Образец записи в трудовой книжке о переводе с основного на по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец записи в трудовой книжке о переводе с основного на по совместительству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перевод директора к другому работодателю.

Этот процесс сопровождается напрямую увольнительной процедурой. И не важно, это – директор или обычный рабочий.

Главное, что когда человек хочет или вынужден перейти к другому работодателю, то он прекращает действие трудового договора, в соответствии прекращаются и «рабочие» отношения, а с новым работодателем – обе стороны подписывают новое соглашение о трудовой деятельности.

Процесс, когда увольняют человека, при переводе к другому работодателю фиксируется непосредственно записью в трудовой. В порядке перевода, директору нельзя отказывать в заключении нового трудового договора, который был приглашен в официальном порядке.

Когда возникают споры?

Например, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду Анатолий Ещенко считает, что факт переоформления трудовых отношений с совместителем через перевод на основную работу вступает в противоречие с законодательством. То же верно при обратном варианте – переводе на совместительство с основной работы.

Работа на неполную ставку предполагает наличие основного места. А для устройства на основное место необходимо предоставить трудовую книжку с записью об увольнении со старого места работы. Вот и получается, что в плане законодательства надо сначала уволить сотрудника, а затем принять его уже по совместительству. Необходимо подписать новый ТД, издать приказ о приеме, зарегистрировать новую Т-2 и табель (лицевой счет).

Алгоритм примерно следующий:

  1. Уволен с (основной) работы в подразделении А (по таким-то причинам).
  2. Принят на (основную) работу в подразделении Б.
  3. Принят на работу по совместительству в подразделении А.

Увольнение можно зарегистрировать как соглашение сторон или по инициативе работодателя. Трудовое соглашение расторгается по приказу (распоряжению) работодателя. На основании приказа производится запись в личной карточке (Т-2), трудовой книжке и лицевом счете.

После увольнения из бывшей основной организации, сотрудник должен устроиться на новую работу, и только после этого он может оформиться по совместительству на своем бывшем основном месте работы.

С логической точки зрения, вариант увольнения-приема является наиболее оптимальным, потому что только в этом случае не будет никаких противоречий с законодательством. Работа по совместительству возможна только в том случае, если у сотрудника есть основное место. Следовательно, принять специалиста на работу по совместительству можно только после заключения трудового договора на основной работе.

Поэтапный перевод на внешнее совместительство

Следующая подробная инструкция позволит учесть все требования ТК, связанные с моментом перехода на новые трудовые отношения между внешним совместителем и работодателем:

  1. Расторжение действующего контракта с работником может быть оформлено двумя способами: по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст.77, 78) или на основании заявления по собственному желанию сотрудника (п.3 ч.1 ст.77).
  2. На основании приказа о расторжении трудового контракта соответствующие службы работодателя инициируют процесс оформления записи в трудовой и произведения окончательных расчетов с сотрудником (кадровой службой и бухгалтерией, соотносящих свои действия с положениями ст.84.1 ТК).
  3. Работник, переоформляющийся в качестве совместителя, получает заработную плату по факту отработанных и неоплаченных рабочих выходов, неиспользованного очередного отпуска, а в случае увольнения по соглашению – другой компенсационной выплаты, согласованной с руководством.
  4. Кадровая служба делает запись в трудовую об увольнении сотрудника, а также выдает на руки все бумаги, сопровождающие процедуру.
  5. Только после завершения процесса увольнения, возможно принятие работника на работу заново, уже в новом статусе совместителя, с указанием в новом соглашении установленных условий труда и его оплаты.

С основной работы на совместительство

Работу по совместительству человек может выполнять только в свободное время – то есть после окончания законного восьмичасового дня на основной работе. Следовательно, при работе на полставки это дополнительные 4 часа рабочего времени и отдельно оформленная зарплата. Запись в трудовой книжке о переводе с основного на совместительство может вызвать путаницу в расчетах средней зарплаты для финансирования отпуска и больничного листа:

  • Существуют нормы ТК РФ о том, что работодателю необходимо проводить учет рабочего времени (включая переработки). Как это сделать, если в случае перевода у работника может быть только один табель?
  • Кроме того, в бухгалтерском деле сложилась такая практика: учет делается на основе документа, а если документа нет – то нет и учета. Если лицевой счет только один, то трудно выделить сумму, которую работник получил на основной работе, и отдельно учитывать сумму, полученную по совместительству.
  • При компьютерном учете кадров, например в 1С, невозможно при переходе совместителя в постоянные работники изменить «состояние физлица» без процедуры увольнение-прием.
  • На совместителя делается два табеля и соответственно заводятся два разных табельных номера. Необходимо наличие отдельного лицевого счета и табеля, чтобы не было путаницы в трудовой книжке и последующих проблем с пенсионным фондом, который очень скрупулезно изучает записи.

Однако работодатель вправе инициировать расторжение договора с сотрудником-совместителем, если принимает на службу специалиста, для которого она станет основной. Сообщить о своем намерении работодатель должен как минимум за две недели до даты прекращения договора.

Перевод работника на совместительство с основного места работы не регламентируется законодательными нормами.

Переоформление обязанностей оформляется приказом об изменении условий трудовой деятельности, на которые согласны работодатель и работник. Основание приказа – ст. 72 ТК РФ.

Необходимость дополнительного соглашения и его особенности

Если сотрудник совмещает несколько обязанностей в одной компании, то есть речь идет о внутреннем совместительстве. Договориться в этом случае с начальником об отражении информации будет нетрудно. Поскольку конфликта интересов в этой ситуации нет, и работодателю не следует запрашивать подтверждающие факт трудоустройства бумаги.

А ведь большим минусом для работника в случае прекращения трудового договора будет то, что при новом приеме у него начинается новый рабочий год, а значит, право на отпуск ему предстоит «зарабатывать с нуля».

Увольнение совместителя с последующим трудоустройством

Чтобы применить такой способ, работника сначала следует уволить. Для этого целесообразно использование одного из двух способов увольнения:

  • По соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Как следует из указанной нормы, данное основание может быть применено в любое время при наличии согласия работодателя и работника.
  • По заявлению работника о наличии у него желания уволиться (ст. 80 ТК РФ).

Порядок применения этих оснований обычный. Другими словами, тот факт, что совместитель при помощи такого увольнения будет переведен на основную работу, на порядок увольнения не влияет.

Затем между работодателем и работником оформляется, подписывается и вступает в силу трудовой договор о работе по основному месту. Следующим шагом является издание распоряжения о трудоустройстве работника. На основании этого распоряжения вносится запись в трудовую книжку о приеме на работу.

Подробнее порядок трудоустройства мы рассмотрим в следующем подразделе. По вопросу же увольнения важно знать следующее.

Стаж трудовой деятельности, дающий право на отпуск, на основной работе не будет зависеть от того стажа совместителя, который был до увольнения. Поэтому при увольнении следует полностью рассчитаться с сотрудником по данному вопросу, при необходимости выплатив ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если в трудовой книжке нет сведений о совместительстве, то и запись об увольнении совместителя делать в ней не следует. Если такая запись была, то в документ необходимо внести сведения об увольнении совместителя.

Правовая база

В некоторых случаях, когда работая по совместительству, сотрудник выполняет иные обязанности в свое неурочное время, иногда требуется, чтобы это стало его основной работой.

Как оформить такие изменения, чтобы не ущемить права труженика? Многие кадровики теряются в таких ситуациях и не знают правильного хода действий.

Регулируются правовые отношения между работодателем и сотрудником несколькими основными статьями ТК РФ.

Благодаря описанным в них положениям выполняются следующие действия:

  • увольнение и прием (ст.228, 127,286);
  • общие нормы при расчете с предприятия (ст. 77, 78, 80);
  • перевод (ст. 72);
  • оформление документов или записей в трудовой книжке (ст. 57; 66; 282).

С текстом Трудового Кодекса РФ можно ознакомиться тут:

Трудовой кодекс РФ

Внешнее совместительство

Внешняя, неосновная должность может быть переведена в статус главной работы только после увольнения сотрудника с основной занятости.

Переоформление обязанностей оформляется приказом об изменении условий трудовой деятельности, на которые согласны работодатель и работник. Основание приказа – ст. 72 ТК РФ.

  1. Утвержденной типовой формы кадрового приказа о приеме или переводе рабочего на основное место работы нет.
  2. В этих случаях применяется общая типовая форма приказа о приеме на работу, образец (бланк) которой приведен ниже:
  3. Приказ о приеме на работу (форма Т-1)
  4. Пример:

Электрик обратился к организации, где он работал с ноября 2010г. по совместительству, с просьбой переоформить его на эту должность в августе 2011г., как по основному месту работы. Он уволился из коллектива основной компании, где он работал по трудовому договору.

В этом случае кадровик составил дополнительное соглашение к трудовому договору, где были указаны определенные изменения в условиях работы с момента обращения трудящегося об изменении статуса, и подписан приказ об этом. В трудовую книжку внесены записи на основании приказа.

Делаем запись в трудовой книжке о переводе правильно: когда, как и почему

Итак, как производится внутренний перевод сотрудника (в одной и той же организации). На практике иногда кадровики делают запись в трудовой книжке о переводе с основного места работы по совместительству, потому что в Трудовом кодексе отсутствуют однозначные указания или запреты на этот счет. В Инструкции по ведению трудовых книжек также нет точного ответа на этот вопрос.

Образец записи о приеме на работу внешнего совместителя

Поэтому, с одной стороны, превратить совместителя в основного работника без изменения его должностных функций и рабочего места невозможно. А с другой стороны, чтобы осуществить данный перевод достаточно всего лишь подписать дополнительное соглашение.

Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться к своему основному работодателю, устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов.

Компании принимают на работу совместителей по разным причинам. Это и временные финансовые трудности, выполнение определенного проекта, замена временно выбывшего персонала и т.п. Напомним, что для работы внешним совместителем существуют свои ограничения:

  • Для граждан не достигшим 18 лет;
  • Для граждан, которые трудятся на опасных, вредных местах основной работы;
  • Для граждан, работа которых связана с управлением транспортом, как на основной работе, так и по совместительству;
  • Для руководителей организаций ограничения по ст. 276ТК РФ;
  • Для спортсменов, а также граждан, занятых тренерской работой (ст.348.7ТК РФ);
  • Для руководителей и финансовых работников кредитных организаций;
  • Для служащих унитарных и муниципальных сфер (161ФЗ);
  • Для директоров частных охранных структур.

Совместитель становится штатным сотрудником: возможно ли автоматическое преобразование?

Бывают ситуации, когда совместитель увольняется с основной работы и желает переоформиться в штатного сотрудника. Возникает спорный вопрос: возможно ли автоматическое преобразование?

Эксперты считают, что об этом не может быть речи по двум причинам:

  • внешний совместитель не обязан никого информировать об уходе с основного места заработка;
  • изменение условий контракта возможно только по обоюдному согласию сторон.

Когда возникает необходимость перевода сотрудника

Проблема, связанная с тем, как перевести работника с совместительства на основное место работы возникает в ситуациях, обусловленных производственной необходимостью или личными обстоятельствами сотрудника. В любом случае они связаны с увольнением с основного места работы.

Причинами события могут быть изменения в штатном расписании или недостаточное количество заказов на поставку продукции или оказания услуг. Несоответствующий нормам объём работ может обусловить отсутствие актуальности осуществления деятельности на основной работе. К потере основного места работа могут привести и личные обстоятельства, обуславливающие нежелание выполнять возложенные обязанности или несоответствие занимаемой должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.