Со скольки лет можно жениться и выходить замуж в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно жениться и выходить замуж в России?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разрешение на регистрацию брака до 18 лет.

После достижения совершеннолетия мужчина и женщина могут регистрировать брак по обоюдному согласию, независимо от желания родителей, родственников, третьих лиц. Снижение возрастной границы до 16 лет допускается только при наличии для того особых обстоятельств, а также после получения разрешения муниципалитета.

Региональные власти наделены полномочиями уменьшать возрастные ограничения, чем успешно пользуются. В 14 лет зарегистрировать брак могут жители следующих областей:

  • Тамбовская;
  • Калужская;
  • Тульская;
  • Сахалинская;
  • Чеченская;
  • Московская;
  • Вологодская;
  • Орловская;
  • ЕАО.

С 15 лет оформить брак могут лица, зарегистрированные на территории субъектов Федерации:

  • Мурманская;
  • Кабардино-Балкария;
  • Рязанская;
  • Челябинская.

Основания для снижения брачного возраста

Для снижения брачного возраста необходимо подтвердить наличие особых условий, руководствуясь положениями Семейного кодекса. К таковым относятся:

  • беременность невесты;
  • военная служба (призыв мужчины, направление на службу в другой регион);
  • наличие угрозы жизни (медицинские документы, подтверждающие серьезный недуг);
  • отъезд в продолжительную командировку (подтверждение справкой с места работы);
  • рождение у пары ребенка;
  • эмансипация (справка с места работы, подтверждающая официальное трудоустройство, копия трудовой книжки, регистрация в ЕГРЮЛ индивидуальным предпринимателем).

Беременность должна подтверждаться справкой гинеколога, срок не имеет значения. Установление отцовства не требуется, если парень самостоятельно признает ребенка.

При рождении ребенка ранее 16 лет в свидетельстве о рождении делается запись о матери и об отце ребенка со слов несовершеннолетних родителей на основании собственноручного заявления. Но зарегистрировать брачный союз удастся только после 16-летия каждого участника и после предоставления свидетельства о рождении совместного ребенка.

Закон запрещает регистрацию брака между близкими родственниками независимо от возраста.

Условия для брака в 16 лет

Также СК предусматривает возможность бракосочетания в качестве исключения в случае наступления особенных обстоятельств лицам, достигшим возраста частичной дееспособности — 14 лет (но менее 16-летнего возраста). Но Закон также не предусматривает этих условий, указано только то, что эти условия должны быть подтверждены документально.

На практике, такими условиями чаще всего являются:

  • беременность (должна быть подтверждена справкой из больницы либо женской консультации);
  • эмансипация (основание — решение суда);
  • рождение ребёнка (подтверждение — свидетельство о рождении).

В данном случае требуется письменное согласие на брак родителей либо заменяющих их лиц (усыновителей, попечителей). Если между родителями есть разногласия по данному вопросу, он решается через попечительский совет.

Согласно Семейному кодексу, для заключения брака с несовершеннолетними необходимо специальное разрешение. Порядок получения этого разрешения устанавливается законодательством на уровне субъектов федерации, то есть в каждом регионе он различается.

При беременности

Беременность – это одна из распространенных и веских причин для того, чтобы выйти замуж в 17 лет или даже раньше. Для оформления супружества необходимо написать заявление в местную администрацию муниципального образования или района, указав основание снижения брачного возраста.

Вместе с заявлением подростки должны предоставить доказательства. Подтвердить особое положение можно справкой из больницы. Если у пары уже имеется совместный ребенок, тогда следует показать свидетельство о его рождении.

Если нет уважительных причин

Федеральным законом не устанавливается перечень веских оснований, когда несовершеннолетние граждане могут заключить брачный союз. Последнее слово остается за местной администрацией города или района. Уже по их постановлению отделение ЗАГС может принять заявление на бракосочетание.

Стоит отметить, что ряд оснований может быть перечислен в законе субъекта РФ. Тогда, подавая заявление на бракосочетание, стоит ссылаться на данную правовую норму.

Важно! Если один из несовершеннолетних партнеров является сиротой или иностранным подданным, то им следует обратиться в местную администрацию и документально подтвердить свой статус.

Ограничения на вступление в брак

Закон устанавливает ряд обстоятельств, при которых официальное оформление брачного союза невозможно в принципе:

  • наличие кровного родства между молодоженами;
  • имеется нерасторгнутые отношения, официально заключенные ранее;
  • заключение брака между лицами одного пола;
  • заключение брачного союза между лицами, с ограниченной дееспособностью, связанной с психическими или иными заболеваниями, в результате которых, лицо не имеет возможности выразить свою волю;
  • союз по принуждению.

Согласие родителей

  • Законные представители молодожен могут давать согласие на заключение раннего брачного союза, однако это не является обязательным условием, имеющим юридическое значение.
  • В любом случае, после получения решения органов власти регистрирующих гражданское состояние молодой пары, родители или представители молодожен имеют право обжаловать это документы через судебную инстанцию.
  • Закон допускает возможность заключенный союз между несовершеннолетними признать недействительным в порядке и по основаниям, которые предусмотрены при браке с совершеннолетним.

Очень много зависит от культурных и национальных особенностей региона, в котором планируется заключение союза. Есть регионы в РФ, где молодые люди проживают совместно в гражданском союзе полноценно с раннего возраста, и только законодательные ограничения не позволяют оформить такие отношения.

Как выйти замуж в 16 лет

Поскольку после официальной регистрации несовершеннолетние становятся эмансипированными, то они вправе заключить брачный договор на общих основаниях. А вот вправе ли жених и невеста подписать брачный контракт до брачной церемонии?

  • Если брачующимся исполнилось 16 лет, они вправе подписать контракт самостоятельно после подачи заявления в ЗаГС.
  • Если жениху и невесте от 14 до 16 лет, то совершить данную сделку они могут только с письменного согласия родителей (попечителей).

Развод и признание недействительным раннего брака Право развестись есть у каждого, даже у несовершеннолетнего.

Внимание

Поскольку в момент бракосочетания несовершеннолетний обрел полную дееспособность, расторжение брака производится в общем порядке. Объявление брака недействительным означает признание его несуществовавшим.

Этим недействительность отличается от развода.

Закон / нужно ли согласие родителей на брак, если невесте нет 18 лет?

Специалистам в области семейного права очень часто приходится отвечать на вопросы, касающиеся регистрации браков между несовершеннолетними. Так, например, многие юные девушки нередко задаются вопросом о том, можно ли выйти в 16 лет замуж без согласия родителей.

Тема: можно ли замуж в 16 лет

Кроме того, подростки женятся чаще всего по причине беременности своей партнерши. В большинстве случаев такие браки в скором времени распадаются.

Поэтому граждане, интересующиеся вопросом о том, можно ли в 16 лет выйти замуж в России, должны знать, что сделать это возможно, но только при наличии серьезных оснований. Для заключения такого брака потребуется получить согласие в органах местной власти.

Преступление или любовь Как быть в том случае, если жених совершеннолетний, а его невесте меньше 16 лет, но она беременная? Выдадут ли органы местной власти разрешение на заключение такого союза? Известно, что в ряде регионов России возможна регистрация брака между лицами, которым уже исполнилось 14 лет. Но если невеста не достигла 16 лет, а ее мужчине уже есть 18 лет, то, вступив с ней в связь, он совершает преступное деяние, за которое должен быть наказан по всей строгости закона.

Каковы условия заключения брака несовершеннолетних?

Согласно статье 13 Семейного Кодекса РФ, граждане могут вступить в брак по достижении установленного брачного возраста – 18 лет, верхняя возрастная планка в законе не указана. Совершеннолетним гражданам достаточно подать заявление в органы записи актов гражданского состояния, при этом согласия родителей не требуется. Но в случае необходимости заключения брака до наступления совершеннолетия следует знать условия, которые могут повлиять на снижение брачного возраста в каждом конкретном случае.

Пункт 2 статьи 13 СК РФ определяет возможность вступления в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, при наличии хотя бы одной из уважительных причин. К таким уважительным причинам относятся следующие: беременность или рождение общего ребенка; сиротство хотя бы одного из желающих вступить в брак; длительное совместное проживание; призыв жениха в вооруженные силы РФ; обстоятельства, угрожающие жизни одной из сторон. В этих случаях органы местного самоуправления могут дать разрешение на заключение брака. При этом следует помнить о том, что лицо, не достигшее совершеннолетия, но получившее разрешение вступить в брак, обретает полную гражданскую дееспособность, которая сохраняется даже после расторжения брака до наступления 18 лет (статья 21 Гражданского Кодекса РФ).

Что может стать препятствием для заключения брака между несовершеннолетними?

Брак между несовершеннолетними не может быть заключен из-за обстоятельств, перечисленных в статье 14 СК РФ. Этот перечень является исчерпывающим и включает в себя следующие обстоятельства:

  • зарегистрированный ранее брак хотя бы одного из подающих заявление;
  • близкое родство;
  • отношения усыновления;
  • недееспособность хотя бы одного из лиц (вследствие психического расстройства).

Понятие брачного возраста

Брачный возраст — один из критериев, устанавливаемых перед людьми, желающими официально зарегистрировать отношения. Так как статус мужа и жены накладывает на граждан определенные права и обязанности, вступать в брак могут только те, кто сам отвечает за свои поступки.

Минимальный брачный возраст

По российскому законодательству полная дееспособность наступает в 18 лет. В связи с этим на таком же уровне был установлен минимальный брачный возраст. Из данного правила есть ряд исключений, так как ключевым аспектом является не количество лет, в дееспособность гражданина.

Если человек в силу жизненных обстоятельств, например, рождение ребенка, получил эмансипацию, то есть был признан полностью дееспособным с 16 до 18 лет, то он имеет право на вступление в брак до достижения совершеннолетия без согласия родителей и органов местного самоуправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.