Ликвидация общественной организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация общественной организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возможные причины.

Согласно законодательным нормативам, основанием для инициализации прекращения деятельности могут выступать следующие факторы:

  • добровольное решение юридического лица (или уполномоченной на то личности с предоставленными ей полномочиями);
  • решение суда о ликвидации недействующих некоммерческих организаций;
  • банкротство (могут инициировать при накоплении долговых обязательств).

Порядок использования имущества

Имущество частного учреждения, оставшееся после ликвидации некоммерческой организации, должно быть направлено на выполнение уставных целей, то есть распределено между дольщиками уставного капитала ранее существовавшей организации. Если по каким-то причинам выполнение этого обязательства невозможно, то имущество передается в обиход государству (оно, в свою очередь, направляет его на благотворительные цели). Все это указано в 8 пункте статьи 63 ГК РФ.

Порядок ликвидации общественной организации путем реорганизации

Ликвидация общественной организации путем реорганизации происходит иначе, и включает в себя:

  • принятие решения о реорганизации;
  • составление и подача соответствующих решения и уведомления в регистрирующий орган;
  • публикацию соответствующей информации в специальном вестнике (это требуется не всегда);
  • подачу нового пакета документов – он разные в зависимости от того, каким именно способом реорганизуется общественная организация;
  • внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Так называемая альтернативная ликвидация по сути своей является передачей общественной организации под управление другим лицам. Причин тому может быть много: как пример, ее участники перестали заниматься каким-то ранее им интересным проектом, а другие люди наоборот, хотят с помощью этой организации привлечь внимание к определенной проблеме.

Если завершение работы происходит по решению судебных органов, собрания и принятия решения не требуется. В этом случае суд самостоятельно принимает решение о ликвидации, если оно вступает в законную силу – это уже является основанием для исключения такого лице из реестра юридических лиц.

Принятие решения о ликвидации

Этот шаг является первоочередным с которого начинается вся процедура – это добровольное и единогласное решение всех учредителей общества. Эта инициатива оформляется документально, либо протоколом участников общества, либо решением единственного участника. Если кто-то из участников не согласен с ликвидацией юридического лица, то процедуру нельзя будет запустить.

Стандартный образец решения о ликвидации ООО (если в ООО единственный учредитель), или протокол учредителей о ликвидации (если два и более участников) включает в себя:

  • название организации;
  • адрес и дату;
  • паспортные данные ликвидатора;
  • инициативу о назначении ликвидатора;
  • срок ликвидации ООО;
  • подписи учредителей и печать.

Добровольная ликвидация ООО: порядок подачи документов

Официальная ликвидация юр лиц проводится либо ликвидатором, либо ликвидационной комиссией. Ликвидатором можно назначить директора при ликвидации ООО.

В обязательном порядке следует оповестить кредиторов. Оповещения рассылаются письменно, курьерской службой или почтой с уведомлением о вручении.

Последующие этапы связаны с прекращением фактической работы предприятия, если таковая осуществлялась в последнее время перед закрытием. Когда прекращается деятельность ООО, ликвидации подлежат и рабочие места. Это один из наиболее болезненных моментов. Увольнять наемных работников разрешается не ранее 2 месяцев после вручения им сообщений о сокращении штатов. Кроме того, нужно сразу уведомить службу занятости о будущих увольнениях, заполнив соответствующую форму.

Многие сотрудники соглашаются уволиться сразу, по соглашению сторон, получив причитающиеся уволенным выплаты. Часть персонала желательно оставить, чтобы заполнить отчетность при ликвидации ООО, и пошагово выполнить прочие необходимые действия в установленные сроки. Например, свести бухгалтерский баланс при ликвидации.

Как вариант, ликвидационный баланс при ликвидации ООО сводят сторонние специалисты, нанятые специально для данной цели.

Инвентаризация и расчеты

После предъявления требований кредиторами, на собрании учредителей утверждается промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации ООО. Документ подается в налоговую инспекцию, которая вносит запись в ЕГРЮЛ.

Совершив выплаты кредиторам, комиссия составляет окончательный баланс. При наличии значительных долгов требуется процедура банкротства.

Принудительные порядок

Законодательством предусмотрены случаи, когда некоммерческая организация может быть ликвидирована в принудительном порядке. Такие ситуации возможны, если в процессе деятельности НКО допущены нарушения нормативных правовых актов:

  • направления деятельности НКО прямо запрещены действующим законодательством;
  • в процессе работы организации систематически выявлялись нарушения закона, однако НКО не устранило их;
  • деятельность без получения разрешительных документов, предусмотренных правовыми актами;
  • несоответствие направлений деятельности организации целям, предусмотренным в учредительных документах НКО;
  • признание недействительной регистрации некоммерческой организации;
  • установление признаков несостоятельности.

Инициировать процедуру принудительной ликвидации могут органы прокуратуры РФ, а в случае возможного банкротства – кредиторы некоммерческой организации.

Порядок упразднения НКО

Порядок ликвидации НКО напрямую зависит от оснований прекращения деятельности.

  • При добровольной ликвидации имеет место свободное волеизъявление участников юридического лица, которое реализуется в решении и последующих действиях, направленных на фактическое закрытие данной организации. Проведение процедуры ликвидации некоммерческой организации в данной форме подразумевает, что НКО обладает достаточными финансовыми средствами и имущественными активами, чтобы полностью рассчитаться по своим долгам.
  • Для инициирования принудительной ликвидации необходимо предъявление соответствующего исковое заявление о ликвидации некоммерческой организации от прокуратуры РФ, а при установлении признаков несостоятельности – одним или несколькими кредиторами. Процесс банкротства НКО не отличается от аналогичной процедуры иных юридических лиц. В случае принудительной ликвидации по обращению прокурора, суд должен установить фактическое нарушение законодательства и обосновать эти выводы в решении суда.

Ликвидация по решению уполномоченного органа НОУ

НОУ также может быть ликвидировано по решению органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами НОУ (п.4 ст.34 Закона «Об образовании»).

Отказ учредителей от права принимать решение о ликвидации созданного ими юридического лица, хотя и предусмотренный законом, может создать для них рискованную ситуацию. Передав решение этого вопроса в компетенцию органов управления НОУ, собственники рискуют потерять контроль над ситуацией. Это может создать угрозу их финансовому положению, так как именно учредители НОУ — последняя инстанция для удовлетворения требований кредиторов.

Обязанности налоговых органов при ликвидации НОУ

Налоговая инспекция, как регистрирующий орган, тоже имеет определенный круг обязанностей по отношению к ликвидируемому учреждению. Налоговики обязаны:

  1. принять уведомление о ликвидации НОУ и внести соответствующую запись в реестры с выдачей свидетельства о получении уведомления;
  2. назначить дату и время проведения обязательной налоговой проверки. Выездную налоговую проверку в связи с ликвидацией организации производят независимо от времени проведения предыдущей проверки (ст.87 Налогового кодекса РФ);
  3. принять промежуточный ликвидационный баланс НОУ;
  4. принять ликвидационный баланс НОУ и выдать свидетельство о его принятии;
  5. снять НОУ с налогового учета и выдать соответствующее свидетельство;
  6. внести в реестр запись о ликвидации НОУ и выдать свидетельство;
  7. опубликовать в специализированных изданиях сообщение о ликвидации НОУ;
  8. принять в архив бухгалтерскую и налоговую отчетность учреждения.

Прекращение образовательного процесса

В случаях прекращения деятельности государственного или муниципального гражданского образовательного учреждения учащихся переводят в другие учебные заведения (ст.50 Закона «Об образовании»). Для случая ликвидации негосударственного образовательного учреждения законодательство не содержит никаких разъяснений о том, как быть с обучающимися в нем лицами. Безусловно, необходимо вернуть остатки платы за обучение тем, кто обучался на платной основе. При этом студентов-платников в этом случае следует расценивать как кредиторов пятой очереди. Также всем обучавшимся необходимо выдать академические справки, в которых указывают количество прослушанных часов по каждому предмету и полученные оценки. Формы академической справки для средних и высших учебных заведений приведены в Постановлениях Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. N 8 и от 30 ноября 1994 г. N 9 соответственно.

В настоящий момент перевод обучающихся лиц НОУ в другие образовательные учреждения в обязательном порядке не предусмотрен.

Бухгалтерскую и налоговую отчетность при ликвидации юридического лица сдают в архив налоговых органов, сведения о работниках (личные дела, приказы и т.д.) — в местный архив, учредительные документы юридического лица остаются в распоряжении учредителей. А вот куда следует сдать сведения об обучавшихся в НОУ лицах, закон не регламентирует. Этот вопрос остается на усмотрение руководителей и учредителей ликвидированного НОУ. Все сведения об обучавшихся лицах можно по собственной инициативе передать в местный архив.

Проведение инвентаризации активов фирмы, уведомления учредителей о ликвидации, собрания

При ликвидации инвентаризация всех имеющихся на момент принятия соответствующего решения активов организации обязательна в силу п. 27 положения по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. Чтобы провести процедуру, необходимо сформировать комиссию, в которую входят представители администрации, бухгалтерии и иные специалисты фирмы.

Инвентаризация осуществляется в 3 этапа:

  1. Установление имущества, которое имеется на балансе фирмы.
  2. Внесение сведений об установленном имуществе в описи или акты.
  3. Подписание документации членами комиссии.

Чтобы закрыть фирму, ее участники должны проголосовать за это. Порядок созыва и проведения собрания по данному вопросу установлены в ст. 36 и 37 ФЗ № 14. За 30 дней до мероприятия исполнительный орган уведомляет участников, при этом каждый из них должен быть ознакомлен со всеми необходимыми документами.

Перед проведением собрания всего его участники регистрируются. Затем сбор объявляется открытым, избирается председательствующий, проводится голосование по поставленным вопросам (в том числе по ликвидации), после чего исполнительный орган фиксирует все данные в протоколе.

Чтобы принять решение о закрытии фирмы, проголосовать за должны все учредители (п. 2 ст. 33 ФЗ № 14). По общему правилу голосование проводится в открытой форме, однако уставом фирмы может быть предусмотрено и иное.

Помимо решения о прекращении деятельности фирмы должны быть решены вопросы о назначении ликвидационной комиссии и порядке ликвидации. В этих случаях достаточно одобрения более половины участников.

Порядок ликвидации АНО

Конечно же, есть определенный порядок ликвидации АНО. Его должны отлично знать учредители этой Автономной некоммерческой организации, так как при создании неизвестно, как долго она будет существовать. Первый этап — это принятие решения о ликвидации данной Автономной некоммерческой организации. Это решение должно быть принято на собрании высшего органа в соответствии с уставом этой организации.

После того как решение о ликвидации было принято, учредители должны письменно сообщить об этом в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по нужному региону.

Срок, в который нужно подать уведомление, — 3 дня после того, как решение о ликвидации было принято на собрании с участием высшего органа.

Кстати, во время этого заседания члены Совета должны создать ликвидационную комиссию и назначить ее председателя — ликвидатора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.