Основания и условия для выселения из муниципальной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и условия для выселения из муниципальной квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Благоустроенность.

В Жилищном кодексе особый упор делается на то, что выдаваемые взамен помещения должны быть благоустроены. Под этим понятием, прежде всего, подразумевается, что новая жилплощадь не может быть хуже предыдущей ни по одному параметру, а в некоторых случаях и значительно лучше.

Выдаваемые квартиры должны обязательно иметь:

  1. Удобства коммунального характера – электричество, холодная и горячая вода, канализация, центральное отопление.
  2. Иметь отдельную кухню и санузел, если речь идет об отдельных квартирах.
  3. Отвечать актуальным санитарно-техническим нормам и требованиям.
  4. Обеспечивать процессы жизнедеятельности без нанесения вреда здоровью.

При предоставлении муниципального жилья в сельских районах эти критерии могут быть снижены, а какие-то удобства могут просто отсутствовать по объективным причинам.

В добровольном порядке

Как показывает практика, большая часть граждан охотно переселяется добровольно. Старые дома не отвечают современным строительным и санитарным нормам, поэтому проживать в них довольно некомфортно. К тому же многие люди переселения ждут годами и при первой возможности с радостью пакуют чемоданы.

Добровольный порядок также позволяет отстаивать свои права, если они были нарушены.

К примеру, семья может не согласиться на выделенную квартиру и вытребовать иное помещение. В любом случае такая процедура подразумевает, что жильцы сами организуют свой переезд на новую жилплощадь, после подписания договора соцнайма.

Получение муниципальной квартиры


Муниципальное жилье обычно принадлежит администрации населенного пункта, и выдается человеку на определенный срок, указанный в договоре найма. Чтобы получить во временное владение муниципальную квартиру, гражданин должен отвечать одному или нескольким условиям:

  • не иметь в собственности любую недвижимость;
  • проживать в неподобающих жилищных условиях;
  • в текущей квартире на каждого члена семьи должно быть не более 10 квадратных метров жилой площади.

Также есть и другие основания, по которым люди могут претендовать на подписание договора социального найма. Сироты, ликвидаторы аварии в Чернобыле, ветераны ВОВ, вынужденные переселенцы и др. – все эти категории граждан имеют право на внеочередное получение муниципального жилья.

Условия


Согласно Жилищному кодексу РФ, выселить гражданина из муниципального жилья можно на следующих условиях:

  • в аналогичное благоустроенное жилье;
  • в любое другое жилье, даже если оно временно непригодно для проживания (без ремонта);
  • без предоставления любого другого помещения.

Если речь идет о принудительном выселении на основании неуплаты коммунальных услуг, то такому неплательщику предоставляется возможность заселиться в другое муниципальное жилье согласно нормам проживания в общежитии. Уменьшение жилой площади приводит к пропорциональному снижению размера коммунальных платежей.

Если же жильцов выселяют за непристойное поведение или порчу муниципального имущества, то в такой ситуации другое жилье им не предоставляется. Выселение – крайняя мера, сначала нарушителям выписываются предупреждения и штрафы, и только после этого представители государственных органов могут подать в суд на асоциальных квартиросъемщиков.

Порядок выселения

В Российской Федерации допускается выселение без предоставления жилья при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Проводится документальное свидетельствование нарушений.
  2. Собственник ставит в известность об этом проживающих, чтобы у них была возможность устранить нарушения в указанный срок. Для этого направляется заказное письмо с уведомлением.
  3. Если ситуация в лучшую сторону не меняется, собственник направляет иск в районный суд. На рассмотрение вопроса дается 2 месяца.
  4. Если выносится решение о выселении, у нанимателя есть 1 месяц на его обжалование в районном суде.
  5. Если решение остается в силе, оно направляется в службу судебных приставов. Здесь на основе решения запускается исполнительное производство, после чего осуществляется выдворение проживающих из квартиры.

Если у гражданина истекает право на использование жилья, он должен его освободить добровольно в установленные сроки. Если наниматель отказывается покинуть помещение, его выселят по решению суда. К иску в районный суд могут прилагаться такие документы:

  • паспорта сторон;
  • выписка из домовой книги;
  • копия лицевого счета;
  • договор социального найма;
  • акт от участкового и других служб;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • технический паспорт;
  • кадастровый паспорт.

Конкретный список документов зависит от определенных обстоятельств дела и допущенных нарушений. Суд не выселит человека, не имеющего другого жилья, без достаточных на то оснований. Поэтому требуются не только серьезные нарушения, но и весомые доказательства. В противном случае любые действия по выселению будут безосновательными и противоправными.

Причины

Законодательство выделяет следующие причины для выселения гражданина из неприватизированной собственности:

  • Если человек не проживал в квартире ни одного дня.
  • Если человек проживал длительное время по другому адресу. Для доказательства отсутствия по месту регистрации используются показания соседей.
  • При расторжении брака человек утрачивает статус семейного человека. Правило действует только в том случае, если жилое помещение было приобретено до вступления лиц в брак. В качестве доказательства используется свидетельство о разводе.
  • Гражданин полностью или частично не оплачивает счета по коммунальным услугам. Доказать это можно отсутствием платежей. А если счета оплачивались другим человеком, например, сожителем, то квитанции с подписью плательщика.

Но для выселения гражданина по любому из этих оснований потребуется предъявить неоспоримые доказательства. На сбор доказательств будет затрачено какое-то время, но наличие достаточной базы позволит ускорить судебный процесс по выселению гражданина.

Обращение в суд позволяет выселить человека против его воли. Если же требуется проведение стандартной процедуры с вынесением простого решения, то вопрос решается уполномоченными органами. Подача иска производится по месту жительства ответчика.

Выселение из квартиры

Порядок выселения из квартиры зависит от ряда факторов, среди которых форма собственности недвижимости, наличие или отсутствие прописки и другие.

Муниципальной

Квартира считается муниципальной в том случае, если она является собственностью муниципалитета. Все граждане, которые зарегистрированы в таком жилье, не имеют никаких имущественных прав на недвижимость.

Выселение из квартиры возможно на следующих основаниях:

  • расторжение договора социального найма на добровольной основе;
  • гражданин утратил права на проживание;
  • за пользование жильем не поступала оплата в течение шести и более месяцев;
  • были нарушены правила эксплуатации жилого помещения;
  • были нарушены права соседей;
  • смерть нанимателя.

Выселение несовершеннолетних и иных граждан

Выселение несовершеннолетнего из муниципального жилья на практике встречается очень редко. По законодательным нормам ребёнка выписать и выселить на улицу нельзя ввиду его неспособности обеспечить себя жильём.

Переселить в другое место проживание, худшее по условиям, но отвечающее установленным нормам, возможно лишь при совместном проживании с родителями, то есть с официальными представителями ребёнка.

Кого нельзя выселить из муниципальной квартиры?

Действующим законодательством установлены ограничения для некоторых групп лиц, которых нельзя выселить из муниципального жилья.

Нельзя выселить из муниципальной квартиры следующие категории лиц:

  • Несовершеннолетние дети, выселить их можно только если предоставят квартиру с лучшими жилищными условиями, а также по достижению совершеннолетия;
  • Дети оставшиеся без попечения родителей, их можно только если предоставят квартиру с лучшими жилищными условиями;
  • Иждивенцы или лица, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении, если они не могут позволить себе другое жилье;

Как будет проходить выселение из муниципальной квартиры?

В соответствии с действующим законодательством, как указано выше, выселение происходит принудительно через суд или по соглашению сторон о расторжении договора социального найма.

Чтобы выселить человека из муниципальной квартиры, в которой он прописан необходимо доказать, что он нарушил нормы закона и/или правил проживания. Одного самого факта нарушения недостаточно, надо его еще зафиксировать и доказать его в суде, лучше всего подтверждать документально, желательно чтобы доказательства были неопровержимыми, которые необходимо запрашивать в компетентных органах, например:

  • Если был факт нарушения законных прав и интересов, то необходимо запрашивать из РОВД по месту жительства протоколы об административном правонарушении, итоги проведенной работы участковым уполномоченным полиции с жильцом нарушителем (дебоширом) и т.д.;
  • Если был факт съезда нанимателем (жильцом) на другое место жительства, особенно если он имеет в собственности иное жилье, необходимо запрашивать справку из ЕГРН, брать листы записи из домовой книги;
  • Если был факт нарушения обязательств по уплате коммунальных услуг, то необходимо заказывать справку о наличии задолженности, подавать заявления о разделении лицевых счетов и тп;

Исковое заявление в суд о выселении из муниципальной квартиры

Ходатайство подается в канцелярию суда или отправляется почтой в соответствии ст. 131 и ст 132 ГПК РФ.

Исковое заявление включает:

  • требование заявителя;
  • причину иска;
  • суть дела;
  • ссылки на законодательство;
  • указание на свидетелей и очевидцев спора;
  • заключения экспертиз;
  • протоколы полицейских органов о нарушении правопорядка;
  • обращения в инстанции с жалобами;
  • иные доказательства.

Прилагаемые документы:

Документ об оплате госпошлины. Двести рублей.
Доказательства нарушений со стороны ответчика. Свидетельские показания, заявление соседей, заключение санэпидемстанций, пожнадзора, инженерных служб, полицейские протоколы, заявление в прокуратуру или жилищные органы.
При отселении одного из супругов документ о расторжении брака.
Копии ходатайств по числу участников.
Техпаспорт. Документация на объект недвижимости.
Справка из опекунского органа, если в деле участвуют дети.
Справка Ф-9 о регистрации ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.