При каких заболеваниях дают инвалидность, подробный список?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При каких заболеваниях дают инвалидность, подробный список?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заключение.

Для получения инвалидности необходимо заключение специалистов соответствующих органов. При инвалидности дают определенные льготы и назначаются пенсионные выплаты. Данный статус устанавливается по одной или нескольким группам:

  • Нарушения опорно-двигательного аппарата.
  • Серьезные проблемы с дыхательной системой и пищеварением.
  • Нарушения кровообращения, работы сосудов и сердца.
  • Дисфункция органов чувств.
  • Физические дефекты.
  • Психические расстройства.

Каких врачей надо проходить для комиссии по инвалидности

В некоторых ситуациях может потребоваться предоставление сведений о полученном вами образовании, в то время как учащиеся должны предоставить справку о том, что они учатся в определенном учебном заведении. Для всех остальных нужно будет предоставить копию вместе с подлинником диплома об образовании. В некоторых ситуациях комиссия по установлению инвалидности требует также предоставления трудовой книжки или же ее копии, но в последнем случае нужно добиться того, чтобы копия была подтверждена печатью вашего отдела кадров. Здесь также рекомендуется делать ксерокопию паспорта и приложить ее с остальными документами. Если у вас скопилось достаточно большое количество снимков, вам следует все равно взять их с собой все для того, чтобы квалифицированные специалисты могли максимально подробно составить картину динамики вашего заболевания.

Во всем цивилизованном мире давно понятно, что такие болезни как грипп и ОРВИ переносятся от человека к человеку через предметы обихода- через рукоятки, двери, поручни, предметы посуды и тд.

Перечень заболеваний для установления инвалидности детям в году. Независимо от того, каким заболеванием страдает ребенок и на какой стадии находится развитие патологии, согласно этому закону, в году об установлении инвалидности детям, он может получить эту категорию в возрасте до 18 лет при выполнении одного из этих пунктов:. Отмечается постоянное расстройство нормального функционирования организма, вызванное травмой, родами или болезнью. Нет возможности самостоятельно жить, двигаться, разговаривать, учиться, работать и выполнять действия, направленные на уход за собой.

.

.

.

Если откажут

Если лечащий врач или главный врач поликлиники считает, что у вас нет медицинских показаний для получения инвалидности, и отказывается выдать направление на МСЭ, попросите выдать вам справку об отказе. С этой справкой вы вправе обратиться в Бюро МСЭ самостоятельно.

Что дадут взамен

Если вам будет присвоена группа инвалидности, специалисты Бюро МСЭ выдадут вам справку об этом. Справка подписывается руководителем бюро, заверяется печатью и может быть выдана на руки или направлена заказным письмом.

Кроме справки по заявлению инвалида выдаётся индивидуальная программа реабилитации (ИПР). В этом документе должен быть указан перечень необходимых вам реабилитационных мероприятий. На основании ИПР можно бесплатно получить технические средства (протезы, коляску), лекарства, медицинские изделия, санаторно-курортные путёвки и другие средства реабилитации, предусмотренные в Федеральном перечне.

Как оформить инвалидность после инсульта

Инвалидность после инсульта, т. е. документальное ее подтверждение – необходимость практически для всех пациентов, его перенесших. Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, которое может затронуть разные его отделы и иметь разные последствия. Поражение может принять необратимый характер, и если нарушается кровоснабжение участков, ответственных за когнитивные функции или движение, человек становится нетрудоспособным, нуждается в помощи и особенных правах.

Что такое МСЭ и как она проходит

Медико-социальную экспертизу проводит комиссия, состоящая из врачей разных направлений, ее целью является комплексная оценка параметров человека, претендующего на оформление инвалидности после перенесенного инсульта, его физических и когнитивных возможностей. Порядок подачи заявки следующий:

  1. После выписки из больницы участковый врач, лечащий врач или же семейный врач должен заполнить историю болезни, выдать соответствующее направление к узким специалистам, чьи заключения понадобятся для прохождения комиссии.
  2. Полное обследование. На этом этапе пациент получает консультацию кардиолога, невролога, психиатра. После этого он направляется на лабораторное обследование – биохимический и общий анализ крови (определяются белковые маркеры повреждения мозговой ткани), мочи. Завершающим этапом является череда инструментальных экспертиз – рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ с применением эффекта Допплера и другие.
  3. Получение направления непосредственно на МСЭ.

После этого можно направляться на экспертизу. Стоит подготовиться к этому также и психологически – нужен определенный напор и уверенность в собственной позиции, подкрепленная объективными данными, ведь часто члены комиссии неохотно присваивают группу инвалидности тем больным, у которых симптомы поражения после перенесенного инсульта не системны или не выражены ярко, пусть и подтверждены обследованием.

Какие документы надо иметь, чтобы пройти МСЭ

Без пакета документов прохождение экспертной комиссии невозможно – некоторые из справок выдаются долго, поэтому подготовку стоит начать заранее. Перечень необходимых документов:

  • направление на МСЭ, выданное лечащим врачом;
  • паспорт и ксерокопии страниц с данными, подтверждающими личность, и пропиской;
  • копия трудовой книжки, заверенная нотариально;
  • амбулаторная карта;
  • результаты всех обследований;
  • страховой полис (при его наличии).

Возможно проведение заочной экспертизы при наличии полного пакета документов и клинических обследований, а также письменного согласия лечащего врача.

О дополнительных документах, которые будет необходимо подготовить, должен сообщить врач, или же можно уточнить список в отделе справок поликлиники.

С чего начинать оформление инвалидности, какие документы подготовить

На комиссии МСЭ присутствуют пациент, которому необходимо получить статус инвалидность, а также специалисты, в количестве трех человек. Они могут осмотреть пациента, при необходимости, задать вопросы, которые касаются темы здоровья и материального состояния больного. Также может заинтересовать комиссию условия проживания, социальные навыки, образование, характеристика с места работы и т.д.

Разновидности глухоты

Законы РФ говорят, что инвалидная группа по слуху присваивается в случаях, когда у человека установлена двухсторонняя глухота в ранние годы или имеет место тугоухость 3-ей степени.

Лишить слуха могут:

  • болезни, связанные с носоглоткой;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • перенесенные невриты;
  • травмы головы, полученные во время родов или в период вынашивания.

Граждане, имеющие проблемы со слухом, бывают:

  • Ранооглохшими (глухими). К таким случаям относится утрата слуха до развития речи. По этой причине больным трудно научиться разговаривать. Они читают речь по губам или с использованием спецприборов.
  • Слабослышащими (тугоухими). У таких лиц наблюдается неполная потеря слуха и имеется возможность научиться разговаривать самостоятельно. При этом потребуется помощь специалистов в корректировке речи.
  • Поздно оглохшие (глухие). У таких лиц потеря аудиального восприятия произошла после того, как они научились разговаривать. Поэтому общение в обществе происходит по зрительному восприятию.

Во всех вышеописанных случаях больному назначается инвалидность, чаще всего это 3-я группа. В ситуациях, когда глухота появилась неожиданно и лицо утратило из-за этого работу, больному назначается 2-я группа на период реабилитации. Если положительных сдвигов после лечения не выявлено, то в дальнейшем присваивается 3-я группа.

Внимание! Гражданин, потерявший слух, для получения инвалидности должен получить справку о том, что спецприборы не могут компенсировать его тугоухость.

Когда дают инвалидность по слуху? Набор критериев

Ориентируясь на приказ Минтруда №1-24н, изданный в 2015 году, работники МСЭ определяют стадию глухоты по следующим факторам ОЖД (ограничения жизнедеятельности):

  • по возможности обслуживать себя самостоятельно;
  • по возможности общения в социуме;
  • по способности обучаться;
  • по возможности без посторонней помощи перемещаться;
  • по способности контролировать свое поведение;
  • по возможности трудиться.

При этом ОЖД делится на 4 степени:

  • слабые нарушения слуховой восприимчивости не подразумевают ограничения жизнедеятельности;
  • умеренно выраженные нарушения подразумевают назначение 1 степени ОЖД;
  • четко выраженные нарушения подразумевают 2 степень ОЖД;
  • сильные нарушения подразумевают 3 степень ОЖД.

К сведению! Со 2 степенью ОЖД больной нуждается в незначительной помощи окружающих, с 3 степенью ОЖД больной нуждается в постоянном внимании и помощи.

Документы, необходимые для назначения инвалидности

Если инвалидная группа по слуху назначается несовершеннолетнему гражданину (которому нет 18 лет), то потребуется:

  • Документ, свидетельствующий о рождении ребенка (и его копия).
  • Паспорт родителя (опекуна).
  • Направление на медико-санитарную экспертизу, выданное лечащим врачом на основании обследований.
  • Медкарта, куда занесена вся история развития заболевания.
  • Справка, указывающая на количество человек в семье.
  • Документ из официального сурдологического центра, подтверждающий потерю слухового восприятия.

Если на инвалидную группу претендует взрослый человек, то вместо документов родителя и свидетельства о рождении будет востребован паспорт больного.

Как оформить инвалидность по слуху

Обычно инвалидность по слуху группы «2» устанавливается на 1-2 года, пока больной не пройдет курс реабилитации, затем переводится на «3». Первая группа инвалидности по слуху практически никогда не оформляется, поскольку даже полная глухота позволяет адаптироваться и вести полноценную жизнь.

Главный документ, который специалисты МСЭ (медико-социальной экспертизы) используют с 02.02.2019 года для установления инвалидности по слуху в России, – приказ Министерства труда № 1024н от 17.12.2015. Согласно ему, тугоухость должна стойко ограничивать жизнедеятельность (ОЖД) слабослышащего человека в следующих категориях;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.