Пособия по уходу за родителями инвалидами в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия по уходу за родителями инвалидами в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как получить помощь для семей с родителями-инвалидами.

Отпуск с детьми Многие родители находят радость и удовлетворение, проводя отпуск вместе со своими детьми. Снижение ритма повседневной жизни, смена обстановки — все это может замечательно отразиться на всей семье. Налоговые послабления и льготы. В соответствии с действующим Налоговым кодексом РФ, любой из родителей такого ребенка-инвалида получает ежемесячный налоговый вычет 3 рублей. Дети, младше восемнадцати лет, имеющие отклонения не делятся на инвалидов по группам.

Спрашивали-отвечаем

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. По новому закону, установлена зависимость компенсационных выплат от количества фактически нуждающихся в уходе лиц. Ранее производилась лишь одна выплата, даже если гражданин ухаживал за несколькими нетрудоспособными. Теперь ситуация иная. Ухаживаете, к примеру, за двумя нетрудоспособными — оформляйте это, и будете получать компенсационные выплаты в отношении каждого из них. Напомним, получатель может отказаться от набора и ему будет выплачена денежная компенсация.

«С 1 июля года ежемесячная компенсационная выплата Нилов. – При этом право на получение ежемесячных компенсационных.

Мама ребенка-инвалида приобретает право на досрочное пенсионное обеспечение по достижении летнего возраста при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Отец ребенка — соответственно — по достижении 55 лет и наличии страхового стажа не менее 20 лет. Право на получение досрочной пенсии имеет один из родителей.

.

.

.

.

Трудовые права и льготы родителей детей-инвалидов

Воспитание детей-инвалидов и забота о них – нелегкий труд. Поэтому в отношении семей с такими детьми действуют особые правила, для них предусмотрены льготы. Они затрагивают почти все сферы жизни. Чтобы обеспечить особому ребенку максимально комфортные условия, необходимо знать, что для них предусматривает закон и социальные программы государства. Особенно важно понимать, каковы права матери ребенка-инвалида на работе.

Трудоустройство и прием на работу

По трудовому кодексу работодателям запрещено не принимать на работу женщин, у которых есть дети, независимо от того, относятся ли они к числу инвалидов или нет. Это же правило действует в отношении одиноких отцов, опекунов и попечителей. Будущий сотрудник должен предоставлять требующуюся работодателю информацию о себе, но он имеет право не сообщать о состоянии здоровья своих детей.

Права родителей ребенка-инвалида включают в себя получение определенных льгот, связанных с трудовой деятельностью. Для их использования сотруднику нужно предъявить свидетельство о рождении ребенка и справку об инвалидности.

Условия труда и особенности рабочего времени

Заключая договор с лицом, на попечении которого находится ребенок-инвалид, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или организовать неполную рабочую неделю. В этом случае может быть сокращено количество рабочих часов или рабочих дней. Если длительность рабочей смены составляет более 4 часов, то ей полагается перерыв.

В условиях неполного рабочего времени оплата труда производится по обычным правилам. В отношении такого работника не предусмотрены ограничения, касающиеся оплачиваемого отпуска, стажа и пр.

Права родителей, воспитывающих детей-инвалидов, предусматривают также следующие особенности:

  • их не направляют в служебные командировки;
  • не следует привлекать их к сверхурочной работе;
  • выходы на работу в ночное время не допускаются;
  • они могут не присутствовать сверхурочно на рабочем месте в выходные дни.

Работник в праве не пользоваться этими привилегиями по своему желанию. Работодатель может обратиться к нему с предложением отправиться в командировку или выйти в ночную смену, но должен предупредить, что сотруднику разрешено отказаться.

Жилищные и коммунальные льготы

При постановке на учёт для получения жилья семьи с такими детьми имеют право получить жилплощадь в первоочередном порядке. В зависимости от вида заболевания может быть предоставлена и дополнительная площадь или комната, которая не считается излишней при начислении коммунальных платежей и платы за жильё не частной формы собственности.

Плата за пользование помещениями государственного и муниципального жилищного фонда и коммунальные услуги оплачиваются со скидкой не менее 50%, а абонентская плата при пользовании стационарными услугами связи взимается в размере 50% от установленной.

Заболевания, по которым дают инвалидность

В Законе «О социальной защите инвалидов в РФ» от 2018 года четко указаны заболевания и отклонения, при которых ребенок может получить инвалидность.

  1. Нарушение работы естественных систем организма (иммунной, эндокринной, нервной и др.) или органов (в том числе кожи).
  2. Отсутствие навыка или нормального функционирования языка и речи.
  3. Разнообразные психические расстройства.
  4. Нарушения естественного развития в результате травм или органических отклонений.

В общем, это любые отклонения и особенности развития и состояния здоровья, которые ограничивают восприятие мира, способность нормальной социализации и функционирования в обществе. Среди наиболее распространенных диагнозов, с которыми приходят на МСЭ, можно назвать различные орфанные заболевания, ДЦП, отставание в умственном развитии, паралич, целиакия, потеря слуха и многие другие.

В официальном законодательстве существуют три степени инвалидности, но для детей и подростков до 18 лет есть только одна, общая степень: ребенок-инвалид. Какие льготы дает возможность получить эта группа?

Что положено ребенку-инвалиду?

На данный момент государство гарантирует следующие льготы и выплаты тем семьям, в которых растет ребенок-инвалид:

  • пенсионные пособия;
  • льготы, касающиеся работы отцов и матерей;
  • пособия по уходу за ребенком;
  • выдача ТСР или возврат средств за самостоятельно приобретенные приспособления;
  • обучение и воспитание, помощь специалистов в специализированных центрах и медицинских учреждениях;
  • льготы по подоходному налогу;
  • льготы на коммунальные услуги;
  • внеочередное улучшение жилищных условий (для некоторых категорий);
  • бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание;
  • льготы на транспортные расходы.

Каждая из этих льгот и выплат призвана помочь в воспитании особых деток и в деле их успешной социализации. Несмотря на то что реабилитация, согласно закону, оказывается бесплатно, специалистов и центров в стране катастрофически не хватает, поэтому родители вынуждены искать способы самостоятельно обеспечивать ребенку ежемесячную дорогостоящую реабилитацию. Тем детям, которым требуются импортные дорогостоящие лекарства, семьи также вынуждены обеспечивать их за свой счет. И это не упоминая различные ТСР и расходные материалы, которые тоже могут стоить достаточно дорого. Именно поэтому важно знать о каждой льготе и выплате, которая может хоть немного помочь обеспечить средства к существованию и облегчить жизнь детей-инвалидов.

Правовой статус ребёнка родителей-инвалидов

Ответ на вопрос о том, если оба родителя инвалиды, какие льготы у ребёнка, закреплён законодательно в нормативных документах общероссийского значения:

  1. Федеральный закон от 17.07.99 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
  2. Федеральный закон от 15.12.01 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  3. Федеральный закон от 24.07.09 №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальные фонды обязательного медицинского страхования”»;
  4. Федеральный закон от 29.12.15 №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

За назначением субсидий нужно обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Приемные дни: понедельник — пятница с 8-00 до 20-00 без перерыва

Либо через московский портал государственных и муниципальных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться — получить индивидуальный код доступа к подсистеме портала «личный кабинет».

Для получения индивидуального кода доступа в информационную систему портала вводится следующая информация:

  • фамилия, имя, отчество заявителя,
  • номер СНИЛС,
  • адрес электронной почты
  • номер контактного телефона.

С 2016 года за единовременное пособие по рождению и дополнительным пособием молодым семьям обращаются только через портал Госуслуг.

Жилищные льготы

Право на первоочередное предоставление жилых помещений. В первую очередь жилые помещения предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утвержденном приказом Минздрава СССР № 330 от 28.03.83.

В частности:

  • Психические заболевания с хроническим течением, стойкой психопатической симптоматикой и выраженными изменениями личности (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия);
  • Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей, функций тазовых органов (ДЦП, последствия черепно-мозговых травм, травм позвоночника, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия). (Жилищный кодекс РФ, ст. 36.)

Право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты или дополнительных 10 кв. метров имеют отдельные категории граждан, имеющие заболевания, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ № 214 от 28.02.96 г. и Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 26.03.96 № 175.

Постановка на учет осуществляется с учетом права на дополнительную жилую площадь. В том числе:

  • Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения;
  • Органические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей, требующими применения инвалидных кресел-колясок. (Жилищный кодекс РФ, ст. 39. Постановление Правительства РФ № 901 от 27.07.96 г.).

Больничный

Период и выплаты по больничному установлены Приказом МЗРФ-624н. Опекуны и родители ребёнка имеют следующие права:

  1. Использовать больничный при уходе за подопечным с инвалидностью в возрасте до 15 лет на весь период лечения сроком до 120 дней в год. Если отец и мать ухаживают поочерёдно, то совокупная длительность больничного также составляет 120 дней.

  1. Больничный лист открывается в связи с разными видами заболеваний инвалида.

  1. Включает срок стационарного и амбулаторного лечения.

  1. Больничный оформляется на одного из родителей.

При уходе за ребёнком в условиях стационара оплата больничного листа начисляется по среднедневному заработку. Когда ребёнок лечится амбулаторно, то ухаживающему лицу полностью оплачиваются первые 10 дней, последующие дни в объёме 50% среднедневного заработка.

Длительность льготного больничного листа

Если ребёнку, с назначенной инвалидностью уже исполнилось 15 лет, а лечение происходит амбулаторно, то родитель, а также опекун получает больничный не более, чем на три дня.

  1. Если же лечение требует участия врачебной комиссии, то максимальный период листа семь дней.

  2. Когда ребёнок лечится в условиях стационара, больничный не оплачивается.

  3. В случае когда больничный нужен в период отпуска, то лист выдаётся со дня выхода родителя на работу, если уход за подопечным в связи с обострением или заболеванием всё ещё требуется.

  4. Больничный открывается в день обращения опекуна, отца или матери за медицинской помощью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.