Вопрос к бухгалтерам по начислению больничного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос к бухгалтерам по начислению больничного». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оцениваем возможные последствия и выбираем вариант.

Принимать решение, снижать пособие или нет, должен директор. Ваше дело — обрисовать ему разные варианты и их возможные последствия.

ВАРИАНТ 1. Пособие не снижать, так как для этого нет законных оснований (аргументы мы только что привели).

Особая ситуация: о выходе внешнего совместителя на работу во время больничного вы узнаете от ФСС

Бывает, что работники — внешние совместители для одного места работы берут больничный, а на другом продолжают трудиться. Причем зачастую в этом нет никакой недобросовестности. Например, мама для основной работы берет больничный по уходу за ребенком и днем за ним ухаживает. А когда приходит с работы папа, выходит на работу по совместительству. Или перелом руки исключает работу водителем на основной работе, но никоим образом не мешает работать вахтером на полставки.

Порядок начисления пособия по временной нетрудоспособности

На основании пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя (работодателя), а за остальной период начиная с 4-го дня — за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

Прямые выплаты

Бухгалтерское сопровождение и составление проводок в рамках начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности (больничного листа) работников за счет ФСС осуществляется в следующей последовательности:

  1. Получение от сотрудника листка нетрудоспособности, проверка правильности заполнения.
  2. Расчет среднедневного заработка, сверка с минимальными значениями в текущем году.
  3. Определение пособий за день, расчет общей суммы пособия.
  4. Удержание НДФЛ.
  5. Расчет с работником.
  6. Возмещение части расходов в ФСС.

Любой работодатель обязан выплатить застрахованным сотрудникам пособие по временной нетрудоспособности, при этом в соответствии с ФЗ № 255 от 29.12.

2006 года, организация оплачивает первые 3 суток больничного за счет собственных средств, а начиная с 4-го дня – средствами ФСС.

Сотрудник работал в день открытия или закрытия больничного листа

Бывает, что сотрудник отработал день или смену, но вечером почувствовал себя плохо, обратился к врачу и открыл больничный. Или после окончания болезни, в начале дня, сотрудник зашел к врачу, закрыл листок нетрудоспособности и в тот же день вышел на работу. В такой ситуации один день болезни совпадет с отработанным днем. Неясно, что за него выплачивать – зарплату или пособие.

Цель пособия по временной нетрудоспособности – компенсировать сотруднику заработок, утраченный из-за болезни. Поэтому одновременно платить пособие и зарплату нельзя (п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ, подп. 2 п. 1 ст. 7 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Если рабочий день отметили в табеле учета рабочего времени кодом «Я» и выплатили за него зарплату, его не указывают в периоде, за которое причитается пособие (образец ниже).

Сотруднику установили инвалидность

Если сотрудника признали инвалидом, врач раздел «Приступить к работе» не заполняет. В строке «Иное» указывают код «32» и дату, когда установили инвалидность. Кроме того, в больничном листке должна быть заполнена строка «Установлена / изменена группа инвалидности».

Дата установления инвалидности – это день, когда заявление гражданина о проведении медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) поступило в бюро МСЭ. Период временной нетрудоспособности завершается датой, которая предшествовала дню регистрации документов в учреждении МСЭ (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95, п. 28 Порядка выдачи больничных).

Пособие выплачивают за время со дня открытия больничного листа до дня, предшествующего дате, когда установили инвалидность.

Как правильно посчитать сумму – необходимые формулы

Чтобы окончательно уяснить, за какой период и как рассчитывается пособие по болезни, сколько процентов от зарплаты составит оплата больничного, рассмотрим формулы расчета сумм компенсации.

  1. Рассчитаем среднедневной доход:

    СДД = (ЗП-1+ЗП-2) / 730

    где:

    • СДД – среднедневной заработок;
    • ЗП-1 – зарплата за предыдущий год работы;
    • ЗП-2 – зарплата за год ранее.
  2. Выясним размер среднедневного пособия:

    СДП = СДД * СР

    где:

    • СДП – среднедневное пособие;
    • СР – стаж работы, приведенный в проценты.
  3. Вычислим размер пособия по нетрудоспособности:

    ПН = СДП * КДБ

    где:

    • ПН – пособие по временной нетрудоспособности;
    • КДБ – количество дней заболевания.

Что такое больничный лист?

Ни один работник не застрахован от возможной болезни. Наличие официальной работы позволяет ему получить компенсацию по листку нетрудоспособности. Такая возможность и породила необходимость использования единой формы больничного листа на всей территории РФ.

Можно ли оформить электронный больничный?

От обычных сотрудников организации часто можно услышать вопрос: я заболел, как взять больничный? Собственно, сама процедура оформления одинаковая. Человек должен обратиться в медицинское учреждение. Уже там документ будет оформляться специалистом. Причем еще год назад альтернативы бумажному документу не было в большинстве регионов.

Федеральный закон № 86-ФЗ от 1 мая 2017 года позволил мед учреждениям использовать не только бумажные, но и электронные больничные листы. Некоторые «пилотные» регионы применяют этот формат документа с 2014 года.

После вступления в силу закона заболевшие сотрудники могут изъявить желание получить электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН), но тут есть одно ограничение: необходимо, чтобы участниками системы информационного взаимодействия были:

  • медицинское учреждение, в которое обратился сотрудник;
  • работодатель.

К концу 2017 года было выдано более 150 000 ЭЛН, а участниками системы стала почти четверть всех мед учреждений. Такая востребованность электронных больничных объясняется сразу несколькими факторами:

  • меньше работы с бумажными документами;
  • сокращение времени на заполнение документа;
  • исключается вероятность подделки больничного листа;
  • не требуется заводить учетные документы, организовывать хранение бумаг;
  • такой лист не потеряется;
  • проверка для всех сторон упрощается;
  • автоматический учет бланков и формирование отчетности по ним;
  • работодатель может проверить информацию о заболевшем сотруднике еще до момента его выписки;
  • скорректировать сведения можно через личный кабинет, сделав соответствующий запрос, без обращения в мед учреждение;
  • ответственным специалистам не приходится ездить ФСС для подачи больничных листов.

Важно: для использования ЭЛН обратившийся больной должен дать на это письменное согласие.

Как отражаются дни больничного

Для обозначения дней нетрудоспособности предусмотрено два кода. Их применение зависит от того положено ли за это время пособие. Если оно выплачивается, проставляется отметка «Б» или «19». Когда компенсация не полагается, отражается код «Т» или «20». Ситуации, когда пособие не выплачивается, установлены ст. 9 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006:

  1. за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  2. за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
  3. за период заключения под стражу или административного ареста;
  4. за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  5. за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 7 настоящего Федерального закона.
  6. наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  7. наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.