Отказ от наследства после 6 месяцев: порядок, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от наследства после 6 месяцев: порядок, сроки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последствия отказа от наследства.

Когда речь заходит о принятии наследства, то основным правовым последствием для него является переход имущества к новому владельцу, что подтверждается соответствующим свидетельством. Несколько иначе дело обстоит при совершении отказа от наследуемого имущества.

Сроки процедуры

Заявление об отказе необходимо предоставить нотариусу не позднее полугода с того дня, как наследство открылось. Дата открытия совпадает с датой смерти наследодателя.

Госпошлина и прочие финансовые траты

Любые действия нотариуса облагаются государственной пошлиной, и оформление отказной от доли наследства тоже. От нотариуса требуется лишь заверение заявления. Услуга обойдется в 100 рублей.

Если вам требуются дополнительные услуги, готовьтесь заплатить еще некоторую сумму, например за получение консультаций, проверку документов, отправку запросов, подготовку текста заявления и т. д. Цены колеблются в пределах 300-500 рублей.

При подаче документов через представителя, дополнительно заверяется доверенность. Стоимость услуги около 200 рублей.

Условия оформления

Отказ будет иметь юридическую силу при соблюдении ряда условий. К ним относятся:

  1. наличие у наследника двух и более оснований для получения имущества. Наследники имеют право не принимать имущество по одному из оснований, по нескольким либо по всем одновременно.

    Например, сын после гибели матери по завещанию получает автомобиль, а по закону половину накопленных на счетах денег. Тогда он вправе отказаться от машины, от денег или вообще от всего имущества.

  2. Заявление об отказе подается в установленные законом сроки. Если время упущено, имущество будет считаться принятым в полном объеме автоматически. Законом выделяется период времени на составление и предоставление необходимых документов в течение 6 месяцев после оглашения завещания.

    Госпошлина и прочие финансовые траты

    Любые действия нотариуса облагаются государственной пошлиной, и оформление отказной от доли наследства тоже. От нотариуса требуется лишь заверение заявления. Услуга обойдется в 100 рублей.

    Если вам требуются дополнительные услуги, готовьтесь заплатить еще некоторую сумму, например за получение консультаций, проверку документов, отправку запросов, подготовку текста заявления и т. д. Цены колеблются в пределах 300-500 рублей.

    При подаче документов через представителя, дополнительно заверяется доверенность. Стоимость услуги около 200 рублей.

    Иск о признании отказа от наследства недействительным

    Основанием для начала судебного слушания является исковое заявление. Документ должен содержать следующие данные:

    • наименование/адрес суда, в который подаются бумаги;
    • Ф.И.О., адрес истца/ответчика;
    • данные о третьих лицах (нотариус, орган опеки);
    • цену иска;
    • название документа;
    • основной текст заявления;
    • обоснование причин недействительности документа;
    • суть просьбы;
    • дату, подпись.

    Также к иску прилагается перечень документов, которые имеют прямое или косвенное отношение к делу.

    Расходы, стоимость

    При подаче искового заявления, наследникам необходимо уплатить госпошлину. Ее размер зависит от категории дела.

    Если слушание проходит в рамках особого производства, то размер госпошлины составляет 300 р. Сюда обычно относятся дела, где причиной разбирательства являются некомпетентные действия нотариуса.

    Можно ли вернуть отказное наследство

    Надлежащее оформление отказа от имущественных прав является бесповоротным юридическим действием. Исключением являются частные случаи, когда односторонняя сделка признается недействительной в суде. Анализ судебной практики показывает, что такое происходит крайне редко. Причина – слабая доказательная база.

    ФЗ «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26 января 2016 года

    6 января 2016 года Государственной думой принят Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В соответствии с этим законом наследник может отказаться от наследства в пользу любого из наследников, независимо от того, к какой очереди наследования этот наследник принадлежит, и призываются ли в данном случае наследники этой очереди к наследству.

    При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону. Главное, чтобы он не был в соответствии с законодательством лишён наследственных прав (например, признан недостойным наследником).

    Отказаться можно также и в пользу наследников, призванных к наследованию в порядке наследственной трансмиссии или по праву представления.

    Действовавшее ранее положение п. 1 статьи 1158 ГК РФ не давало возможности чётко определить круг лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник мог отказаться от наследства. В соответствии с этим положением наследник мог отказаться от наследства только в пользу наследника, призванного к наследству. Если наследник хотел отказаться в пользу лица, являющегося наследником, но не призванного к наследству, то он мог это сделать, только приняв наследство, оформив на него свои права, а затем уже подарить другому лицу.

    Изменения, внесённые в статью 1158 ГК РФ вышеуказанным Федеральным законом, предоставляют гражданам более широкую возможность выбора лиц, которым можно передать наследственное имущество и значительно облегчают процесс оформления документов.

    Особые случаи отказа от наследства по закону

    По общему правилу невозможно отказаться от какой-то определенной части наследства, а какую-то часть наследства принять. Но иногда это возможно.

    В случае, когда наследование происходит и по закону и по завещанию или по каким-либо другим основаниям одновременно, наследник имеет право выбора: по какому основанию наследовать, а по какому – отказаться. Допустим, он наследует имущество, которое ему завещал наследодатель, но оформляет отказ от наследства по закону в пользу другого лица (например, матери, сестры, брата, бабушки или дедушки).

    Право отказополучателя, одновременно являющегося и наследником по закону, на принятие или отказ от наследства осуществляется вне зависимости от реализации права на завещательный отказ.

    Что необходимо указать в заявлении об отказе от наследства по закону

    В заявлении об отказе от наследства по закону указывается следующая информация:

    • наименование и адрес нотариальной конторы, где открывается наследственное дело;

    • данные заявителя: его фамилия, имя и отчество, а также его домашний адрес;

    • далее идет текст заявления;

    • в конце указывается дата составления заявления и подпись наследника, отказывающего от наследства.

    Последствия отказа

    В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, отказ от наследства впоследствии не может быть измен или взят обратно наследником. Кроме того, вплоть до того момента, пока не истечет шестимесячный срок вступления в наследственные права, наследник, который официально отказывается от имущества, уже не должен его содержать, обеспечивать уход за ним и поддерживать его в сохранности. По собственному желанию, он уже может не осуществлять ремонт наследуемого объекта. Что касается возможных платежей – они также вовсе не обязательно должны быть произведены наследником. По сути, отказавшийся наследник лишается всех обязательств.

    Размер обязательной доли

    Обязательным наследникам полагается минимум ½ доли, которая обычно причитается близким родственникам по закону.

    1. Выявить все наследство.
    2. Определить количество претендентов на него из числа потенциальных наследников по закону. Правопреемники по завещанию не учитываются.

    Важно! Уменьшение части наследства допускается в исключительных случаях. Основанием для подобного действия является судебное решение.

    Можно ли отказаться от обязательной части наследства

    Принятие наследства не является обязанностью претендентов. Каждый наследник вправе отказаться от причитающегося ему имущества (ст.1157 ГК РФ).

    Причины отказа нотариусу объяснять необязательно. Достаточно подать письменное заявление.

    Отсутствие интереса к наследству может быть вызвано:

    • низкой рыночной стоимостью;
    • незначительностью доли;
    • нахождением собственности в другом регионе;
    • дороговизной оформления.

    Однако закон предусматривает некоторые ограничения по отказу от обязательной доли. Отказ должен быть абсолютным.

    Следовательно, отказное имущество распределяется между наследниками по завещанию. Отказ от обязательной части в пользу другого претендента запрещен.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.