликования резолюции о своей добровольной ликвидации в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ».

Ликвидация МУП (муниципального унитарного предприятия) — пошаговая инструкция

Муниципальное унитарное предприятие — субъект без прав на собственность, в том числе на раздел имущества в случае ликвидации. Это главное отличие при проведении процедуры. Устав структуры данной формы собственности должен содержать информацию о субъектах, которым принадлежат активы предприятия.

Остальные правовые нормы применимы к МУП в случае проведения ликвидации, а также банкротства, слияния и прочих подобных административных процедур.

Регламентом для ликвидации служит Гражданский Кодекс, Федеральный закон и другие применимые законодательные акты.

Срок ликвидации

Сегодня срок ликвидации унитарного предприятия составляет довольно внушительный промежуток, который может длиться несколько лет.

Максимального срока этой процедуры и вовсе не существует, а минимальный несколько превышает два месяца — именно столько времени, согласно действующего украинского законодательства, должно обязательно отводиться на то, чтобы все кредиторы муниципального унитарного предприятия успели подать заявления о компенсации.

Разумеется, это может отнять и куда больше времени — все зависит от компетентности ликвидатора. И поэтому мы рекомендуем доверять эту непростую процедуру только опытным профессионалам в данной сфере, лучшие из которых работают в юридической компании Варантум.

Ликвидация с долгами — ТСЖ, МУП по решению учредителя, стоимость

Ликвидация юридического лица представляет из себя достаточно сложную процедуру. Однако при соблюдении всех тонкостей и нюансов процесса ситуация значительно упрощается. Наличие долговых обязательств несколько усугубляет ситуацию, но выход все же есть.

Что это значит

В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие привлекает дополнительные источники финансирования путем заключения договоров с третьими лицами.

При этом заключается соглашение о предельных сроках уплаты, порядке погашения задолженности и прочих нормативных пунктов.

Ситуация может повернуться так, что организация не сможет вовремя исполнить обязательства по договору с кредитором. Возникает так называемая кредиторская задолженность.

При этом причинами ее возникновения могут быть:

  • финансово-хозяйственные проблемы;
  • административно-законодательные;
  • обстоятельства непреодолимой силы, форс-мажор;
  • межличностные взаимоотношения участников компании.

Этот перечень может быть расширен в определенных ситуациях конкретно взятой фирмы. Кредиторы в процессе ликвидации предприятия с долгами – наиболее заинтересованная сторона. Важно, чтобы их интересы были полностью соблюдены в рамках действующего законодательства.

Порядок и этапы.

Ликвидация муниципального унитарного предприятия может быть осуществлена:

  • по решению собственника его имущества.
  • по решению суда.

В обоих случаях данная процедура происходит в определенном порядке, установленном действующим законодательством. Ликвидация муниципального унитарного предприятия предполагает прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей предприятия к другим лицам в порядке правопреемства.

Несмотря на ряд существенных отличий данной организационно-правовой формы от многих других, процесс ликвидации такого предприятия довольно похож на ликвидацию других предприятий. Так, в случае принятия решения о прекращении деятельности унитарного предприятия должна быть назначена ликвидационная комиссия, состав которой определяет собственник его имущества.

Сразу же момента назначения данной комиссии, она получает полномочия по управлению всеми делами унитарного предприятия. На данную комиссию также возлагается обязанность представления ликвидируемого предприятия в суде.

В случае, если во время проведении ликвидации муниципального унитарного предприятия была установлено, что оно неспособно в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, то руководитель такого предприятия, либо же ликвидационная комиссия, обязаны обратиться в арбитражный суд, подав заявление о признании такого предприятия банкротом.

Сам же порядок ликвидации муниципального унитарного предприятия зависит от того, добровольная ли эта процедура, либо принудительная.

Срок ликвидации.

Сегодня срок ликвидации унитарного предприятия составляет довольно внушительный промежуток, который может длиться несколько лет. Максимального срока этой процедуры и вовсе не существует, а минимальный несколько превышает два месяца — именно столько времени, согласно действующего украинского законодательства, должно обязательно отводиться на то, чтобы все кредиторы муниципального унитарного предприятия успели подать заявления о компенсации.

Разумеется, это может отнять и куда больше времени — все зависит от компетентности ликвидатора. И поэтому мы рекомендуем доверять эту непростую процедуру только опытным профессионалам в данной сфере, лучшие из которых работают в юридической компании Варантум.

Как совершается ликвидация МУП

В случае банкротства начальным этапом является процедура наблюдения с последующими действиями по оздоровлению. Вводится временное управление, которое начинает конкурсное производство, цель которого – сбор дебиторских задолженностей для удовлетворения требований кредиторов, реализация имущества.

По решению учредителя Правом ликвидировать унитарные предприятия наделена администрация региона. Если процедура не связана с несостоятельностью, поводом может служить низкая рентабельность, нерациональное использование доверенного имущества и площадей, достижение целей. Решением суда Арбитраж начинает делопроизводство при наличии доказанных фактов грубого нарушения закона. В связи с банкротством Ликвидация при несостоятельности осуществляется при долгосрочном (в течение 3-х месяцев) невыполнении финансовых обязательств. Инициаторами являются кредиторы.

Ликвидация муп пошаговая инструкция

Слияние с другим фондом. В большинстве случаев слияние происходит с другим благотворительным фондом, более крупным. Государство следит за тем, чтобы благотворительный фонд был присоединён только к такому же, и не было никаких указаний на осуществление предпринимательской деятельности в ходе слияния.

За два месяца до подачи отчётов в Министерство Юстиции ликвидационная комиссия должна разместить в органах печати, которые публикуют данные о госрегистрации юридических лиц, в том числе и благотворительных фондов, информацию о проведении ликвидации некоммерческой организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.