Ликвидация внутренних таможен — Актуальные Аспекты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация внутренних таможен — Актуальные Аспекты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причины отмены.

Сложная и запутанная система торговых сборов на дорогах порождала коррупцию и злоупотребления. Государственная власть не обладала ресурсами, необходимыми для искоренения этих явлений. С практической точки зрения установление тотального контроля над чиновниками таможенной службы было невозможно. Единственным путём решения данной проблемы являлась полная ликвидация неэффективной системы. По замыслу автора проекта отмены внутренних таможенных пошлин, это должно было способствовать взрывному росту торговли и промышленности. Кроме того, граф Шувалов предложил альтернативный источник пополнения казны. По его мнению, следовало увеличить сборы, которыми облагались экспортные и импортные товары на внешних границах государства.

Снижение таможенных пошлин: возможные последствия для бюджета и внутреннего рынка

С 1 сентября 2017 года импортные пошлины сокращены более чем на 1700 кодов ТНВЭД, а также более чем на 200 кодов отменены вывозные пошлины. Отдельные производители, опасаясь конкуренции, уже забили тревогу.

К тому же, сниженные ставки пошлин также могут напрямую привести к сокращению бюджетных поступлений. В итоге уровень средневзвешенной ставки ввозной таможенной пошлины по оценке Минэкономразвития сократился с 7,2% до 6,7%.

Ликвидация системы внутренних таможен

Так, в договоре князя киевского Олега с византийцами встречается слово «мыт», что означало сбор за провоз товаров через заставы.

Взыскиваемые таможенные платежи получили название «осмничие», «мытные» деньги. После татаро-монгольского нашествия в русском языке укоренился наиболее употребляемый таможенный термин «таможить» (от тюркского «тамга» — знак, письмо, клеймо). «Таможить» означало ставить печать и взыскивать пошлину.

В манифесте признавалось, какие от сборщиков внутрь Государства таможенных пошлин происходят отягощения подверженным к платежу оных. указывалось, что от грабительства и воровства и других злоупотреблений при сборе таможенных пошлин купечеству помешательство в торгах, перебойка товаров и прочие убытки следуют. Внутренние таможенные пошлины объявлялись препятствующими умножению благополучия и силы Государства и народа.

Таможенная реформа П

Внутренняя политика второй половины 40-50-х гг.

во многом связана с деятельностью графа П.И.Шувалова, ставшего фактически руководителем елизаветинского правительства. По его инициативе была проведена переориентация бюджетных поступлений с прямого обложения на косвенное.

Это позволило увеличить доходы казны.

Он почувствовал, что пришло время очередной таможенной реформы. Важнейшим мероприятием в области таможенной политики явилась ликвидация таможенных ограничений внутри страны.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК — (СССР, Союз ССР, Советский Союз) первое в истории социалистич.

Президентская библиотека имени Б

20 (31) декабря 1753 г. императрица Елизавета Петровна подписала указ

«Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов»

, которые являлись одним из главных препятствий к развитию внутреннего товарооборота.

Уже в 1754 г. внутренние таможни были ликвидированы на большей части территории страны, прекратился сбор 17 мелочных сборов, обременявших внутреннюю торговлю.

Заменившую их «новоположенную прибавочную» пошлину в размере 13% планировалось взимать в портовых и пограничных таможнях со всех ввозимых и отпускных товаров.

Порядок возврата таможенных сборов

В случае, если порядок урегулирования спорной ситуации соблюдался, но при этом таможенный орган отказался возвращать платежи, то плательщик может обратиться в суд. Плательщик должен:

  1. обратиться в судебные инстанции,
  2. написать и предъявить заявление, в котором указана информация о том, что он хочет вернуть излишне оплаченную пошлину.
  3. доказать в суде при необходимости, что он заплатил излишнююсумму.

Согласно статье 122 Федерального закона к заявлению прилагают следующие виды документов:

  • официальную бумагу, которая подтверждает, что перечисление авансовых транзакций прошло,
  • бумаги, которые указаны в части 4-7 текущей статьи (в зависимости от статуса лица),
  • другие документы, которые предоставляются лицом для подтверждения обоснованности возврата.

Доход от таможенных пошлин История внутренних таможенных пошлин в России

Доход от таможенных пошлин во всех европейских государствах составляет видную часть бюджета; в России — более V8 (159 милл.

р. по росписи на 1897 г.), в Англии — 75 (21 милл.

ф. ст.), в Италии — около 77 (244 милл.

лир), во Франции — 77 (460 милл. фр.), в Австрии — 188/J4 (47 милл. флор.) всех доходов.

Россия, которая до сих пор отличается своим земледельческим характером, в начале своей истории была страной, посвятившей себя исключительно земледелию и отчасти скотоводству; вследствие этого она не могла иметь обширной и развитой внешней торговли, и существовавшая в то время незначительная торговля была внутренней.

В 70-е гг. XVIII в. Германия в экономическом и политическом отношении была одной из самых отсталых стран Европы. В экономическом отношении она значительно отставала не только от Англии, но и от Франции и Голландии.

Если в Англии промышленный переворот начался во второй половине XVII в. во Франции – в конце XVIII в. то возникновение крупного промышленного производства в Германии, связанное с массовым применением машин, происходит только во второй половине XIX в.

Ликвидация системы внутренних таможен

Так, в договоре князя киевского Олега с византийцами встречается слово «мыт», что означало сбор за провоз товаров через заставы.

Взыскиваемые таможенные платежи получили название «осмничие», «мытные» деньги. После татаро-монгольского нашествия в русском языке укоренился наиболее употребляемый таможенный термин «таможить» (от тюркского «тамга» — знак, письмо, клеймо). «Таможить» означало ставить печать и взыскивать пошлину.

Ликвидация внутренних таможенных пошлин и границ

вводился запрет для помещичьих крестьян по своей воле поступать на военную службу (при Петре I это было разрешено), в 1747 г. было разрешено дворянам продавать крестьян в рекруты, в 1760 г. помещики получили право ссылать неугодных им крестьян в Сибирь.

Отмена внутренных таможенных пошлин в России

В начале XVIII века Петром I была создана новая таможенная система .

основывающаяся на политике протекционизма внутреннего рынка. Она защищала интересы отечественных производителей и благоприятствовала развитию российской экономики.

Однако на смену великому императору эпоха «дворцовых переворотов» «принесла» людей, совсем иначе смотрящих на задачи российской экономической политики.

Ликвидация внутренних таможен

Чего ради всемилостивейше повелеваем: все таможни, имеющиеся внутри государства (кроме портовых и пограничных); уничтожить, и как им не быть, так и вышеписанного сбора не сбирать, а ту сумму сбирать в портовых и пограничных таможнях с привозного и отвозного товара внутренние пошлины единственно по 13 копеек с каждого рубля, болев ж сего с того товара, с которого вышеписанное возмется, внутренней нигде не брать, которую как иностранные и российские купцы в привозных, так подданные наши с отвозных товаров платить имеют, ибо подданные наши российские купцы внутри государства нашего всякие товары продавать и покупать будут безпошлинно, которой пошлины с одного товара с продажи и с покупки в один ряд бывает в платеже по гривне с рубля, а с перепродажи один другому сверх того пошлину ж платили, и тако с одного товара тройная пошлина и более в платеже бывает; а ныне те наши подданные купцы от того всего будут свободны, а только той внутренней пошлины, как выше сего явствует, платать будут в одних портовых и пограничных таможнях, против прежнего при портах внутреннего платежа, 5 копеек, с прибавкою токмо по 8 копеек с рубля; также и иностранные купцы от платежа той внутренней пошлины излишнего убытка претерпеть не могут, ибо они те свои товары продавать будут российским купцам не инако, как с приумножением той пошлины. Кто ж из наших российских подданных купцов о поставке к портам товаров до нынешнего года нового учреждения, с иностранными купцами контракты заключили, тем быть в своей силе.

Ликвидация внутренних таможен — Актуальные Аспекты

На рассматриваемом этапе фискальная система Российского государства находилась на стадии разработки и состояла из таких элементов, как: таможенные пункты отдельных административных образований (губерний и провинций); городские таможни; фискальные учреждения особого подчинения; портовые пункты; пограничные пошлинные пункты. Естественно, что такая структура была слишком громоздкой и неэффективной.

Таможенное дело в древней Руси

Таможенное дело имеет тысячелетнюю историю. Таможенные правила встречались еще в летописях Ярослава Мудрого и в письменах Новгорода, где освещалась система положений при ввозе иностранных товаров.

Термин таможенного дела зародился в Киевской Руси. В договоре киевского князя встречается упоминание слова «мыт», так обозначался сбор за провоз товара через заставы. После татаро-монгольского нашествия в словаре укоренилось новое слово «таможить» («тамга» — письмо, знак по тюркски).

Слово «таможить» означало поставить печать и взыскать пошлину. Людей, которые занимались взиманием пошлин называли мытниками, а позднее прозвали таможниками. Со временем в поселениях начали образовываться торговые места, где хранили иностранные товары. Такие места называли «гостинные места» или таможни.

Вплоть до XVII таможенные правила были бессистемны. Важными изменениями в таможенном своде правил ознаменовал себя 1653 год, когда был принят Указ «О взимании таможенных пошлин с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров». Это документ является первым государственным признанием Таможенного устава. Все заменили рублевой пошлиной, которая измерялась в процентах от цены товара и завесила от типа товара и страны из которой его привезли. В данном указе впервые закрепили права и обязанности таможенников по контролю перемещения товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.