Работа по совместительству: как оформить правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа по совместительству: как оформить правильно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Совместительство – это вид договора или его условие?.

Давайте разберемся, что же такое совместительство – вид трудового договора либо его условие. Данный вопрос не праздный, так как споры об этом не утихают и по сей день.

Итак, в соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутренние совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).

Отметим, что в трудовом договоре необходимо указать на то, что работа является совместительством. При оформлении приказа о приеме на работу в строке «условия приема на работу, характер работы» также обязательно прописывают «по совместительству»1.

Анализ норм трудового права не дает однозначного ответа, что же такое совместительство – отдельный вид договора либо одно из его условий. С одной стороны, совместительство не упоминается в перечне обязательных для включения в трудовой договор условий ст. 57 ТК РФ, да и в ст. 282 ТК РФ говорится о «заключении трудовых договоров о работе по совместительству». Кроме того, особенностям регулирования труда лиц, работающих по совместительству, посвящена глава 44 ТК РФ. С другой стороны, перечень ст. 57 ТК РФ является открытым.

Законен ли перевод?

Достаточно часто совместителей переоформляют на основное место работы посредством перевода.

Однако, по нашему мнению, процедура перевода здесь не подходит. Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В нашем же случае никакого изменения трудовой функции и тем более структурного подразделения работника не происходит.

Совмещение и совместительство: чем отличаются?

В отличие от работы по совместительству совмещение профессий (должностей) подразумевает, что работник со своего письменного согласия может в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, выполнять дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности), но за дополнительную оплату.

Но есть много других отличий, которые мы приводим ниже:

Критерии Совместительство Совмещение
Продолжительность рабочего времени

Работа выполняется в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 60.1), не более 4-х часов в день.

Что делать, если совместитель и директор – одно лицо?

Законом не запрещено руководителю работать в качестве совместителя на другом месте, однако в статье 276 Трудового Кодекса РФ предусмотрено наличие разрешения уполномоченного органа, которое должно быть оформлены в протоколе или решении. При этом вносить информацию об этих документах в трудовую книжку не обязательно.

Отдельно стоит рассказать про наиболее распространённый случай, когда руководитель предприятия и бухгалтер – одно и то же лицо. Оформление в данном случае зависит от прописанных в уставе условиях и может быть проведено двумя способами:

  • Если в Уставе прописано, что руководитель может заниматься бухгалтерской деятельностью, то здесь не будет никакого совместительства, поскольку в штатном расписании будет отсутствовать данная вакансия. Естественно, никакой записи в трудовую на этот счет вносить не нужно.
  • В случае если Устав не предусматривает такой занятости, то можно оформить запись по внутреннему совместительству или даже лучше совмещению. В данном случае в трудовую также не вносят никаких пометок.

Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о работе по совместительству?

Книжки, свидетельствующие о трудовом стаже, находятся во владении работников кадрового подразделения основной работы. Именно там в документ вносятся все связанные с трудом сведения: о трудоустройстве, о происходящих перемещениях, о поощрениях, а также о расторжении заключенного договора.

Запись в трудовой книжке при работе по совместительству

Сегодня многие люди работают по совместительству в свободное от основной деятельности время.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Когда в штате появляется такой сотрудник, возникает вопрос: какая должна быть запись в трудовой книжке? Ответ на него вы найдете в настоящей публикации.

Увольнение с последующим приемом

Так как прямой перевод с основной работы на работу по совместительству невозможен, остается только один вариант: увольнение с основной работы с последующим приемом на работу по совместительству. В виде пошаговки это будет выглядеть так:

  • увольнение из организации;
  • трудоустройство на основное место работы к другому работодателю;
  • прием на работу в качестве совместителя по новому трудовому договору.

Чтобы зафиксировать достигнутую договоренность о переходе на совместительство и избежать неприятных неожиданностей, лучше оформить увольнение работника по соглашению сторон, а не по собственному желанию. В этом случае в тексте соглашения можно предусмотреть обязательство организации принять увольняющегося работника на работу по совместительству.

Порядок внесения в трудовую книжку пометки о совместительстве

Итак, все записи о работе по совместительству осуществляются на месте постоянной работы по желанию самого сотрудника. По первому его требованию отдел кадров должен внести в документ соответствующую запись. Каковы же основные правила заполнения трудовых книжек по совместительству, которые предусматривает ныне действующее законодательство?

  1. Работник предоставляет в отдел кадров справку с той организации, где он оформлен на полставки и копию приказа о принятии его на данную должность. Справка о внешнем совместительстве должна содержать полное наименование компании, ее структурного подразделения, название должности, точную дату и необходимые реквизиты приказа о приеме. Копия приказа должна быть должным образом заверена сотрудником кадрового отдела.
  2. Работником пишется заявление с просьбой внести нужную запись в трудовую, составляемое в свободной форме. К данному заявлению прикладываются копии справки и приказа, подтверждающие внешнее совместительство. Оригиналы документов вкладываются в карточку Т-2 сотрудника.
  3. Создается соответствующий приказ о внесении пометки в трудовую книжку. Четко установленной формы подобного приказа пока Трудовым кодексом не предусмотрено. Поэтому его можно составлять в произвольной форме.
  4. Специалистам отдела по управлению персоналом остается только правильно внести запись в трудовую книжку совместительство работника.

Оформление и ведение трудовой книжки совместителей

Добавлено в закладки: 0

Оформление трудовой книжки совместителя имеет некоторую специфику, так как она хранится у основного работодателя. Следовательно, только он может вносить необходимые данные с мест работы. На каких основаниях вносятся записи и как правильно их производить?

Как оформить совместителя на основное место

При увольнении сотрудника с основной должности, на второй работе он по-прежнему остается совместителем. Переход в качестве основного сотрудника происходит путем прекращения старого соглашения. После этого договор заключается заново. Алгоритм действий:

  • сотрудника увольняют по собственному желанию по (соглашению сторон), оформляется приказ;
  • заключается договор о том, что подчиненный переходит на основную должность;
  • издается приказ о приеме;
  • вносится соответствующая запись.

Кроме того, в старый договор допускается внесение изменений путем оформления дополнительного соглашения, в котором необходимо описать все изменения касательно производственного режима, оплаты труда. Далее составляется приказ, которым старый договор переводится в статус основного. Вносятся соответствующие изменения в трудовую книжку.

Когда должность совместителя вносилась прежним работодателем, ее можно перевести новой записью в статус основной. После сведений об увольнении, пишется следующая строка: «Работу по совместительству считать основной».

Запись в трудовой книжке о совместительстве

Правила внесения информации в трудовые книжки утверждены Постановлением Правительства № 225 от 15 апреля 2003 года. Согласно общему правилу, только работодатель может вносить сведения в отчетные документы. Обязательство действует при наличии следующих обстоятельств:

  1. совокупная продолжительность трудовых обязанностей превышает пять календарных дней;
  2. фирма – основное место работы служащего.

Каж­дая отметка в тру­до­вой книж­ке отображается в стро­гом со­от­вет­ствии с Пра­ви­ла­ми постановления № 225. Участникам предстоит соблюдать Инструкцию, принятую на основании По­ста­нов­ле­ни­я Мин­тр­у­да Рос­сии от 10.10.2003 N 69. Внесение сведений в по­ряд­ке, не предусмотренном законами России, категорически запрещено.

Совместитель становится основным работником: запись в трудовой

Со временем совместители могут стать основными работниками. Для этого достаточно согласовать свое решение с руководителем фирмы и, подписать трудовой контракт. В таком случае, законом предусмотрено решение ситуации следующими способами:

  1. Прекращение трудового контракта, на основании которого человек исполняет рабочие обязанности по совместительству. После расторжения договора подписывается новое соглашение о постоянном трудоустройстве на должности. В таком случае, поскольку информация о совместительстве в трудовую не вносится, работник кадров делает отметку только о принятии на работу на постоянной основе.
  2. Оформление дополнительного соглашения уже к существующему контракту.

Таким образом, если служащий трудоустроен по совместительству, то отметка в трудовой книжке ставится только по основному месту работы. Если же человек из совместителя становится основным работника, то это обязательно отображается в трудовой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.