Какой вид наследства не оспаривается в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой вид наследства не оспаривается в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях оспаривают?.

Оспорить — доказать незаконность. А неправомерность определяется наличием достаточных оснований, подтвержденных доказательным порядком. В отношении наследства оспорить — это значит отменить действие ранее изданных документов или утвердить актуальность вновь полученных. Учитывая последствия, процедура предполагает установить законность ряда последствий, главным из которых является вступление в наследство.

Для этого необходимо доказать:

  1. Несоответствие подписанных в прошлом бумаг.
  2. Наличие нарушений при их издании.
  3. Факт ошибок и недочетов, допущенных ответственными лицами.
  4. Преступную деятельность неких лиц с целью заполучить наследство.
  5. Отменить незаконно изданную документацию.
  6. Факт недееспособности участников процесса.
  7. Недостойность правопреемника, вступившего в наследство.

Оспаривать можно только на основании статей законов, регламентирующих порядок и последствия процедуры вступления в наследство.

Существует 3 основных доказательства невменяемости завещателя

Есть несколько возможностей доказать, что бумаги подписаны человеком невменяемым. А это означает явный повод оспорить любую из них. В законодательстве оспорить и отменить действие в большинстве случаев предполагает одно и то же (за малыми различиями). Поэтому, если нужно оспорить юридический документ, можно признать лицо, оформившее документацию на наследство, невменяемым:

  1. Посмертно, согласно истории болезни. Основание – заключение психиатрической экспертизы. В современном мире психологические факторы также учитываются. Восстановив историю заболеваний и расстройств, не сложно оспорить любую подпись. Ведь ставит ее человек, находящийся под действием психотропных препаратов и антидепрессантов, что автоматически указывает на временную недееспособность.
  2. На основании свидетельских показаний. Важно, чтобы сами свидетели были адекватными людьми. Два незаинтересованных человека, утверждающих одно и то же, значат для суда больше, чем любое заключение. Главное, чтобы факты совпадали по времени и их можно было отнести к предпосылкам для оформления бумаг, не связанных с естественным ходом событий.
  3. При наличии справок из медучреждений. Даже разовое обращение означает, что наблюдалось расстройство здоровья. Выводы могут быть серьезными, т. к. посещения невропатолога, нарколога, психолога или психиатра являются доказательствами временной недееспособности, если даты обращения совпадают с периодом, который необходимо оспорить.

Это касается всех субъектов, имеющих отношение к наследству. Доказав ничтожность автографа одного человека, можно полагать, что все происходящее после также является недействительным. Итог – оспорили подпись, оспорили бумаги, получили наследство.

Легко ли это сделать?

Возможность оспорить завещание законом предусмотрена. Но это не значит, что доказать несправедливость воли завещателя и незаконность завещания – это легко.

Российское право, так же как право других цивилизованных государств, с большим почтением относится к последней воле умирающего, особенно касающейся его собственности. Закон защищает права завещателя, поэтому его воля остается для суда приоритетной. За исключением тех случаев, когда у наследников имеются законные основания оспорить завещание.

Обязательная доля. Оспаривание обязательной доли

Даже в тех случаях, когда имеется неоспоримое завещание, лишающее наследственной квартиры или дома, другого имущества, некоторые наследники имеют право получить его вопреки воле завещателя. Дело в том, что в законе предусмотрено понятие обязательной доли в наследстве, которая принадлежит некоторым наследникам:

  • Несовершеннолетним или нетрудоспособным детям;
  • Нетрудоспособным родителям или супругу/супруге;

Какой бы ни была воля завещателя, эти наследники получат половину того, что они получили бы при отсутствии завещания.

Однако и эта обязательная доля может быть оспорена в зависимости от обстоятельств – путем подачи в суд соответствующего иска.

Как составить иск?

Поскольку для оспаривания завещания нужно обращаться в суд, потребуется составить исковое заявление. Пожалуй, это один из самых ответственных и важных этапов процедуры (наряду с подготовкой документальных доказательств).

Исковое заявление составляется согласно требованиям гражданско-процессуального законодательства. В исковом заявлении нужно указать:

  • наименования и адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике (Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания);
  • сведения о завещателе (Ф.И.О., дата рождения и смерти, адрес последнего места проживания);
  • сведения о нотариальной конторе, ведущей наследственное дело;
  • обстоятельства, которые служат основанием для оспаривания завещания;
  • доказательства указанных обстоятельств;
  • ссылки на законодательные нормы, которые подтверждают право опротестовать завещание;
  • просьба к суду признать завещание недействительным – полностью или частично, ;
  • перечень приложений к исковому заявлению;
  • дата подачи иска;
  • подпись истца.

Куда обращаться?

Подобные дела рассматривает суд по месту нахождения имущества. А вот разбирательства о порядке приятия наследства и права на него разбирает суд по месту жительства истца.

Как оформить исковое заявление: образец

С образцом заявления истца вы можете ознакомиться здесь.

Сколько времени рассматривается дело в суде?

Дата судебного заседания будет назначена в течение двух месяцев после поступления искового заявления. Последнее стоит учитывать тем, кто отправляет иск по почте ценным или заказным письмом.

Что делать в случае отказа вернуть право наследования?

Любое решение служителей Фемиды может быть оспорено в суде высшей инстанции. Для этого необходимо только подать соответствующее заявление в установленный период времени.

Порядок и процедура

Порядок действий наследника:

  1. Подготовка документов.
  2. Подача искового заявления.
  3. Участие в судебном разбирательстве.
  4. Предоставление доказательств, обоснование своей позиции.
  5. Получение судебного решения.
  6. Посещение нотариуса для оформления наследства.

При подготовке документов не стоит забывать о сроках исковой давности. Иначе ответчик может использовать этот факт против истца. Если сроки пропущены, то необходимо подготовиться к предоставлению веских аргументов по данному поводу.

Сроки оспаривания наследства

При оспаривании применяется срок исковой давности, определение которого содержится в ст. 195 ГК РФ. По общему правилу, установленному ст. 196 ГК РФ, он равен трем годам. Именно в течение этого времени можно оспорить вступление в наследство других лиц, если были допущены серьезные нарушения, такие как неисполнение завещания, признание наследников недостойными и т.п.

Обратите внимание!

Если речь идет о нарушении порядка очередности, то можно обжаловать вступление в наследство иных лиц в течение шести месяцев с момента открытия дела.

Если ситуация такова, что один из претендентов ничего не знал о своих правах, поскольку не был уведомлен о смерти родственника, он имеет право оспорить наследство в течение шести месяцев, начиная с того момента, как узнал о смерти наследодателя и своих правах, соответственно. В подобных ситуациях суд просто восстанавливает пропущенные сроки в порядке, установленном в ст. 1155 ГК РФ.

Получение наследства по завещанию

Наличие фамилии наследника в завещании, согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ, является одним из оснований призвания к наследованию.

Завещание, согласно ст. 1119 ГК, позволяет наследодателю самостоятельно определять правопреемников, передавая имущество физическим лицам или организациям по собственному усмотрению, что и порождает наследственные споры.

Воля усопшего не делает лицо наследником автоматически – для получения этого статуса ему необходимо посетить нотариуса и пройти традиционную процедуру наследования.

На это претенденту, согласно ст. 1154 ГК, предоставляется полугодовой срок.

В течение этого периода главным шагом для вступления в права наследования является обращение к нотариусу с соответствующим заявлением, фиксирующим либо принятие имущества, либо желание получить свидетельство о праве на него.

Пропуск указанного срока по уважительным причинам не лишает преемника права на наследство. В этом случае, согласно ст. 1155 ГК, возможно восстановление срока. Подробнее об этом расскажет статья «Наследование по завещанию».

Причины оспаривания завещания на квартиру

Порядок оспаривания не зависит от вида имущества – квартира, автомобиль или ценные бумаги. Это обстоятельство не может влиять на основания для оспаривания завещания. Таковые следует делить на общие и специальные.

Общие основания определены параграфом 2 гл. 9 ГК:

  • недееспособность завещателя в силу возраста, болезни и иных причин;
  • ограничение дееспособности завещателя;
  • составление завещания на квартиру в состоянии, в котором завещатель не был способен понимать значение своих действий;
  • совершение завещания под угрозой, обманом, в заблуждении или в иных неблагоприятных обстоятельствах.

Специальные основания определены положениями гл. 62 ГК. Они касаются правил составления завещания:

  • пороки формы: отсутствие нотариального удостоверения, реквизитов, устное завещание и так далее;
  • составление завещания от нескольких лиц или через представителя;
  • отсутствие свидетелей или их недопустимость;
  • подписание документов другим лицом;
  • отсутствие даты, места составления и иные грубые нарушения.

Способы наследования

Законодатель предусмотрел 2 основания наследования:

  1. Принятие наследства по закону. Наследование по закону подразумевает участие близких родственников в разделе собственности покойного гражданина. Приоритет отдается супругу, детям и родителям. После них к наследованию призываются остальные родственники наследодателя. Если имущество является собственностью супругов, то изначально выделяется супружеская доля. И только затем происходил раздел собственности между членами семьи. Каждому полагается одинаковая доля. Ее увеличение возможно за счет отказа кого-то из родственников.
  2. Переход имущественных прав по распоряжению. Завещание несколько упрощает процедуру наследования и позволяет наследодателю самостоятельно определять круг выгодополучателей. Например, человек может отписать квартиру или авто брату, другу или соседу по лестничной площадке. При необходимости имущество отчуждается в пользу юридического лица. Однако документ не является абсолютным. Его можно оспорить в суде. Также наследодатель не может лишить части имущества обязательных наследников. Сюда относятся социально незащищенные лица.

Также в разделе собственности могут участвовать иждивенцы умершего гражданина (ст.1148 ГК РФ). Указанные лица наследуют имущество наравне с родственниками наследодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.