10 вопросов, которые стоит задать на собеседовании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 вопросов, которые стоит задать на собеседовании». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вопрос 3. Каков режим работы в компании?.

«Естественно, лучше заранее выяснить, по какому графику вам предлагают работать, — советует Анна Ленда. — Сейчас в компаниях не существует единого распорядка, и начало рабочего дня может приходиться как на 8 утра, так и на 12 дня, соответственно варьируется и его окончание». Однако, стоит узнать не только о графике работы, но и о таких немаловажных моментах, как переработки, работа в праздники и выходные, и, конечно, каким образом все это оплачивается.

Спросить у работодателя стоит также про обеденное время и перерывы на работе: предусмотрен ли перерыв на обед, «перекуры» и чаепития. Обо всех этих нюансах работодатели могут сознательно умалчивать, чтобы не отпугивать кандидатов преждевременно.

Вопрос 4. Какие результаты от меня ожидают за время испытательного срока?

«Работодатель может варьировать длительность испытательного срока от месяца до трех, — рассказывает Екатерина Ченцова. — В зависимости от этого перед человеком ставят определенные задачи. По итогам их решения уже делаются выводы о дальнейшем сотрудничестве. От этого зависит и зарплата кандидата. Часто работодатели уменьшают оклад на период испытательного срока, а потом не повышают ее. Про это нужно напомнить».

С этим мнением соглашается Анна Ленда: «Испытательный срок для работников не может превышать 3 месяца, кроме руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей и руководителей филиалов — для них предусмотрен испытательный срок 6 месяцев. Длительность испытательного срока позволит продумать приблизительную стратегию своей работы на этот период. Необходимо также поинтересоваться критериями прохождения испытательного срока, чтобы четко знать, каких результатов от вас будут ждать после окончания этого периода».

25 вопросов на собеседовании, которые помогут найти лучшего менеджера по продажам

Хороший продажник – большая ценность для любого бизнеса. Перечень навыков и качеств, которыми он должен обладать, включает в себя несколько десятков пунктов. При приеме на работу сложно гарантировать результат, сотрудник покажет себя только в работе. Но есть «волшебные» вопросы для собеседования менеджера по продажам. Они позволят уже на этапе знакомства сделать определенные выводы и минимизировать риск приема на работу сотрудника, не обладающего даже минимальным набором качеств, требуемых успешному продавцу.

1. Оцените важность обучения в процессе продаж.

Реакция кандидата позволит сделать выводы о его готовности/неготовности к постоянному развитию.

2. Что важнее: выполнение плана или удовлетворение клиента?

Разумеется, важно и то, и другое. Выбор кандидата покажет его отношение к работе. При этом стоит насторожиться, если соискатель однозначно подчеркивает приоритет плановых показателей в ущерб клиенту.

3. Вы следите за изменениями в своем сегменте? Каким образом? Для чего?

Если вы продаете программное обеспечение, а соискатель на предыдущем месте работы торговал тортами, не стоит сразу отметать такого кандидата. Навыки продавца примерно одинаковы во всех сферах, изучить информацию о новом товаре значительно проще, чем научиться находить подход к покупателям. Поэтому лучше оценивать деловые качества сотрудника, его способность к анализу информации. Следил ли он за изменениями в законах, изучал ли новую информацию о своей сфере, являлся ли слушателем специализированных курсов и т. д.

4. Почему вы хотите работать (или продолжать работать) в продажах?

Вариантов ответов масса, нужно обращать внимание на приоритеты для вашей компании. И еще: если в ответе звучит исключительно упоминание о деньгах, вряд ли кандидат должен всерьез рассматриваться как потенциальный сотрудник.

Почему соискатель должен задавать вопросы на собеседовании

Попав на собеседование, мы хотим устроить работодателя с точки зрения наших профессиональных навыков. Но не следует забывать, что кандидат и рекрутер собрались по одному и тому же поводу, который скреплен одним интересом: работать на благо общего дела на выгодных для них обоих условиях. Поэтому, чтобы не тратить понапрасну время лучше обговорить все нюансы, касающиеся нового места работы непосредственно на собеседовании.

Обычно рекрутеры доводят до соискателя необходимую информацию о компании, должностных обязанностях и уровне заработной платы еще до собеседования. Но, если кадровый работник, почему то умалчивает об этих сведениях, беседу нужно брать в свои руки и спрашивать, спрашивать и спрашивать.

Представьте, что Вам не сообщили о возможностях командировок и, выйдя на работу, Вас уведомляют о необходимости отправится в недельное путешествие в другую область. А Вы, предположим, ухаживаете за престарелыми родителями. Согласитесь, что такие вещи нужно обсуждать заранее.

Можно ли интересоваться на собеседовании о сумме заработной платы

Многие соискатели считают некорректным поднимать на собеседовании тему заработной платы. Однако большинство руководителей полны уверенности, что вопросы оплаты труда можно и нужно обсуждать. Во избежание неприятных ситуаций, рекрутеру необходимо осведомиться ожиданиями соискателя к сумме заработной платы.

Вопрос оплаты труда стоит поднимать два раза. Поговорить об окладе, который предусмотрен на данной должности еще на собеседовании очень важно. По сути, цель нашего трудоустройства, работать и получать достойную оплату своего труда.

После того, как руководитель сообщит Вам, что хочет видеть Вас в своей команде можно обсудить вопрос заработной платы более подробно, возможно, суммы, которые были обещаны на интервью, будут несколько не соответствовать размеру, оговариваемому на начальном этапе трудоустройства.

На собеседовании также неуместно обсуждать такие финансовые вопросы:

  • сколько Вы будете получать, работая на испытательном сроке и возможно ли пересмотреть эту цифру;
  • величина дополнительных платежей- бонусы, премии, тринадцатая зарплата и условия их выплаты;
  • оплата больничного листа, своевременность выплат: командировочных, отпускных и проценте материальной помощи;
  • индексация заработной платы и периодичность повышения окладов.
  • официальность заработной платы – будет ли она облагаться налогом или же предусмотрена выплата денег « в конверте».
  • перечисление денег на уже имеющуюся у Вас банковскую карту или необходимость открытия нового расчетного счета.

Такие вопросы нужно задавать уже после того, как Вам сообщат, что хотят закрыть вакантную должность Вашей кандидатурой.

Как спросить у работодателя о результатах собеседования

На интервью Вы не упустили возможность осведомиться о сроках принятии решения компанией относительно Вашего трудоустройства. Теперь остается только ждать.

Конечно, будет лучше, если на собеседовании Вы уточните, как Вы будете взаимодействовать в дальнейшем. Спросите, уместно ли будет Вам напомнить о себе по истечению оговоренного срока, и какой способ избрать, чтобы это сделать. Возможно, рекрутер попросит Вас сообщить о себе посредством письма или даст какую-либо другую контактную информацию для обратной связи с ним.

Если на собеседовании этот момент был упущен, рекомендуется после истечения оговоренного срока, дать знать о себе вежливым письмом с указанием даты прошедшего интервью и осведомиться принято ли решение относительно Вашего вопроса. Можно уточнить, что Вы не торопите компанию с принятием решения, так как очень хотите получить заинтересовавшую Вас должность.

Надоедать рекрутеру многочисленными звонками и письмами точно не нужно. Это может показаться руководителю навязчивым и даже при хорошем впечатлении от собеседования, он может изменить в отрицательную сторону решение по поводу Вашей кандидатуры. Особенно, не следует звонить рекрутерам, чтоб осведомиться вопросом Вашего трудоустройства в нерабочие часы и по личному номеру.

Правильно оцените ситуацию, в каком случае Ваша заинтересованность принесет пользу, а в каком нет.

Нет вопросов к работодателю? Плохо!

Мы привыкли думать: если человек ничего не спрашивает, то он все понял. Реальная ситуация может отражать иное:

  • Вы растеряны в напряженной ситуации собеседования. Это нормально. Дайте себе время войти в русло. Скажите собеседнику: «Сначала я внимательно выслушаю вас, а вопросы задам позже». Отвлекитесь от своих переживаний, ведь вы не на школьном экзамене. Рекрутер – такой же человек, он не имеет намерений как-то вредить вам. Постарайтесь увидеть в нем обычного собеседника, но не переходите на фамильярный тон.
  • Вы не готовы отстаивать свои позиции, а только принимаете условия другой стороны. Это бомбы замедленного действия в любых отношениях. Сомневаетесь, какие вопросы можно задавать на собеседовании работодателю, а какие – нежелательно? Всегда знайте, что вопросы, касающиеся ваших интересов (заработной платы, отпуска, больничных) нужно отложить на конец собеседования. Не стоит задавать рекрутеру вопросы личного характера.
  • Вы привыкли действовать по ситуации. Навыки тактического планирования чрезвычайно полезны. Зацикливаться на планах и схемах плохо, но все-таки старайтесь наметить хотя бы основные пункты своего интереса.

Читать с бумажки несолидно? Возьмите с собой деловой блокнот и сразу покажите себя ответственным работником.

В отношении того, какие вопросы нужно задавать работодателю, постарайтесь опираться на принципы корпоративного мышления. Главный из них – стремление быть частью команды, принести пользу общему делу. Это не значит, что вы должны всегда и во всем подстраиваться под коллектив. Постарайтесь осознать цели фирмы, ее задачи, пользу для рынка и конкретного потребителя.

Хотели бы вы участвовать в создании, продвижении товара или услуги, нравится ли вам то, чем занимается компания? Заранее подумайте, придите на встречу с готовыми ответами, предложениями. Опирайтесь на то, какие вопросы должен задавать работодатель на собеседовании.

В самом начале собеседования вас должны интересовать:

  • Функциональные обязанности, необходимость командировок.
  • Место в структуре компании: кто будет вам начальником, а кто – подчиненными.
  • Ближайший круг взаимодействия: специалисты соседних отделов, технические работники, т.п.

По умолчанию подразумевается, что вы уже знаете род занятий компании, продукт или услугу, клиентов, основных партнеров. Постарайтесь заранее выяснить информацию на официальном сайте, чтобы не задавать лишних вопросов и продемонстрировать свою компетентность.

Окончание собеседования

Теперь вы можете спросить о зарплате, социальных гарантиях, условиях работы – т.е. обо всем, что касается вашего личного комфорта.

Избегайте субъективных оценок, недоуменных выражений «А почему это?», «Как так?». Принимайте информацию к сведению, даже если вам не нравится услышанное. Выдвигайте конструктивные встречные предложения.

К примеру, зарплата кажется вам недостаточно высокой. Уточните, станет ли она больше после испытательного срока или достижения определенного профессионального уровня, есть ли премирование. Иногда небольшая зарплата компенсируется другими привилегиями: хорошим социальным пакетом, обедом и проездом к офису за счет фирмы, билетами на различные мероприятия, бесплатным обучением и т.п.

Почему Вы ушли с прежней работы?

Вопросы соискателю на собеседовании из этой серии позволяют понять очень многое. Если собеседуемый критикует бывших коллег и руководство, излишне уходит в подробности работы организации, Вы можете сделать вывод, что перед Вами человек достаточно конфликтный.

Еще один отрицательный момент – человек разглашает информацию о предыдущей организации. В случае его увольнения он вполне может передать конфиденциальные данные Вашим конкурентам.

Назовите Ваши слабые и сильные стороны

Такие вопросы на собеседовании к соискателю позволяют дополнить образ испытуемого, сделать более глубокие выводы о его кандидатуре.

Перед Вами «хороший» претендент, если:

  • он позиционирует свои слабые стороны как точки роста;
  • называя свои сильные стороны, соискатель рассказывает, как та либо иная черта помогла решить конкретную рабочую проблему.

Если не задавать вопросы

Есть большая вероятность, что многие соискатели просто постесняются не только задавать правильные вопросы работодателю, а и вообще о чем либо его спрашивать. Мотивация разная: вдруг покажусь надоедливым, вдруг у него нет времени, вдруг спрошу что-то не то и тому подобное.

На это можно ответить лишь одно. Задавать вопросы человеку, у которого вы в перспективе будете работать, крайне необходимо. В противном случае создастся впечатление, что вам или неинтересна эта работа, или вы просто пассивны. А это не будет способствовать принятию решения в вашу пользу.

Что бы мне помогло показать себя достойной кандидатурой для этой вакансии?

Возможно, у вас есть свидетельства о дополнительном образовании, которые поспособствовали выбору в вашу пользу.

Какими будут наши действия дальше?

Самый правильный вопрос работодателю, который желательно задать, если собеседование прошло успешно. Вы даете знать, что настроены серьезно, при этом узнаете алгоритм действий по трудоустройству в компанию и началу исполнения рабочих обязанностей. Если вы не спросите об этом, собеседования будет незаконченным.

Что нельзя спрашивать

Перед собеседованием нам необходимо беспокоиться не только о том, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю, а и о том, как бы не спросить лишнего и не испортить впечатления о себе. Далее речь пойдет как раз о таких моментах.

1. Не спрашивайте то, о чем можно узнать из легкодоступных источников. Например, о том, сколько филиалов у компании, где головной офис и прочее такого рода.

2. Не задавайте вопросов о разных мелких деталях работы, как то бытовые вопросы, распорядок дня, время обеда и т. п. Это может вызвать чувство раздражения. Такие вопросы уместны только при утверждении вас на должность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.