Проверки трудовой инспекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки трудовой инспекции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основания для проверок предпринимателей.

Состав запрашиваемых ГИТ документов таков: Период, за который могут быть затребованы документы, не ограничен. Если срок хранения каких-либо документов истек и они были уничтожены, работодателю следует дать соответствующие пояснения. Правомерное уничтожение не повлечет ответственность. Некоторые работодатели готовы предоставить инспекторам доступ вообще ко всем документам. Делать так не стоит.

А внеплановую — в любой момент, если будут основания и разрешение прокуратуры. Это разные виды проверок, не связанные одна с другой. В вашей ситуации с момента последней плановой проверки прошло больше трех лет, по¬этому инспекция труда имеет право назначить следующую плановую проверку на 2012 год.

Рассмотрим, как доставить анонимное письмо в трудовую инспекцию. Наиболее эффективный способ донести информацию – отправить жалобу почтовым отправлением, точнее заказным письмом с уведомлением о вручении. Такой вариант отправки предполагает, что при получении корреспонденции адресат (в нашем случае инспектор трудового надзора) распишется в почтовом реестре о получении письма.

Инспекция по труду вправе не только планово осуществлять проверки в организациях, но и внезапно устраивать контроль. Поэтому ошибочно думать, что представители органа могут приходить с проверкой только после поступления жалобы от работника.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

В трудовой практике нередко возникают ситуации, когда необходимо активно повлиять на противозаконные действия (бездействия) работодателя и обратиться за помощью в трудовую инспекцию или иную государственную структуру. При этом зачастую работник не желает афишировать свои личные данные, боясь ухудшения отношений с начальством и прочих неприятных последствий.

Следует иметь ввиду, что с 03.10.2016 г. выплата заработной платы в размере менее МРОТ является самостоятельным основанием для проведения внеплановой проверки. Соответствующие изменения внесены в абз. 4 ч. 7 ст. 360 ТК РФ Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ.

Другими важными документами являются приказы по личному составу, графики отпусков, графики сменности, трудовые книжки работников. Инспекторы проверяют, есть ли в книжках грубые ошибки заполнения разделов документа. Если ошибки допущены, к ответственности может быть привлечен не только руководитель компании, но и кадровик или лицо, за которым закреплена обязанность ведения трудовых книжек.

Не стоит этого делать. Закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» позволяет инспектору использовать любые способы уведомления.

Жалоба в инспекцию составляется в 2-ух экземплярах, один из которых с проставленным регистрационным номером, датой получения и подписью принявшего должностного лица (с ее расшифровкой и указанием должности) остается на руках у работника.

Любая компания может узнать, попала ли она в план проверок, на сайте Генпрокуратуры. Обычно план размещают в декабре текущего года на следующий год, и к такой проверке можно подготовиться.

Приказ (распоряжение) подписывается руководителем территориального структурного подразделения инспекции либо его доверенным лицом и обязательно ставится печать.

Плановая проверка трудовой инспекции

Плановая проверка возможна в отношении любых организаций и выполняется один раз в три года.

Для ее осуществления достаточно наличие оснований, указанных в Федеральном Законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ:

  • прошло три года со дня государственной регистрации работодателя;
  • вышел трехлетний срок с момента завершения последней плановой проверки;
  • работодатель фактически осуществляет свою предпринимательскую деятельность в течение трех лет (с момента подачи особого извещения в уполномоченный орган).

Данный список оснований является закрытым, то есть проверяющие не имеют права называть иные причины для осуществления запланированных проверок соблюдения норм трудового права.

Проверку государственной инспекции труда в организации можно разделить на 2 направления:

  1. Проверка кадровых документов.
  2. Проверка безопасности выполняемых работ.

Проверка выплаты зарплаты

Инспекторы непременно обратят внимание на то, как выдается заработная плата (по закону необходимо выплачивать ее два раза в месяц). В Правилах внутреннего распорядка, коллективном и трудовом договорах должна быть отражена информация о времени и месте выдачи зарплаты.

Проверяющие также обратят внимание на размер зарплаты, помните, что она не должна быть ниже установленного законом минимума.

В случае если работнику выплачивают надбавки, премии, организация должна документировать данный факт. Также следует проверить, всем ли уволенным работникам были произведены выплаты.

Шаг 2

Явитесь в установленное для приема (или согласованное по телефону) время для ознакомления с материалами проверки в соответствующий отдел госоргана. При себе обязательно необходимо иметь паспорт, а также доверенность, если Вы представляете интересы другого лица.

Шаг 3

Ознакомьтесь с предоставленными Вам органом власти материалами.

Обратите внимание, законодательство позволяет Вам знакомиться со всей информацией материалов проверок, за исключением той, доступ к которой ограничен федеральным законом (например, государственная тайна, коммерческая тайна, персональные данные и т. п.). Поэтому, если Вам откажут в ознакомлении с материалами проверок в какой-либо части, попросите объяснить, чем вызван такой отказ. Если в качестве обоснования отказа сотрудник органа власти не сошлется на федеральный закон, устанавливающий ограничения на доступ к этой информации, Вы вправе обжаловать такой отказ.

Если Вы сталкиваетесь с ситуацией, когда сотрудник органа власти говорит о том, что в материалах проверки содержатся охраняемые законом сведения, попросите его подготовить для ознакомления как минимум выборку из материалов с общедоступной информацией или закрыть в предоставляемых материалах те листы или те части страниц, которые содержат конфиденциальные сведения.

При ознакомлении с материалами Вы можете использовать технические средства для снятия копий (например, фотоаппарат). В некоторых органах власти до сих пор иногда не разрешают фотографировать материалы, но и такие решения сотрудников госорганов можно обжаловать, поскольку законодательство не запрещает снимать копии с материалов проверок.

Материалы проверки огласке не подлежат?!

Статьи по теме

Если проверка ГИТ проводится по жалобе работника, то по его просьбе инспектор обязан проверить все так, чтобы работодатель не догадался о личности заявителя. Это правило всем хорошо известно и вполне объяснимо*. Но с другой стороны, какой объем информации по выполненной проверке может получить сам заявитель? Оказывается, этот вопрос тоже может стать предметом судебного разбирательства.

Районный суд города N в открытом судебном заседании 15 апреля 2010 г. рассмотрел гражданское дело по иску гражданина Ш. к ГМТ о признании бездействия инспекции неправомерным и взыскании морального вреда.

Слово ответчику

Представитель ответчика с предъявленными требованиями не согласился, обосновав свою позицию следующим. Истец не указал, какая именно обязанность, возложенная на инспекцию труда нормативными правовыми и иными актами, определяющими ее полномочия, не была исполнена, какие именно права и свободы истца нарушены и в чем заключается препятствие для осуществления его прав и свобод.

Ответчик пояснил, что проверка проводилась по заявлению работника о нарушении законодательства об оплате труда. В частности, Ш. указывал, что в организации, где он работает, работники одной профессии, выполняющие одинаковую работу в одинаковых условиях, получают различную заработную плату. Материалы проверки включили такие документы, как трудовые договоры нескольких человек, их лицевые счета, личные карточки, табели учета рабочего времени, бухгалтерские ведомости, подтверждающие начисление и выплату заработной платы работникам, и другие.

Ш. неоднократно обращался в инспекцию труда. При этом ему всегда разъяснялось его право ознакомиться с материалами, указывались дни приема в государственной инспекции. истцу по его заявлению были предоставлены для ознакомления только те документы, которые касаются его трудовых прав и не затрагивают права и интересы других лиц.

Не выплачиваются пособия

Работник может претендовать на получение пособий – по болезни, по уходу за ребенком и т. д. Процедура их расчета и выплаты регулируется законом, и каждый работодатель должен это соблюдать. Работник может пожаловаться на администрацию, если считает ее действия по отношению к пособиям неправомерными.

Дисциплинарное взыскание было наложено неправомерно

На работника за совершенный дисциплинарный проступок могут накладываться различные наказания. При этом очень важно, чтобы процедура наказания была строго зафиксирована документально.

Если пропустить хотя бы один обязательный шаг (например, оформление акта), то накладывать какое-либо взыскание будет неправомерно. Работник имеет право оспорить такой шаг в трудинспекции.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.

Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:

  1. Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
    • если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
    • Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
    • При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
  2. В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
    • Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
    • Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
    • Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
    • Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.

    Проверка по факту жалобы

    Если обращение в Инспекцию составлено правильно и в нем содержится обоснованная информация о правонарушениях со стороны работодателя, то по истечению 30-ти дневного срока Вы получите уведомление о назначении проверки по жалобе.

    При проведении проверки инспектор вправе провести осмотр условий труда, опросить работников предприятия, запросить для анализа необходимые документы (например, ведомости начисления заработной платы, если речь идет о задержке или невыплате зарплаты работникам ). По факту проверки инспектор составляет акт, в котором фиксирует факты нарушения ТК в отношении работника или трудового коллектива в целом. На основании установленных правонарушений к работодателю могут быть применены следующие меры:

    • выдано предписание , в котором указано о необходимости устранения тех или иных нарушений в установленный срок (например, выплатить Петренко С.Л. компенсацию за неиспользованный отпуск в срок до 01.08.2016 );
    • наложение административного штрафа . Сумма штрафа устанавливается индивидуально в соответствии с правонарушением.

    В случае выявления серьезных правонарушений результаты проверки могут быть переданы в суд или прокуратуру для возбуждения уголовного дела по отношению к работодателю. В данном случае речь идет о грубых нарушений законодательства о труде:

    • нарушение правил техники безопасности ответственным лицом, которое повлекло за собой причинение вреда жизни и здоровью сотрудникам организации;
    • увольнение беременной женщины или матери, имеющей ребенка до 3-х лет;
    • систематическая невыплата заработной платы (более 3-х месяцев).

    Выездные проверки

    Выездная проверка проводится по месту нахождения юридического лица (месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя) и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

    Выездная проверка может быть как плановой, так и внеплановой.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.