Какие права есть у наследников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права есть у наследников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Практика.

Лишение возможности наследования самим наследодателем производится в ходе стандартной процедуры — составления завещания. При неукоснительном соблюдении формальностей она проходит гладко и гарантирует посмертное исполнение воли завещателя.

Совершенно противоположно обстоят дела с оспариванием прав на наследство после смерти наследодателя. Заинтересованное лицо в качестве истца по делу зачастую сталкивается с большим количеством сложных и неоднозначных моментов, делающих исход судебного разбирательства непредсказуемым.

Отсутствие обязанностей, связанных с принятием наследства

Для того, что бы реализовать волю наследодателя, которая отражена в завещании, необходимо его исполнить. Исполнение завещания реализуется на последней стадии принятия наследственных вещей и является его основной целью. Это фактические или юридические действия, которые предусмотрены и подразумеваются документом, составленным завещателем.

Может ли завещатель лишить права наследования наследников?

Свобода наследования предполагает любые распоряжения, касающиеся недвижимости. Единственные ограничения:

  1. Наследодатель должен быть дееспособным.
  2. Имущество приобретено законным способом.
  3. Передача имущества не противоречит законам.
  4. Процесс не ущемляет права претендентов.

При этом не считается, что лишение по завещанию противоречит правам наследования родственников. В данном случае при соприкосновении интересов лидирующим является право распоряжаться собственностью, прописанное в главном законодательном акте страны – Конституции. Но лишиться прав можно по разным причинам, а не только по воле ныне покойного.

Кого нельзя лишить?

Есть категория граждан, которых без веских оснований лишить имущества не получится. Если, скажем, отец или мать оформили при жизни документ, не указав в качестве преемников несовершеннолетних сына с дочерью, то те все равно получат долю, судиться здесь не нужно. Достаточно, чтобы супруг (супруга) или опекун принес нотариусу доказательства родства (свидетельство о рождении).

Разбираясь в вопросе, кого нельзя лишить наследства по завещанию, помните, что в перечень обязательных правопреемников входят нетрудоспособные родители. Они также пользуются льготами, если не могут работать по причине преклонного возраста или состояния здоровья. Размер обязательной доли – половина от объема, наследуемого по закону, если бы завещатель не выразил возражений в виде отказа.

Лишение обязательной доли – процедура, которую можно обойти, если иждивенец находился на обеспечении умершего. Главное, чтобы он проявлял заботу в течение последнего года жизни, пользовался материальными благами усопшего или проживал вместе с ним. Исковые заявления в суд подают также и те, кто оплачивал коммунальные услуги, поддерживал квартиру в должном состоянии, тратился на ремонт и т.д. При правильном подходе данные факты также учитываются судьями.

Говоря о материальных затратах, мы имели в виду те, которые подтверждены документально. Доказательствами служат чеки, квитанции, накладные, банковские выписки и т.д.

Необходимые документы

При подаче иска в суд необходимо предоставить действующий паспорт. Учитывая, что лишить наследства можно только обоснованными доводами, нужно прикрепить к заявлению письменные доказательства. В первую очередь это касается установления родства. Для несовершеннолетнего ребенка удостоверением личности является свидетельство о рождении.

Также используются свидетельство о заключении брака, если в деле участвует бывший или настоящий муж с женой. Когда требуется доказать, что правопреемник относится к категории недостойных, привлекаются доказательства, указывающие на конкретные действия против завещателя или других претендентов на наследство. В этом случае стоит узнать, как можно подготовиться и лишить ребенка. Рожденные же до конфликта становятся участниками дела по закону.

Заблаговременно оцените имущество. Если суд решит лишить частично, придется определять долю и ее денежный эквивалент. Это способ разрешения споров, касающихся распределения всей массы, когда один наследник выплачивает другому деньги, чтобы стать единовластным собственником. Оценку производят специализированные компании. Результат их работы – выдача официального акта с указанием реальной стоимости объектов притязания.

Порядок и процедура

Порядок действий включает:

  1. Подача искового заявления. При этом необходимо учитывать предписания ГПК РФ. Документ составляется исключительно в письменном виде. Основание для подачи иска определяет истец. К заявлению нужно прикладывать письменные доказательства изложенных фактов. При подаче иска обязательно уплачивается госпошлина. Ее размер определяется Налоговым кодексом. Если истец освобождается от уплаты сбора, то ему нужно приложить документы, подтверждающие наличие такого права.
  2. Судебное разбирательство. Ходатайства о вызове свидетелей можно приложить к заявлению или заявить во время судебного заседания. Аналогичный порядок установлен в отношении экспертизы (ст.79 ГПК РФ). Перед принятием решения об удовлетворении ходатайства суд выслушивает мнения других участников (ст.166 ГПК РФ).
  3. Получение судебного решения. По итогам судебного разбирательства выносится конечное решение. Процессуальный акт набирает силу по истечении сроков, установленных для подачи апелляции. Если исковые требования удовлетворены, то для наследников наступают определенные правовые последствия. Например, недостойные наследники устраняются от наследования имущества наследодателя.
  4. Вступление в наследство надлежащими правопреемниками. Претендентам на имущество необходимо обратиться в нотариальную контору и предоставить судебное решение. Если наследственное дело было приостановлено, то нотариус вынесет постановление о его продолжении. Наследник, признанный недостойным будет исключен из состава претендентов. Если на момент обращения в контору наследственное дело было закрыто, то нотариус возобновляет его, выносит постановление об отмене выданного свидетельства, уведомляет заинтересованных лиц. После чего наследникам выдаются новые документы. Раздел имущества происходит без участия выбывшего наследника.

Расходы

При подаче искового заявления удерживается госпошлина. По искам неимущественного характера размер сбора составляет 300 р.

Дополнительные расходы включают:

  • оплату услуг юриста;
  • проведение посмертной экспертизы;
  • вызов специалистов.

Судебная практика

Из-за неподготовленности истцов большая часть исков остается без удовлетворения. Однако периодически суды удовлетворяют исковые требования.

Признание наследника недостойным — через суд. Исковое заявление (образец)

Только суд может признать наследника (не имеет значения — по закону или по завещанию) недостойным и, вследствие этого, лишить его наследства. Если решение суда о лишении наследства было принято уже после раздела унаследованного имущества, такой наследник должен вернуть полученную часть имущества остальным наследникам (в натуре – если имущество сохранилось, или в виде денежной компенсации).

Правда, существует возможность реабилитации недостойного наследника. Даже если суд признал его таковым, наследодатель может простить и восстановить его в наследственных правах – путем составления завещания.

Как правило, в суд обращаются родственники наследодателя, которые хотят доказать, что притязания одного из наследников на имущество незаконны. В суде они предоставляют доказательства совершенных им противоправных действий и требуют признать его недостойным. И получить его долю наследства.

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление. В нем должны содержаться следующие данные:

  • наименование и адрес суда, в который подается иск;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., даты рождения, и адреса регистрации, телефоны);
  • данные о наследодателе (Ф.И.О., дата смерти, последнее место проживания и регистрации)
  • описание обстоятельств: родственные связи между сторонами, основание для наследования (завещание или закон), очередь наследования;
  • описание причин признания наследника недостойным, ссылки на доказательства;
  • исковые требования: признать наследника недостойным, лишить его наследства (доли наследства);
  • список приложений (в том числе, квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей);
  • дата и подпись.

На какой закон опираться

Вопрос регулируется статьей 1117 Гражданского Кодекса. Несколько наиболее важных положений:

  1. Статья 1117, абзац 1 пункта 1 — о лицах, пытающихся мошенническим путем получить или увеличить свою долю в наследстве (например, это может быть принуждении в составлении завещания). Это так называемые абсолютно недостойные наследники. При достаточных доказательствах противоправных действий, они лишаются наследства как по закону, так и по завещанию.
  2. Статья 1117, абзац 2 пункта 1 — о родителях, лишенных родительских прав. Они лишены права наследования по закону.
  3. Статья 1117, пункт 2 — о лицах, уклонявшихся от обязанностей по уходу за наследодателем. Доказывается только в судебном порядке. Отстранить эту категорию лиц можно только от права наследования по закону.

В первом и втором случае достаточно предоставить нотариусу приготор или решение суда, в третьем случае придется обращаться в суд.

Иск составлен, что дальше?

Нужно пройти следующие этапы:

  1. Собрать пакет документов:
    • копии искового заявления,
    • квитанция об уплате госпошлины (300 руб.),
    • документы-основания выдвинутых вами требований (они могут быть весьма многообразны: решение суда о взыскании алиментов, справка от приставов о задолженности по алиментам, копии свидетельств о смерти и др. — все зависит о ситуации).
  2. Обратиться в районный суд по месту жительства ответчика.
  3. Принять участие в судебном разбирательстве, лично или через представителя. Срок рассмотрения дела — не более двух месяцев.
  4. Получить решение суда (вступит в силу через месяц после его окончательного выпуска).
  5. Предоставить полученное решение, если оно положительное, своему нотариусу.

Куда обращаться?

Наследникам необходимо обращаться в суды общей юрисдикции. Районный суд должен принять заявление о восстановлении сроков и назначить дату рассмотрения. Все участники дела информируются в соответствии с законодательством – отправление повесток, а также рассылка СМС-сообщений.

Необходимые документы

Количество необходимых документов зависит от особенностей рассмотрения спора. Если иск содержит информацию о восстановлении срока, то прикладывается базовый пакет документов. При этом, если помимо восстановления срока, наследник требует перераспределения имущества или выделение имущественной доли, то прикладываются документы об имуществе, а также уплачивается повышенная госпошлина.

Обычно к иску прикладываются:

  • Несколько копий иска и сопровождающих документов, количество копий делается по количеству участников процесса;
  • Копии свидетельств о рождении и смерти наследодателя;
  • Отказ нотариуса в выдаче свидетельства;
  • Справки и другие документальные подтверждения пропуска (справки или выписки из медицинских учреждений, авиационные или железнодорожные билеты, копии командировочных листов, свидетельства о выдаче визы и прочее);
  • Чек об оплате пошлины.

В зависимости от обстоятельств восстановления сроков могут потребоваться документы о праве собственности на имущество или другие бумаги. При отсутствии документов о рождении и смерти и невозможности их получения необходимо приложить ходатайство об истребовании доказательств.

Судебная практика

Практика судов о восстановлении сроков для принятия наследства в основном негативная для заявителей, так как в большинстве случаев уважительные причины пропуска срока отсутствуют или заявитель не может их доказать. Также важную роль играет разность пониманий законодательства различными судами. Верховный суд дает разъяснения по правилам применения норм права, однако не все суды учитывают высказывания ВК РФ, так как в РФ правовая система не основывается на прецедентах.

Пример из судебной практики с удовлетворением требований:
Дочь наследодателя помогала отцу, участвовала в его жизни и всячески заботилась. За несколько дней до его смерти дочь отправили в длительную командировку, возвращение из которой досрочно было невозможным из-за больших рисков, что подтверждается выписками из командировочного листа и непосредственным руководителем наследницы. Наследство приняла сестра заявительницы, она отказалась от выделения доли опоздавшей сестре, поэтому наследница обратилась в суд.

Суд встал на сторону заявительницы и восстановил срок принятия наследства. Наследственная масса была перераспределена на двух наследниц.

Пример из судебной практики без удовлетворения требований:
Один из наследников отправился в командировку, во время его поездки умер наследодатель. Длительность командировки превышала установленный законом срок принятия наследства. Работодатель предлагал наследнику вернуться домой для участия в похоронах и подачи заявления о вступлении в наследство, но тот отказался и продолжил работать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.