Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Доказательства.

Чтобы получить ожидаемый результат, следует заняться сбором доказательств. К ним относятся справки, которые указывают на здоровье дарителя, например, алкогольная или наркотическая зависимость. Также на рассмотрение суда можно предоставить справки от правоохранительных органов относительно побоев.

В качестве доказательств служат медицинские книжки, которые подтверждают безрезультатность некоторой терапии. Приложить к документации можно заключение психмедэкспертизы. Предоставляются видеоматериалы, в которых подтверждаются нарушения.

Предоставить можно скриншоты. К ним относятся переписки в социальных сетях или разговоры, которые записывались на диктофон. Стоит помнить, что первостепенными являются доказательства свидетелей: врачи, родственники, друзья.

Оспаривание дарственной вызывают сложности на основе предоставления доказательной базы, поскольку основного свидетеля (дарителя) нет в живых, и он не сможет подтвердить или опровергнуть законность и добровольность проведенной сделки. Выиграть дело сможет сторона, предоставившая больше доказательств, подтверждающих свою правоту.

Порядок регистрации договора дарения при условии смерти дарителя

Как уже было сказано, дарственная, в которой указан период начала действия договора, основанный на смерти дарителя, ничтожна. То есть по закону она недействительна и не может быть признана сделкой, заключенной в установленном законом порядке.

Важным моментом является соблюдение двух этапов:

  • Оформление сделки у нотариуса в присутствии двух сторон сделки;
  • Перерегистрация прав собственности в территориальном отделе Управления Росреестра также в присутствии дарителя и одаряемого.

Если хотя бы один из этапов (чаще всего второй) будет проведен с нарушением, могут возникнуть дальнейшие вопросы, связанный с правом владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

Если рассматривать второй вариант более подробно, стоит обратить внимание на несколько основных моментов:

  1. Сбор необходимых документов – а именно:
  • Паспорта сторон договора,
  • Договор дарения квартиры, с указанием реквизитов регистрации в нотариальном кабинете,
  • Правоустанавливающие документы на квартиру, которые находятся на хранении у собственника, то есть дарителя,
  • В момент регистрации сделки уже могут присутствовать дополнительные субъекты – представители. В таком случае обязательно предоставляется доверенность;
  1. Проверка данных, которая основывается на возможности предыдущего собственника передать недвижимость одаряемому лицу (отсутствие ареста на имущество, другие долевые собственники, обязательная доля супруга и прочее);
  2. Изготовление новых правоустанавливающих документов – с использованием специальных бланков, идентифицирующих документ, как оригинальных (не подложных);
  3. Внесение изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимость при помощи специально созданной базы договоров и сделок.

Процедура оспаривания

Любое оспаривание сделки, которая уже заключена и действует в рамках законодательства и правоприменения, происходит на основании возбужденного гражданского процесса в судах общей юрисдикции.

Так, например, после смерти наследодателя, при обращении к нотариусу наследниками был получен ответ об отсутствии имущества вследствие заключенного договора дарения. Особенно этот вопрос актуален при наличии совместного имущества супругов, когда вторая сторона обязательно должна получить письменное согласие в нотариальной форме о возможности дальнейшего проведения сделки.

Основания для обращения указаны в предыдущем пункте, и должны быть обязательно подкреплены либо документальным основанием (акты, постановления, решения), либо свидетельскими показаниями. Желательно, чтобы присутствовали оба вида доказательств, поскольку каждый из них имеет свою «процессуальную» значимость для принятия судьей решения по делу.

Для подачи иска потребуется не только изложение сути проблемы на бумаге, но также сбор всех документов, имеющих юридическое значение, а также поддержание исковых требований на самом процессе, который признается как состязательный.

Подтверждающие документы

Чтобы суд принял сторону истца и смог расторгнуть договор дарения недвижимого объекта на законных основаниях, должны быть представлены следующие документы:

  1. Постановление о привлечении к административной ответственности по таким правонарушениям, как побои, оскорбление, унижение чести и достоинства. Потерпевшим обязательно будет бывший собственник имущества;
  2. Приговор, постановление о возбуждении уголовного по преступлениям, посягающим на жизнь и здоровье человека. Потерпевший по этому пункту аналогичен предыдущему;
  3. Свидетельство о заключении брака или брачный договор, предписывающий правовой порядок пользования общим имуществом супругов;
  4. Свидетельские показания, прямо указывающие на противоправные деяния одаряемой стороны к дарителю;
  5. Видео и аудиозаписи, подтверждающие показания свидетелей – как неопровержимый фактор честности правового применения предыдущего пункта.

Учтите, что вид этих бумаг, наименование и обязательность предоставления носят индивидуальный характер, в зависимости от конкретной ситуации! Лучше проконсультируйтесь с юристом!
Мы здесь постарались привести исчерпывающий список.

Нюансы процедуры

Можно ли оспорить договор дарения после смерти дарителя зависит от времени, которое прошло с момента его кончины или даты оформления документа. Также играет роль то, по какому из пунктов вы обратились в суд. Например, по угрозам, обману, принуждению или заблуждениям действует срок в 1 год после заключения договора. Если вы не успели попасть в эти рамки, тогда вам нужно будет предоставить суду весомые причины, по которым такое произошло.

Если вы все же успели в нужный отрезок времени, стоит больше внимания уделить подготовке документов. Скорее всего, у вас будет всего один шанс на то, чтобы оспорить дарственную. В ходе судебного процесса нужно будет предоставить ряд документов:

  • копии заявления в суд;
  • документы, которые подтвердят факт родства с дарителем (умершим или признанным недееспособным);
  • документ, подтверждающий факт уплаты госпошлины;
  • документ, подтверждающий финансовую стоимость объекта дарения;
  • доказательства нарушений, по которым договор должен быть признан недействительным.

Как дарителю оспорить дарственную

Вопрос об отмене дарственной урегулируется в судебном порядке. Споры по отмене контрактов дарения редко решаются в пользу дарителя. Поэтому целесообразно привлечь юриста для оказания профессиональной поддержки.

Порядок действий при оспаривании дарения:

  1. Сбор документации. Гражданин должен подготовить доказательную базу. В противном случае суд откажет в удовлетворении требований.
  2. Оформление искового заявления. Вопрос урегулируется в порядке искового судопроизводства.
  3. Направление документов в суд. Иск нужно направить в районный или городской суд по месту проживания одаряемого.
  4. Посещение судебного разбирательства. Истец не обязательно должен присутствовать лично. Подтвердить требования может и представитель. Однако для этого необходимо оформить нотариальную доверенность.
  5. Получение судебного решения. В случае вынесения решения в пользу истца, гражданин должен обратиться в Росреестр для государственной регистрации квартиры обратно, на свое имя.

В случае отказа в удовлетворении требований, гражданин вправе обжаловать решение суда в апелляционную инстанцию в течение 30 дней с момента вынесения решения.

Определения

Основные понятия и термины, связанные с рассматриваемой темой и используемые в статье, представлены в таблице:

Термин Определение
Договор дарения Документ, согласно положениям которого осуществляется передача прав на что-либо другому лицу
Дарение Процесс, при котором какое-либо имущества передается в безвозмездное использование или собственности кому-либо
Основание для оспаривания Уважительные причины, позволяющие аннулировать действие заключенного соглашения о чем-либо

Можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

Споры по поводу прав собственности на тот или иной объект недвижимости, в частности жилого имущества, являются одними из наиболее часто встречающихся судебных разбирательств в нашем государстве.

Одной из основных причин этого является достаточно высокие цены на жилое имущества в России. В связи с этим, конфликты, в ходе которых сразу несколько родственников, оспаривают оставленное наследство гражданина после его смерти.

В связи с этим, стоит подробнее рассмотреть вопрос «можно ли оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя детьми. Ответ на него обладает большим количеством особенностей и нюансов, которые стоят детального разбора.

Основания для оспаривания договора дарения

Основания для оспаривания дарения должны быть существенными. Далеко не всегда заинтересованные лица, считающие, что их интересы нарушены такой сделкой, имеют права или основания для того, чтобы её оспорить. Дарение может быть оспорено в случаях когда:

При наличие оснований, можно попытаться оспорить дарение, однако необходимо предоставить доказательства. Но даже наличие оснований и доказательств не всегда гарантирует победу в суде.

Исковое заявление об оспаривании договора дарения

Исковое заявление должно быть оформлено надлежащим образом. Составление заявления следует поручить специалисту (юристу или адвокату), так как необходимо в тексте документа правильно изложить позицию истца, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также сформировать доказательную базу.

При написании иска, в документе обязательно должны быть указаны:

  • данные сторон спора и их местонахождение или адреса;
  • предмет и суть спора;
  • основания и доказательства;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись заявителя (или его представителя).

Заявление подается в судебную инстанцию в нескольких экземплярах (в зависимости от количества сторон по делу). Сотрудник суда ставит отметку о принятии заявления на одном экземпляре и отдает истцу.

Чем грозит несоблюдение

Соблюдение порядка заключения сделки и ее документирования – основные моменты, на которые нужно обратить внимание при дарении. Обратиться нужно также к условиям, которые предъявлены к такой сделке. Например, требование передачи денег за объект, возложение на одаряемого человека иных обязательств, является нарушением.

За несоблюдение требований в части подписания документа наступают последствия в виде признания договора недействительным документом. Передача дома или квартиры в дар может быть оспорена, если распоряжение давал человек, не имеющий на то прав (частичное владение, недееспособность).

Исключения из правил

Оспорить сделку – право самого распорядителя, его родственников. Регистрация права собственности на нового владельца – условие, которое минимизирует возможность признания сделки ничтожной. Дело в том, что по сути, если пройден весь этап регистрации, значит что никаких нарушений при подписании сделки не допущено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.