Как узаконить перепланировку ,если ее сделали или планируете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить перепланировку ,если ее сделали или планируете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подлежит ли легализации такое мероприятие.

Под перепланировкой понимается изменение конфигурации жилплощади (снос или перемещение перегородок, увеличение или уменьшение жилого пространства). Все эти действия требуют в обязательном порядке внесения корректив в имеющемся техпаспорте и получения разрешительных документов.

Любое изменение параметров жилплощади подлежит обязательной процедуре узаконения, поскольку самовольная перепланировка грозит:

  • Получением штрафа. Предусмотрена административная ответственность в виде штрафных санкций в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей. Кроме его погашения владелец или наниматель за свои средства обязаны привести жилплощадь в прежнее состояние. Если в разумный срок этого не сделать, суд может реализовать жилое помещение собственника с публичных торгов с компенсацией, а в отношении нанимателя принять решение о расторжении соглашения соцнайма жилого помещения.
  • Невозможностью в дальнейшем реализовать право собственника (совершать операции с недвижимостью).
  • Аварийными ситуациями, влекущими за собой обрушения несущих конструкций, затопления и другие негативные последствия.

Стоимость услуги

Собственник жилья или наниматель может самостоятельно пройти всю процедуру по легализации незаконной перепланировки от начала до конца, посещая все инстанции и оформляя документы. Однако этот процесс весьма длительный и трудоемкий, за определенные действия все равно придется платить (изыскание документов из БТИ, изготовление проекта, уплата штрафа, согласование с банком – в случае с ипотечным жильем и другие расходы). Зато узаконить перепланировку квартиры самостоятельно возможно по наименьшей цене.

Но можно значительно сократить по времени эту процедуру и сохранить силы и нервы, воспользовавшись услугами посреднической компании. Стоимость того, чтобы узаконить перепланировку квартиры, у специализированных фирм варьируется в зависимости от многообразности перепланировки, метража жилплощади, услуг по проектированию и т.д., и составляет от 20000 до 100000 рублей.

Как видно, процедура легализации перепланировки не только трудоемкая, но и дорогостоящая. Поэтому лучше быть законопослушным собственником и все видоизменения своего имущества согласовывать заранее.

Что нужно

Перед обращением с заявлением, собственник должен собрать все, что нужно для перепланировки:

  • выписку из Росреестра, а также из домовой книги, подтверждающей число зарегистрированных лиц;
  • технический паспорт на квартиру;
  • проектную документацию;
  • разрешения пожарного и санитарного контроля (при необходимости).

Также потребуется письменное согласие на перепланировку остальных собственников жилья. Если здание, где расположена перепланируемая квартира, считается исторической ценностью, понадобится разрешение органов по охране памятников культуры и архитектуры. Если планируется расширение площади за счет общедомового имущества, добро должны дать в МЧС.

Если перепланировать предстоит нежилое помещение, согласно законодательству потребуется документ, подтверждающий учреждение ООО или ИП.

Какие действия относят к перепланировке


Статья жилищного кодекса 25 определяет список работ, которые заранее оговариваются с уполномоченными органами. В ней указана следующая информация:

  1. Перепланировка – работы по ремонту, которые нужны для изменения конфигурации помещения. После этого вносятся сведения в техпаспорт.
  2. Переустройство – изменяется местонахождение сетей инженерии, смена коммуникаций и прочее. Несмотря на то, что этот вид работ не считается масштабным, он также требует внесения изменений в паспорт.

К перепланировке относят работы:

  • создание проемов для дверей, лестниц в несущих стенах;
  • монтаж дополнительных стен, оказывающих нагрузку на главные несущие конструкции, а также перекрытия, находящиеся между этажами;
  • изменение обустройства пола, если это повысит нагрузку на несущие перегородки;
  • уменьшение либо увеличение проемов в стенах, относящихся к несущим;
  • самостоятельное оборудование балкона, лоджии;
  • перенос функциональных комнат из одной в другую.

Стройработы требуют создания проектных актов. Оптимальный вариант – обратиться в специализированную компанию с лицензией. А вот узаконить перепланировку уже можно самостоятельно, но подготовьтесь к тому, что работы займут силы и время.

С чего начинаются работы по оформлению?


Требуется сбор соответствующей документации:

  • документы, подтверждающие право владеть недвижимостью;
  • удостоверение личности;
  • техпаспорт.

Когда бумаги будут готовы, собственник недвижимости обращается в бюро тех. инвентаризации – там составят соответствующий план, дадут новый техпаспорт.

Когда у собственника на руках новый техпаспорт, он обращается в Жилищную инспекцию и пишет заявление. Там в течение полутора месяцев принимается решение относительно узаконения перепланировки либо же заявитель получит отказ.

Как узаконить сделанную перепланировку через суд

Если вы получили отказ в согласовании перепланировки по обычной процедуре, остается обращаться в суд. На это дается три месяца с момента вынесения отрицательного решения по вашему вопросу. Заявление подается в районный суд по месту жительства или по месту нахождения отказавшего вам госоргана.

Подавая исковое заявление, приложите к нему следующие документы:

  1. уведомление о вручении другим участникам процесса направленных им копий иска и отсутствующих у них документов,
  2. квитанция об уплате госпошлины 300 рублей,
  3. полученный вами отказ в согласовании перепланировки,
  4. правоустанавливающие документы на квартиру,
  5. документы БТИ,
  6. проект перепланировки или эскиз,
  7. договор с проектной организацией (если перепланировка делалась по проекту),
  8. заключения компетентных органов,
  9. любые другие документы, которые подтверждают вашу позицию,
  10. документы, которые подтверждают статус вашего адвоката или представителя (если пользуетесь такими услугами).

В течение месяца должен состояться суд. На заседании вам нужно будет убедить судью в своей правоте.

Вот те “три кита”, на которых должна строиться ваша позиция:

  • перепланировка не нарушает чьих-либо прав, не угрожает ничьей жизни или здоровью,
  • строительные правила и нормы при перепланировке были соблюдены,
  • вы сделали все, чтобы получить разрешение на перепланировку.

Разумеется, каждый из этих трех пунктов нужно будет “раскрыть”, приводя конкретные доказательства.

Если во время заседания встанет вопрос о строительно-технической экспертизе вашей квартиры, она будет назначена. Оплачивает проведение этой экспертизы та сторона, которая подняла этот вопрос.

Что из сделанного самовольно узаконить не удастся

Перед тем, как начать самовольную перепланировку в надежде оформить разрешения и внести коррективы в правоустанавливающие документы позже, необходимо знать, что узаконивать нельзя. Законодательно запрещено:

  1. Увеличивать метраж кухонь, туалетов, ванных комнат, если увеличение производится за счет жилой площади путем ее уменьшения больше, чем на четверть;
  2. Объединять оборудованную газовой плитой кухню с другими комнатами посредством открытых арок либо сноса перегородок (на дома с электроплитами ограничение не распространяется);
  3. Даже частично разбирать несущие конструкции (стены, перегородки);
  4. Уменьшать количество, геометрические размеры (сечение), сносить и переносить домовые инженерные коммуникации — вентиляционные каналы (проемы), водопроводные трубы, радиаторы центрального отопления;
  5. Переносить санузлы за пределы зон, предусмотренных поэтажным планом (располагать над жилыми помещениями нижних этажей), исключение — верхние этажи двухуровневых квартир;
  6. Выносить радиаторы отопления за пределы жилых помещений — на балконы, лоджии;
  7. Наращивать площадь балконов за счет квадратных метров жилых комнат (разрешается присоединять пространство балкона или лоджии посредством арки шириной менее одного метра).

Нужно знать: сотрудники банка имеют право инспектировать состояние ипотечных квартир!

Затевая перестройку, предполагающую вмешательство в планировку, нужно помнить, что она не должна ухудшать существовавшие ранее условия проживания. Законодательство допускает:

  • Объединять пространство жилой комнаты и оборудованной газовыми приборами кухни посредством дверного проема, арки с дверью раздвижного типа;
  • Расширять санузел за счет общей (нежилой) площади — прихожей, ниш, коридоров;
  • Переносить от стояка трубы путем их удлинения при сохранении начального угла слива.

Заключение

«Перепланировка», «переустройство» и «реконструкция» — самостоятельные понятия, которые следует различать в виду принципиальных отличий между ними и правовых последствий, наступающих после их незаконного осуществления. Не все самовольно произведенные переделки подлежат узакониванию. Те, которые можно легализовать, осуществляются самостоятельно административным путем или в судебном порядке. В обоих случаях придется потратить время, нервы и деньги.

Процедура узаконения уже сделанной перепланировки

Узаконить уже сделанную перестройку квартиры, при которой технический план жилья был существенным образом изменен, можно, следуя инструкциям:

  • Перед началом процесса узаконения перепланировки, следует проконсультироваться с архитектором отдела капитального строительства или специалистом из жилищной инспекции.
  • Делается заказ на проект квартиры с изменениями.
  • После этого можно собирать все документы по списку для разных инстанций.
  • Сообщить в соответствующие органы о том, что была проведена перепланировка.
  • После это можно получить разрешение.
  • Если был дан отказ в узаконении перепланировки, владелец квартиры может составить исковое заявление и подать его в суд.
  • Чтобы получить грамотную консультацию специалиста на первом этапе процедуры узаконения, нужно взять с собой:

    • старый техпаспорт;
    • план здания по этажам;
    • расшифровку проекта или эскиза – экспликацию.

    Необходимо решить, будет ли составлен проект или эскиз, в зависимости от того, какого рода перепланировка была сделана.

    Также потребуется составить заявление о перепланировке:

    Эскиз составляется, если были выполнены следующие переделки:

  • Демонтаж стен или установка новых без повреждения несущих конструкций многоэтажного здания.
  • Увеличение или уменьшение размера окон и замена деревянных на пластиковые.
  • Установка или монтаж перегородки в туалетной комнате.
  • Строительство новых проемов между комнатами.
  • Что узаконить перенос туалета или ванны, не нужно платить штраф или получать особое разрешение, достаточно лишь уведомить о проведении работ жилищную инспекцию.

    Что считается перепланировкой

    Не каждое изменение в квартире считается перепланировкой. Так, перенос радиаторов отопления, установка гипсокартонной перегородки в комнате, замена полов, дверей, труб – это не перепланировка. То есть, то, что не нужно фиксировать в документах БТИ – не перепланировка.

    А вот расширение дверного проёма, перенос двери одной стены на другую, совмещение санузла – в этих процедурах дело касается несущих конструкций, требующих соответствующего отображения в документах. Несогласованные с уполномоченными на узаконивание перепланировки органами действия в отношении несущих конструкций грозят всему дому риском разрушения.

    Виды реконструкции жилого помещения

    Перепланировкой считается кардинальное изменение конструкций собственного жилья (совмещение санузла, расширение кухонного пространства, увеличение дверного проема и мн.др.). Все внутренние изменения носят либо сложный характер перепланировки, либо поверхностный.

    К сложным видам работ относятся:

    • снос (частичная разборка) несущих конструкций;
    • увеличение площади жилого помещения за счет неполезной площади (коридор, кладовая, ниши);
    • совмещение зала и столовой;
    • перестановка газового оборудования (обязательно разрешение соответствующих органов);
      и еще ряд мероприятий связанных с улучшением жилищных условий.

    Для перепланировки сложного характера необходимы соответствующие разрешения, согласованные с рядом учреждений, уполномоченных в данной сфере:

    1. В первую очередь необходимо разработать план-проект, будущих работ.
    2. Получить разрешение соответствующих органов на эти работы.
    3. Если разрешение получено, необходимо впоследствии зарегистрировать все изменения планировки жилого помещения после окончания работ.
    4. Для разработки проекта можно обратиться в фирму-посредник, имеющую лицензию на соответствующие услуги. Стоит отметить, что сам проект и все проводящиеся в последствие работы затребуют серьезных финансовых инвестиций.

    В случае если разрешение не получено, но есть уверенность, что изменение конструкций не наносит никому вреда, стоит обратиться в судебную инстанцию с предоставлением всех соответствующих доказательств.

    К поверхностным работам можно отнести:

    • замену сантехники;
    • реконструкцию дверного проема (арочный проем, небольшое расширение, только не несущей конструкции);
    • демонтирование некоторых стеновых перегородок (при условии, что стена не несущая).

    Сколько стоит мероприятие

    Сумма понесенных расходов по узаконивание перепланировки может варьироваться в зависимости от региона и складываться из нескольких составляющих:

    • стоимость самого проекта;
    • запрашиваемой технической документации из БТИ;
    • госпошлины;
    • судебных расходов и иных составляющих.

    Все зависит от сложности перепланировки, срочности подготовки проекта и т.д. Ориентировочные расценки таковы:

    • Штрафные санкции за самовольную перестройку объекта – 2000-2500 руб.
    • Цена проекта зависит от региона и варьируется в диапазоне от 4000 руб. и выше.
    • За технический паспорт необходимо оплатить 900 руб.
    • Судебная госпошлина составляет 300 руб.
    • Если все действия проводятся с использованием посреднических услуг, то сумма повышается на сумму оплаты за эти услуги.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.