Как произвести усыновление ребёнка из роддома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как произвести усыновление ребёнка из роддома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Где можно усыновить новорожденного ребенка.

Чтобы разобраться, как усыновить младенца, требуется обратить внимание на законодательные акты. Изначально биологическая мать должна написать разрешение на усыновление. По простому эту бумагу называют «отказная». Затем ребенок проходит необходимую реабилитацию в родильном отделении, а потом направляется в дом малютки. После постановки на учет начинается поиск приемной семьи для сироты.

Важно! Чтобы понять, где можно усыновить новорожденного ребенка, следует учитывать, что непосредственно из роддома его отдают только родственникам биологической матери, после получения согласия. Остальные приемные родители имеют право забрать грудничка только из дома малютки после оформления необходимой документации.

Как проходит процесс усыновления отказника из роддома

Усыновление ребенка жены от первого брака

Усыновить ребенка до года — желание большинства приемных родителей. Хоть и отказы случаются нередко, очередь на деток велика, поэтому после принятия взвешенного решения потребуется подготовить пакет бумаг, а также пройти комиссию.

Чтобы разобраться, как усыновить ребенка из роддома, требуется уделить внимание всем этапам процедуры. Первое условие — биологическая мать должна отказаться официально. Нередки случаи, когда женщина меняет свое решение через некоторое время. Поэтому процедура оформления подразумевает постановку на учет и перевод в дом малютки после стабилизации состояния малыша в детском отделении.

Будущим родителям следует быть морально готовыми к многочисленным проверкам со стороны органов опеки. Бюрократическая составляющая также потребует много времени. Пошагово действия выглядят следующим образом:

  1. Написать заявление в органы опеки и попечительства. Помимо данных об усыновителях, указываются пожелания насчет ребенка: цвет волос, глаз, расовая принадлежность.
  2. Получить направление на медицинское обследование обоих супругов в больнице.
  3. Получить список документов, которые потребуются для регистрации на очередь.
  4. Если заявление будет одобрено, следует ожидать очереди.

Специальная комиссия посетит жилье потенциальных усыновителей. Это позволит убедиться в надлежащем его состоянии, а также возможности проживания ребенка. Процесс рассмотрения заявки занимает около двух недель. Когда подойдет очередь, усыновление продолжается в судебном порядке.

Важно! Детей-отказников в роддомах хоть и много, но чтобы увеличить шансы и ускорить процесс, следует указывать минимальные требования к внешним данным младенца. Если приемные родители не против взять ребеночка с врожденной патологией, то в очереди, как правило, стоять не приходится.

Требующиеся документы

Для усыновления ребенка из роддома от будущих родителей требуется официальное подтверждение стабильности и возможности воспитания. Поэтому в ООП необходимо предоставить:

  • заявление установленного образца;
  • паспорта обоих усыновителей или одного, в зависимости от ситуации;
  • медицинскую справку о прохождении освидетельствования;
  • справка 2-НДФЛ или иное подтверждение ежемесячного дохода каждого члена семьи;
  • акт, свидетельствующий о пригодности жилой площади (составляется комиссией на основании обследования);
  • служебную характеристику с места трудовой деятельности;
  • информацию из домовой книги;
  • справку из банка о состоянии лицевого счета;
  • справку, подтверждающую отсутствие уголовного преследования в прошлом.

Документы потребуются как для регистрации в органах опеки, так и при обращении в суд. Срок действия справок составляет 3 месяца. Если очередь подходила медленно, то придется собирать бумаги 2 раза.

Мотивы усыновления младенца

Мотивов, побуждающих к усыновлению, может быть масса, и среди них – не только идеи заскучавших дамочек, но и жизненно сложные ситуации. Вот некоторая часть мотивов:

  • женщина из-за болезни не может сама родить ребенка и хочет сделать приятное мужу, чтобы он смог почувствовать себя отцом;
  • муж с женой действительно оба хотят сделать счастливее сироту из приюта;
  • амбиции и уязвленное самолюбие людей, которые сами не могут иметь детей;
  • желание воспитать того, кто мог бы позаботиться о стариках-родителях потом, когда наступит немощность;
  • малолетняя дочь родила малыша, и ее родители хотят оставить его в семье, но чтобы репутация дочери не пострадала, сами желают стать родителями фактически своему внуку;
  • родственники хотят дать детям, потерявшим по какой-либо причине своих самых родных, кров и заботу;
  • состоятельные люди желают вырастить преемника, наследника своего богатства и т.п.

Проще всего взять на воспитание совсем крошку, не имеющего пока что ни памяти, ни навыков, ни привычек, а малютку, из которого можно слепить характер по своему желанию – так думает большинство людей, жаждущих стать родителями.

Обращение в орган опеки

Первым шагом к тому, чтобы усыновить новорожденного ребенка станет обращение в опеку для получения соответствующего разрешения. Для этого инициаторам нужно пройти специальное обучение в школе приемных родителей и получить сертификат. После нужно собрать ряд документов, которые будут подтверждать правоспособность кандидатов стать родителями. Далее оформляется заявление.

В нем необходимо указать следующее:

  1. Название организации попечительства, её адрес и данные руководителя.
  2. Сведения о заинтересованном лице – фамилия, имя, отчество, место проживания, контактный телефон.
  3. Повод для обращения.
  4. Ходатайство об усыновлении именно новорожденного малыша.
  5. Перечень прилагаемых документов.
  6. Дата и подпись.

Собранный информационный пакет необходимо лично, по почте, через интернет или многофункциональный центр передать в уполномоченную инстанцию.

Подготовка пакета документов

К документам, которые потребуются для усыновления, отнесены:

[3]

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета.
  3. Данные за последние двенадцать месяцев о размере полученных доходов за осуществление профессиональной деятельности.
  4. Договор дарения, мены, найма, купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН или любой другой документ, который подтверждает наличие жилья.
  5. Сведения из полиции о том, что у претендента нет судимостей, а также, что он не привлекался к уголовной ответственности.
  6. Медицинская справка об отсутствии у претендента заболеваний, которые могут быть угрозой для новорожденного.
  7. Свидетельство о заключении брака, выданное органами ЗАГСа. Этот необходимо, если малютку хотят усыновить супруги.
  8. Согласие лиц старше десяти лет, которые будут проживать на одной площади с малышом.
  9. Свидетельство о прохождении специального обучения.
  10. Автобиография кандидата.
  11. Копия трудовой книжки.
  12. Справка о регистрации по месту жительства.
  13. Заключение о соответствии помещения санитарным правилам и нормам.
  14. Согласие второго супруга.
  15. Выписка из домовой книги о составе семьи усыновителей.

Подача заявления в суд

После того как получено разрешение от органов опеки, и малыш подобран, заинтересованному лицу нужно будет обращаться с исковым заявлением в суд. Для начала надо подготовить документы, подтверждающие обоснованность обращения – паспорт, решение уполномоченной инстанции, а также данные о соответствии предъявляемым требованиям. После этого оформляется исковое заявление.

Оно должно содержать в себе:

  1. Название и адрес судебной инстанции.
  2. Данные истца.
  3. Информацию о новорожденном.
  4. Причину обращения.
  5. Ходатайство об усыновлении новорожденного.
  6. Список прилагаемых сведений.
  7. Число, месяц и год обращения.
  8. Личную подпись инициатора.

Собранные документы вместе с заявлением нужно представить в суд. Эта обязанность возложена на усыновителя. Последний может использовать несколько способов.

Какие документы нужны для усыновления

Чтобы оформить усыновление, кандидатам нужно документально подтвердить (ст. 271 ГПК):

Свои личности и семейное положение – для этого нужны:

  1. паспорта усыновителей;
  2. их свидетельства о рождении;
  3. свидетельство о браке; если усыновляет ребёнка только один супруг, то потребуется нотариально заверенное согласие на это второго супруга;
  4. если усыновитель состоит в браке, но фактически отношения с другим супругом прекратились не менее чем год назад, потребуются доказательства, подтверждающие этот факт.

Состояние здоровья – справкой по форме № 164/у, утверждённой Минздравом России. Для её получения нужно получить в диспансерах по месту жительства заключение нарколога, психиатра, фтизиатра и дерматовенеролога, а в поликлинике – пройти обследования у терапевта, невропатолога, врача-инфекциониста и онколога. Эта справка оформляется бесплатно.

Порядок усыновления ребёнка из роддома

Начнем с того, что прямо из роддома ребенка получить практически невозможно. Несколько дней он находится в роддоме, потом его переводят в детскую больницу. Там его тщательно обследуют, и какое-то время он проводит в отделении. Затем его передают в дом малютки. В это время отказавшаяся от малыша мамаша еще может одуматься и забрать ребенка, даже если на него начали оформлять документы на усыновление. И это второй минус. На практике такое случается, хоть и редко.

И третье: требуется время для подготовки документов об усыновлении в суд, затем нужно дождаться заседания суда, и выдержать 10 дней до вступления решения в силу. Усыновление в нашей стране проводится только по решению суда, и никак иначе. Поэтому усыновление из роддома – это, скорее, миф. Своего малыша вы сможете получить, когда ему уже будет 2-3 месяца. Хотя в жизни бывает всякое.

Но вернемся к этапам усыновления. Ваша очередь, в конце концов, подошла, вы заново (!) собрали все документы, снова получили разрешение от органов опеки и познакомились с будущим сыном или дочкой, ребенок вам понравился, и что дальше?

Как усыновить ребенка из роддома

В России право на усыновление имеют не только граждане страны, но и иностранцы.

С юридической точки зрения процесс усыновления довольно длительный и сложный. Получить разрешение соответствующих органов на него может не каждая семейная пара.

С первой секунды усыновления младенца между ним и родителями устанавливаются такие же правоотношения, как и в семьях с родными детьми.

В большинстве случаев, на отказников всегда очередь. Поэтому, решившись на такой ответственный шаг, следует подготовиться морально и документально.

Требования к усыновителям

Усыновителями могут выступать только те люди, которые обладают положительными характеристиками, стабильной работой и заработной платой, подходящей жилплощадью для воспитания малыша.

Специальная комиссия в органах опеки и попечительства рассмотрит пакет документов и сделает заключение, которое будет передано потенциальным усыновителям в письменном виде.

Перед тем, как взять ребенка на усыновление из роддома, гражданам следует ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к кандидатам.

Для получения разрешения на усыновление семейная пара должна:

  1. Иметь согласие на усыновление.
  2. Достигнуть совершеннолетнего возраста.
  3. Иметь стабильный доход, что в совокупности превышает сумму прожиточного минимума.
  4. Проживать в доме или квартире, что отвечают требованиям площади и общего состояния.
  5. Иметь крепкое здоровье, как физическое, так и психологическое.
  6. Не иметь судимостей.
  7. Не иметь вредных привычек.
  8. Собрать соответствующие документы для судебного процесса.
  9. Не являться гражданином США и других стран, где разрешены однополые браки.
  10. Не быть лишенными родительских прав, приемными родителями, что вернули ребенка или опекунами, которых лишили этого звания.

Требования к усыновителям грудничков ничем не отличаются от требований к усыновителям детей старшего возраста.

Какие требования к родителям при желании усыновить грудничка?

Грудничок – совсем неокрепший, неадаптированный к нашей среде человечек, требует массу внимания и практически все время человека, назвавшего себя мамой, и помощь ее супруга – новоиспеченного отца.

Требования к усыновителям грудничков, в принципе, ничем не отличаются от требований к усыновителям детей более старшего возраста. Итак, что нужно:

  1. совершеннолетие лиц обоих полов;
  2. наличие жилья достаточной площади;
  3. обеспеченность работой и средствами к существованию;
  4. отсутствие судимости за преступления, связанные с нарушением половой прикосновенности, или непогашенной судимости за тяжкие преступления;
  5. крепкое здоровье — как физическое, так и душевное;
  6. они не должны быть лишенными родительских прав, или приемными родителями, уже пробовавших браться за воспитание и вернувших детей, или опекунами, которых лишили этого звания;
  7. отсутствие вредных привычек;
  8. разница в возрасте с ребенком должна составлять не менее 16 лет;
  9. отсутствие гражданства США (и возможно других стран, где разрешены однополые браки).

Кто может усыновить

Усыновить ребенка из роддома могут дееспособные граждане совершеннолетнего возраста. При этом семейное положение потенциальных родителей не играет определяющей роли.

Если одинокий гражданин (как женщина, так и мужчина) выражает желание взять на воспитание ребенка и с точки зрения закона соответствует всем необходимым требованиям, органы опеки не могут отказать ему только на основании отсутствия супруга.

Лица, проживающие совместно неофициально, не могут быть усыновителями одного общего ребенка.

Причины и особенности отказа от детей

В нашей стране предусмотрен особый порядок и конкретные причины отказа от детей сразу после их рождения. У данного процесса есть одна особенность.

С юридической точки зрения отказ матерью от ребенка невозможен. Она не лишается родительских прав, а временно оставляет новорожденного на государственном попечении или дает согласие на усыновление малыша другими людьми.

Причины такого поступка могут быть разными. Нередко финансовые трудности становятся главной преградой перед счастливым материнством.

Дети-отказники в роддомах часто остаются одни из-за врожденных болезней и инвалидности. Молодые родители боятся брать на себя ответственность за воспитание такого ребенка или понимают всю финансовую нагрузку, которую придется понести. В большинстве случаев такие дети остаются в родильных отделениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.