Как опротестовать завещание на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как опротестовать завещание на квартиру?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли оспорить завещание?.

Если завещание не оставлялось, после смерти владельца квартиры или дома (другого имущества) право собственности переходит к наследникам, определенным законом – в порядке очередности. Если же имеется завещание, переход права собственности на квартиру или дом осуществляется строго в соответствии с волей владельца имущества.

Но далеко не всегда воля завещателя совпадает с ожиданиями членов его семьи – детей, супругов, родителей, братьев и сестер, как правило – самых близких родственников, претендующих на наследство по закону.

Для них закон предусмотрел возможность оспорить завещание – путем подачи соответствующего искового заявления в суд.

Как составить иск?

Поскольку для оспаривания завещания нужно обращаться в суд, потребуется составить исковое заявление. Пожалуй, это один из самых ответственных и важных этапов процедуры (наряду с подготовкой документальных доказательств).

Исковое заявление составляется согласно требованиям гражданско-процессуального законодательства. В исковом заявлении нужно указать:

  • наименования и адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания);
  • сведения о завещателе (Ф.И.О., дата рождения и смерти, адрес последнего места проживания);
  • сведения о нотариальной конторе, ведущей наследственное дело;
  • обстоятельства, которые служат основанием для оспаривания завещания;
  • доказательства указанных обстоятельств;
  • ссылки на законодательные нормы, которые подтверждают право опротестовать завещание;
  • просьба к суду признать завещание недействительным – полностью или частично, ;
  • перечень приложений к исковому заявлению;
  • дата подачи иска;
  • подпись истца.

Сроки оспаривания завещания на квартиру

Период, когда можно подать иск на опротестование завещания, регламентируется ст. 181 ГК РФ и составляет:

  • 1 год со дня прекращения угроз и противоправных действий, направленных на наследодателя, либо с момента, когда истец узнал или должен был узнать об этих и подобных этому обстоятельств;
  • 3 года с даты заключения ничтожной сделки или тогда, когда истец узнал об открытии наследства (должен был узнать), но не более 10 лет со дня вступления завещания в силу.

Как избежать оспаривания

Наследодателю, желающему составить юридически значимое, неоспоримое завещание, следует учесть все перечисленные в статье критерии недействительности акта, а также принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Подтвердить свою вменяемость при совершении волеизъявления поможет приложение к документу справок из медучреждения о дееспособности, отсутствии психических расстройств и психотропных/наркотических веществ в крови.
  2. Пригласить на удостоверение завещания нескольких свидетелей.
  3. Удостовериться в адекватности свидетелей, присутствующих при заверении документа или подписывающих его вместо завещателя.
  4. Отметить в завещании список приложенных документов, а сам акт (экземпляр, выдаваемый наследодателю) оставить на хранение в надежном месте, сообщив о нем доверенному лицу. Таким образом можно доказать наличие всех необходимых документов и справок, например, разрешения родителей несовершеннолетнего завещателя или медицинского заключения о дееспособности совершеннолетнего.

Заключение экспертизы о подписании документа другим лицом

Важно! Одних заверений о том, что умерший не осознавал, что делает, недостаточно. Проводится посмертная экспертиза для уточнения фактов. В качестве доказательств судом принимаются врачебные справки и заключения медицинской экспертизы.

Как признать наследника недостойным

Распространенный способ избавиться от претендента на наследства – добиться признания недостойным наследника. На практике доказать, что наследник недостойное поведение нелегко.

Недееспособность завещателя

Частой причиной оспаривания завещания является частичная или полная недееспособность умершего завещателя.

Для доказательств этого факта суду можно предоставить следующие документы:

  • Результаты назначенной и проведенной психологическо-психиатрической экспертизы. Специалисты работают с медицинскими справками, составленными при жизни родственника.
  • Подтверждения нахождения на учете у психиатра. При этом учитывается возможный факт выздоровления. Если это случилось до написания завещания – доказать недееспособность будет проблематично. Единственный выход – привлечь свидетелей, которые подтвердят неадекватность поведения. Это может выражаться в появлении зрительных или слуховых галлюцинациях, неузнавании близких родственников.

Со стороны ответчика также могут быть предоставлены контраргументы, подтверждающие нормальное состояние завещателя. В случае надобности суд может организовать независимую экспертизу, которая учтет все факты.

Обязательные наследники

Обязательные наследники вступают во владение завещанной собственности без предварительного судебного разбирательства. Однако при разделе имущества могут возникнуть вопросы. Чаще всего они связаны с правомерностью присваивания той или иной части собственности.

Нередко в судебной практике встречаются случаи, когда супруги проживали вместе более 3-х лет после развода. Если умерший оставит по завещанию имущество третьим лицам, оставшийся супруг может оспорить это. Суду нужно предоставить доказательства совместного проживания в этот период – свидетельские показания, подтверждающие справки и выписки. В этом случае можно предъявлять требования к ½ части имущества.

Независимо от обстоятельств оспаривания завещания, следует основательно подготовиться к этому делу. Обязательным является доказательная база, которая должна отвечать действующим требованиям. Следует помнить, что ответчик будет всеми силами и средствами опровергать факт некорректного составления завещания. Поэтому у суда не должно возникнуть подозрений в неправомерности поданного иска.

Основания для обращения в суд

В зависимости от ситуации различают следующие мотивы для подачи искового заявления:

  1. Не было возможности вовремя узнать о смерти собственника.
  2. Истец физически не мог своевременно явиться в нотариальную контору.
  3. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о наследовании.
  4. Наследство было распределено непропорционально.
  5. В списке правопреемников есть лица, не имеющие права вступать в наследство.

Чтобы оспорить, путь всегда один – подача иска в судебную инстанцию, но и это нужно сделать вовремя.

Оспорить могут только родственники и лица из числа обязательных претендентов, если говорить о вступлении по закону. Если есть завещание, число субъектов увеличивается. Законным будет любой иск от человека, заинтересованного в перераспределении собственности. А официальный представитель действует на основании доверенности.

Подготовительная часть

Оспаривать завещание можно только после его официального открытия и смерти завещателя. При этом учитывается, что Верховный Суд в разъяснении №9 от 29 мая 2012 г указал, что права собственности переходят сразу, независимо от факта выполнения процедуры государственной регистрации имущества. Т.е. иск подается на нового собственника, а не потенциального владельца квартиры или денежных средств.

На начальном этапе нужно подготовить следующие документы:

  • Подтверждение степени родства. Для этого можно использовать свидетельства о рождении, брака, нотариально заверенные справки из ЗАГСа.
  • Свидетельские показания. Они необходимы, если повреждающих документов будет недостаточно.
  • Результаты судебно-медицинской экспертизы, посмертное заключение специалистов. С их помощью можно доказать недееспособность завещателя или оказание давления на него во время составления завещания.

Сроки исковой давности зависят от типа завещания. Для оспариваемого они составляют один год, для ничтожного – 3 года.

Судебная практика оспаривания завещания

На практике большое значение имеет вид нарушения правил оформления завещания или требований к завещателю. Сделать профессиональный анализ на наличие подобных ошибок может только практикующий юрист, занимающийся семейными вопросами.

Недееспособность завещателя

Частой причиной оспаривания завещания является частичная или полная недееспособность умершего завещателя.

Для доказательств этого факта суду можно предоставить следующие документы:

  • Результаты назначенной и проведенной психологическо-психиатрической экспертизы. Специалисты работают с медицинскими справками, составленными при жизни родственника.
  • Подтверждения нахождения на учете у психиатра. При этом учитывается возможный факт выздоровления. Если это случилось до написания завещания – доказать недееспособность будет проблематично. Единственный выход – привлечь свидетелей, которые подтвердят неадекватность поведения. Это может выражаться в появлении зрительных или слуховых галлюцинациях, неузнавании близких родственников.

Со стороны ответчика также могут быть предоставлены контраргументы, подтверждающие нормальное состояние завещателя. В случае надобности суд может организовать независимую экспертизу, которая учтет все факты.

По завещанию

При наличии завещания наследодателя, законность и подлинность которого ставится под сомнение кем-то из возможных преемников, документ можно оспорить в судебном порядке.

Существует два вида недействительных завещаний: оспоримое в силу решения суда и ничтожное независимо от решения.

При каких обстоятельствах можно провести процедуру

Существуют несколько оснований, которые позволят начать процедуру оспаривания наследства. Как оспорить наследство рассмотрим в подробностях ниже.

Недостойные претенденты

Гражданское право разрешает оспорить наследство путем признания иных преемников недостойными.

Такими лицами считаются:

  • лица, которые осуждены судом за совершение противоправного деяния по отношению к наследодателю или его близким родственникам, претендующим на имущество;
  • родители, утратившие родительские права по отношению к ребенку – они не могут в последующем получить его наследство, если при его жизни они не восстановились в таких правах.
  • претенденты на имущество покойного, в обязанности которых входил уход за умершим, но они от него злостно уклонялись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.