Оплата больничного уволенному сотруднику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного уволенному сотруднику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Всё, что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения сотрудника.

Расторжение трудовых отношений между работодателем и сотрудником не говорит о том, что между сторонами прекращаются все обязательства. Так, если работник, уволившись из организации, заболел или получил травму в течение первых тридцати дней, следующих за датой увольнения, и открыл листок нетрудоспособности (далее — ЛН), то он вправе получить денежное пособие за этот период, если в установленные сроки обратится с заявлением к бывшему работодателю.

В статье рассмотрим, оплачивается ли лист нетрудоспособности во всех случаях или есть исключения, сколько дней можно быть на ЛН, чтобы получить выплаты, а также как происходит расчет с уволившимся.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Больничный после увольнения в 2019 году

Многих работников, да и самих нанимателей, волнует вопрос: оплачивается ли больничный после увольнения в 2019 году? Расскажем, как правильно действовать.

Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности. Но лишь в том случае, если он не подыскал новую фирму. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2019 году», «Срок предоставления больничного листка работодателю».

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Главный критерий – когда именно началось недомогание. Это может произойти и на 30-й день безработицы.

Итоги

Оплата больничного листа после увольнения предусмотрена законом в 3-х случаях:

  • если человек заболел, пока числился в штате (в этом случае компенсация ему назначается по общей схеме);
  • если у него заболел ребенок в то время, пока он еще был сотрудником данной организации;
  • при наступлении болезни в течение 30 дней после увольнения (в последнем случае работодатель выплачивает бывшему сотруднику больничный в размере 60% от средней зарплаты).

Тот факт, что сотрудник находится на больничном, не является юридическим препятствием для оформления увольнения по собственному желанию.

Как получить выплату по больничному после увольнения

Чтобы получить компенсацию больничного после увольнения, необходимо обратиться к бывшему нанимателю или непосредственно в Фонд социального страхования со следующими документами:

  • больничным листом;
  • трудовой книжкой.

Трудовую книжку предъявляют для того, чтобы работодатель удостоверился, что в новых трудовых отношениях работник не состоит.

Если организация была ликвидирована или на предприятии нет денег для выплаты пособия, нужно обратиться в соцстрах. Фонд возьмет на себя заботы о выплате пособия заболевшему.

Право получить деньги по больничному имеет работник, который прекратил трудовые отношения с организацией. Суммы начисляется в течение 10 дней с момента обращения бывшего работника с документами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Оплата временной нетрудоспособности считается разновидностью социального страхового обеспечения.

Правом на получение пособия обладают граждане РФ, иностранцы, лица, не связанные гражданством с какой-либо страной. Получить деньги могут:

  • работники по трудовому договору;
  • лица, занимающие государственные и муниципальные должности;
  • граждане, работающие в производственном кооперативе;
  • священники;
  • люди, работающие в МЛС.

Для получения выплаты сотрудник должен закрыть больничный и предоставить его вместе со своим паспортом.

На руки работник может получить справку по форме 2-НДФЛ.

Нормы по оплате

Согласно закону Российской Федерации, работник предприятия имеет право на оплачиваемый больничный не только во время осуществления своей трудовой деятельности, но и после расторжения трудовых отношений с работодателем. Это указано в Федеральном Законе №255-ФЗ, ст. 5, п. 2.

Для выплаты больничного должны соблюдаться условия касательно сроков, когда работник заболел, его текущего статуса, а также документов на оплату.

Оплата больничного после того, как сотрудник был уволен с предприятия, осуществляется при соблюдении следующих условий:

  • С момента, когда работник выздоровел, прошло не больше полугода
  • Сотрудник заболел не позднее 30 дней после увольнения
  • На момент начала заболевания человек еще не устроился на другую работу или не встал на учет в Центр занятости
  • Факт болезни подтверждается соответствующим документом (больничным листом). Документ должно выдать медучреждение, имеющее право на выдачу больничных

Уход по собственному желанию

  • Трудоспособность утрачена по причине серьезной травмы или болезни. Сюда относят и перенесенные операции по прерыванию беременности, осуществлению ЭКО.
  • Карантин застрахованного.
  • Протезирование по медицинским показаниям (включая плановые операции с необходимостью проходить стационарное лечение).
  • Период реабилитации (долечивания) в условиях санатория или курорта на территории России после перенесенных операций.

Чтобы выплатить полагающуюся компенсацию, руководитель обязуется принять больничный лист после увольнения по собственному желанию 2019 г., потребовать паспорт и трудовую книжку. Предоставить лист нетрудоспособности сотрудник может на протяжении полугода после увольнения. Положение об оплате больничного после увольнения по собственному желанию в 2019 г.

  • болезнь наступила, когда сотрудник покинул организацию. В этой ситуации оплата больничного после увольнения по собственному желанию выполняется по обычному принципу;
  • больничный лист открыт во время двухнедельной отработки. Ситуация требует закрытия листа нетрудоспособности датой завершения договора.
  1. наличие места работы – если оно есть, выплата компенсации является обязанностью нового работодателя;
  2. регистрация в Центре занятости, которая предполагает частичную оплату листка нетрудоспособности за счёт средств этой организации;
  3. признание случая страховым, так как некоторые причины болезни не являются основанием для требования оплаты.

Тогда расчет производится либо в момент обращения за деньгами и «трудовой», либо на следующие сутки. И не позднее указанных сроков. Иначе у работодателя перед бывшим подчиненным возникает задолженность. Она увеличивается ежедневно. Об этом должен знать каждый начальник.

По желанию

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

В законе четко прописано, что рассчитывать на пособие при [увольнении на больничном] можно только по своей болезни или из-за травмы.

Декретные нюансы

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2019 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.

Законодательство в этой сфере

Правовое регулирование всех случаев нетрудоспособности, а также порядка оформления и выдачи больничных листов регламентировано ФЗ №255, а также Приказом Минздрава №624н, в которых в частности сказано, что при наступлении заболевания каждый сотрудник имеет право на компенсацию оговоренного периода в размере, установленном законодательством и при соблюдении некоторых условий.

Кто оплачивает листок нетрудоспособности

Больничный лист должен быть начислен не позднее 10 дней с момента предоставления работодателю или в ФСС всех необходимых документов (ст.15 № 255-ФЗ).

Начисленные выплаты вы сможете получить в день, установленный для получения зарплаты на бывшем рабочем месте.

(540 000 718 000)

(1720,93 х 60%) х 10

Потребовать оплату работник может в течение шести месяцев с момента выздоровления. При этом начало его болезни должно датироваться числом, входящим в первые 30 дней после увольнения.

Если болезнь была настолько тяжелой, что в течение полугода человек не смог обратиться к работодателю с вопросом по оплате, по решению Фонда он может сделать это и позже.

Оплате подлежит весь период нетрудоспособности. Если он не превышает месяца, то основанием является все тот же больничный лист. А вот в случае тяжелого и длительного заболевания нужно заключение специальной врачебной комиссии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.