Что нужно для суда со страховой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для суда со страховой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Компенсация судебных издержек​.

Все траты, которые будут зафиксированы в течение хода дела, по закону должны быть оплачены ответчиком. В таком случае оплата всех расходов на работу представителя, оформление нужных документов, государственного сбора, экспертной оценки, почтовые расходы оплачивает сторона обвиняемого.

Советы юриста.

​Конечно, привлечения юриста в дело увеличивает шансы на победу в суде. Ведь грамотный специалист сможет составить качественный иск в суд, назначить и оформить все необходимые экспертизы. Обращение за юридическими услугами значительно сэкономит время и максимально приблизит быструю выплату всех средств.

Когда подают в суд на страховую

Прежде чем думать, как подать в суд на страховую компанию, позвоните в Хонест, расскажите подробнее о вашей ситуации, уточните, какие документы на руках и что именно вы будете просить у суда. Мы проанализируем вашу ситуацию и посоветуем, стоит ли связываться с иском с юридической точки зрения. Расскажем, насколько велики шансы на успех, нет ли потенциальных проблем. Первая консультация наших специалистов бесплатна.

В общем ситуации с судебными исками в адрес страховой компании стоит разделить на два вида.

Досудебная претензия

Мы не рекомендуем тратить время на устную беседу со страховщиком – только потеряете время, сразу пишите досудебную претензию и вместе с отчетом независимой экспертизы отправляйте страховщику.

Претензия заполняется в свободной форме. Мы выдадим вам бланк вместе с заключением по оценке ущерба и подскажем, что писать. Досудебную претензию можно отдать менеджеру компании лично. В этом случае она печатается в двух экземплярах, один с отметкой о принятии вы забираете себе. Если менеджер отказывается ставить отметку на вашем экземпляре, то нужно отправить претензию заказным письмом.

Суд со страховой – стоит ли?

Безусловно, да. Никогда не стоит пренебрегать собственными правами, вне зависимости от того, какие именно проблемы возникли у Вас со страховой компанией. Если оставить дело на самотек и просто забыть про навязанные услуги или малые выплаты – Вы можете понести значительные убытки. Судебные разбирательства со страховыми компаниями на сегодняшний день не являются редкостью, более того, подобным решением вопроса уже сложно удивить автомобилистов.

Составление заявления

Исковое заявление в суд должно быть составлено с использованием одной ручки и одним почерком. Какие-либо исправления и помарки не допускаются. Если ошибки были допущены при составлении справок, то неверный вариант должен быть зачеркнут, человеку следует написать «исправленному верить», подписаться и поставить печать.

Если рассматривается особо сложное дело, то неправильно заполненные документы лучше всего переписать, так как даже наличие небольшой ошибки или неточности может стать причиной для того, чтобы суд отказал в рассмотрении дела, и придется начинать все сначала.

Если страхователь обращается в судебный орган с жалобой на действия страховщика, то заявление должно быть составлено в двух экземплярах. В этом случае один документ остается для делопроизводства, а второй направляется для ознакомления ответчика. На иске обязательно должна быть указана дата обращения.

Если ж автомобилист оформляется исковое заявление на виновника дорожно-транспортного происшествия, то иск составляется в трех экземплярах:

  1. Суду.
  2. Ответчику.
  3. Страховщику, как правило, страхователь желает привлечь к делу третье лицо.

Сроки для обращения в суд

На законодательном уровне никак не определены сроки, в течение которых автолюбитель может обратиться в суд с исковым заявлением, чтобы получить выплату по программе страхования ОСАГО. Но при этом есть срок исковой давности, который составляет три года с того момента, как гражданин узнал о совершенном в его отношении нарушении.

Следовательно, у страхователя есть три года на то, чтобы обратиться за защитой своих прав. Но тянуть до последнего не стоит, и для этого есть несколько веских причин:

  1. На практике, установить фактическую сумму ущерба спустя такой продолжительный промежуток времени, невозможно.
  2. Ели страховая компания обанкротится, то взыскать компенсацию будет практически невозможно.
  3. В этот период времени автомобилист может потерять все документы, необходимые для судебного разбирательства.
  4. Факты и свидетели за это время могут затеряться.

Специалисты рекомендуют подавать исковое заявление в течение 3 недель с момента получения отказа от страховщика или при отсутствии компенсации в установленные законом сроки.

Судиться со страховой по ОСАГО

Естественно, до суда дело доходит далеко не всех случаях, но мы выясним, как поступить, если выбора больше не остается. Наши действия:

  1. Обязательно узнайте юридический адрес страховой компании, в которую поедете. Очень уж часто бывает, что адрес регистрации не совпадает с местом нахождения;
  2. Иск подаем именно по юридическому адресу СК, а то начнется абсолютно обоснованное затягивание времени;
  3. Вы точно должны знать, сколько хотите получить денег (сумма рассчитывается из вреда, причиненного при ДТП);
  4. Нужно оплатить госпошлину (стоимость вычисляется из цены иска);
  5. Обратите внимание, что максимум за имущественный вред вы можете получить 120 тыс. рублей и помните, что учитывается также износ автомобиля;
  6. Очень внимательно посмотрите на то, что записано в расчете ущерба. Проследите, чтобы страховщики и оценщики не постарались совместно сократить эту цифру.

Все делайте внимательно и оперативно, следите за каждым своим шагом и обязательно одержите победу.

Досудебная претензия по ОСАГО

В спорах между страховыми компаниями и их клиентами действует досудебный претензионный порядок. При условии отсутствия законных оснований несоблюдения досудебного урегулирования, стороны должны решить спорные вопросы сами (то есть предпринять для этого все возможные действия). Первое, что должен сделать клиент, недовольный размерами выплат, — это направить претензию страховщику.

Правила составления искового заявления

Можно использовать готовый образец иска по ОСАГО либо самостоятельно составлять документ с указанием следующих данных:

  • информация, которая обязательно должна указываться в иске — название суда, личные данные заявителя, реквизиты ответчика. Эти данные заполняются в шапке;
  • в основной части документа прописываются — суть проблемы, допущенные ответчиков нарушения, какие права истца нарушены. Также нужно будет указать проигнорированные законодательные требования и привести расчет стоимости ремонта.

Как подать апелляционную жалобу на решение суда по ОСАГО

Подать апелляцию истец может, чтобы обжаловать вынесенное судом решение. Подача возможна в сроки до вступления решения в силу. Направляется жалоба через суд, решением которого не доволен истец, в суд высшей инстанции. Напрямую в мировой суд обращаться нельзя, поскольку в таком случае к апелляции не будут приложены все материалы дела.

Можно ли подать иск на страховую компанию?

Отношения со страховой фирмой строятся на основании договора. А это значит, что в случае его нарушения (как и в ситуации с иными контрагентами), пострадавшая сторона может отстаивать свои права. Соответственно, вполне допустимо подать иск в суд на страховую компанию.

Перед тем, как затевать тяжбу со страховой компанией нужно внимательно изучить условия договора и понять, где она не права. Желательно соответствующие пункты соглашения выписать для себя отдельно.

Документы для подачи

При обращении в суд требуется подготовить документы, подтверждающие право получения компенсации от страховой компании.

К ним относится:

  • извещение о ДТП, составленное и подписанное обоими участниками происшествия;
  • копия протокола сотрудника ГИБДД, составленное на месте происшествия;
  • постановление, справки о факте произошедшего ДТП;
  • полис ОСАГО и сведения о полисе виновника ДТП;
  • копия или второй экземпляр заявления, переданного страховщику для произведения выплаты (на документе обязательно должна стоять дата принятия заявления на рассмотрение);
  • копия результата независимой экспертизой, проведенной после аварии для фиксации повреждений, полученных в ДТП;
  • копия акта с указанием размера компенсации, которую требуется взыскать со страховщика.

Если страховая компания отказывается от выплат по причине отсутствия виновной стороны, потребуется собрать доказательства с места происшествия. Это могут быть показания свидетелей, снимок видеорегистратора и т.д.

Доказать свою невиновность можно в судебном порядке, заказав дополнительную независимую экспертизу. При ее проведении учитываются внешние факторы, повлиявшие на происшествие, техническое состояние автомобиля.

Как продлить ОСАГО онлайн в Росгосстрах, читайте здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.