Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если работник не согласен на перевод?.

В трудовой практике нередко наблюдаются случаи, когда на предложение работодателя перевестись на новую должность от работника поступает отказ. Особенно часто такие ситуации случаются тогда, когда предлагается перейти на работу нижестоящей должности.

Согласно ТК РФ, работник имеет право отказаться от перевода на другую должность даже при наличии весомых оснований, предоставляемых работодателем.

Однако, не всегда работодатель виноват в том, что для конкретного работника не удается найти достойное место и он вынужден перевести его на то, что есть.

Виды перевода

Как уже было отмечено процедура осуществляться на временной и на постоянной основе. При этом смена должности на пару недель также будет считаться перемещением. Наниматель должен это учитывать и проследить за правильностью оформления документов. Законодательство требует соблюдения следующих условий относительно рассматриваемого процесса:

  • предельный срок временного перевода не может превышать одного года;
  • если срок на новом месте превышает один месяц, то требуется запросить у подчиненного письменное согласие.

Работник и наниматель заключают допсоглашение, устанавливающее конкретный срок перевода и оплату, которая будет начисляться гражданину за осуществление деятельности. Новый контракт при этом не оформляется, а в трудовую книжку не вносится запись.

Какие основания существуют для перевода

Перераспределение штатных единиц внутри компании происходит по нескольким основным причинам. По инициативе работника данная процедура осуществляется с целью устройства на вакантную должность, которая была освобождена другим специалистом. Кроме того, гражданин может приобрести болезнь, которая не позволит ему выполнять свои прежние функции.

Если перестановки осуществляются по инициативе работодателя, то наиболее вероятными мотивами служат:

  • производственная необходимость;
  • сокращение числа должностей и штата;
  • неудовлетворительные показатели сотрудника при проведении аттестации.

Как перевести работника на другую должность по инициативе самого работника?

Такая смена рабочего места или должности может быть временной или постоянной. Также возможно перевестись внутри организации на иную должность или к другому работодателю. Когда работник по своей инициативе собирается перейти к другому месту работы, ему необходимо написать заявление.

Причины для отказа в переводе на другую должность от руководителя

При требовании работника перейти на другую должность, начальство не обязано моментально соглашаться на такой переход. Уход сотрудника должен происходить по согласию обеих сторон. В ином случае, работодатель может отказать без объяснения причины.

Исключением считаются только лица, которых обязаны переводить по закону:

  • беременные женщины – к более легкому труду;
  • женщины с ребенком до 1,5 лет;
  • и тогда, когда здоровью или жизни служащего грозит опасность.

Тогда, необходимо предоставить доказательство, например, справку о своем положении.

Временные переводы

Итак, временные переводы могут осуществляться по соглашению между работником и работодателем или по инициативе работодателя без согласия работника.

Временный перевод с согласия работника, как правило, производится на освободившуюся вакантную должность до того, как на нее будет найден постоянный сотрудник, или на время замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется место работы.

Срок временного перевода по соглашению сторон не может быть более года, а когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, устанавливается срок до выхода этого сотрудника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Оформляется временный перевод соглашением, заключенным в письменной форме, в котором кроме должности, на которую переводится работник, указывается срок такого перевода. Если срок не известен, пишут «до выхода временно отсутствующего работника».

На основании соглашения издается приказ о временном переводе.

Обращаем внимание, что если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ст. 72.2 ТК РФ). В связи с этим, если работодатель упустит срок окончания, он рискует тем, что для временно отсутствующего сотрудника придется искать новое место работы. Поэтому рекомендуем напомнить работнику о том, что срок временного перевода заканчивается, направив уведомление.

А если срок временного перевода не был указан в соглашении, то можно или оформить предоставление прежней работы путем заключения нового соглашения, или направить уведомление в день выхода постоянного сотрудника. Кроме этого, следует издать приказ об окончании срока временного перевода и предоставлении временному работнику прежнего места работы, с которым ознакомить работника под роспись.

Постоянные переводы

Нередко работник, отработав в одной организации достаточное количество времени, хочет перейти на другую должность или в другой отдел либо сам работодатель хочет его перевести, например повысить. В этом случае осуществляется постоянный перевод. Он возможен как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Отличает постоянный перевод от временного то, что он не может производиться без согласия работника, то есть если инициатором перевода будет работодатель, он сначала должен письменно запросить согласие работника. Если работник не возражает против перевода, свое согласие он выражает или на предложении работодателя, или в отдельном документе (заявлении).

Затем работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывают название новой должности, размер оплаты труда и другие изменившиеся в связи с переводом условия. Соглашение составляется в двух экземплярах для каждой стороны, на экземпляре работодателя работник ставит отметку в получении своего.

Обратите внимание! Отдельно отметим, что если работник переводится на должность, по которой предусмотрены срочные отношения (например, на должность руководителя), лучше не заключать соглашение, поскольку переквалификация бессрочного трудового договора в срочный может быть расценена как ущемление прав работника. В этом случае лучше расторгнуть ранее заключенный трудовой договор и заключить новый срочный.

На основании соглашения работодатель издает приказ о переводе работника на другую должность или в другое подразделение. Приказ может составляться по унифицированной форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, или в произвольной форме.

Случаи переводов в обязательном порядке

Трудовым кодексом в определенных случаях предусмотрена обязанность работодателя перевести работника на другую должность. Перевод при этом может быть как временным, так и постоянным. Это переводы:

— в соответствии с медицинским заключением;

— при сокращении численности или штата работников;

— в случае приостановления специального права;

— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Рассмотрим особенности этих переводов.

1. Статьей 73 ТК РФ регламентирован перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную сотруднику по состоянию здоровья, сотрудника, нуждающегося в таком переводе по медицинскому заключению. Оно должно быть выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Примечание. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н.

Такой перевод осуществляется с письменного согласия сотрудника. При этом если сотрудник, нуждающийся в переводе на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить сотрудника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения зарплата сотруднику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Отличия внутреннего перевода от внешнего

Внутренний перевод может быть осуществлен представленными ниже способами:

  • изменяется трудовая функция сотрудника, которая не соответствует указанной должности в трудовом договоре;
  • перевод производится в другое структурное подразделение;
  • трудовая деятельность будет осуществляться в другой местности, при условии, что работодатель остается прежним.

Внешний же влечет за собой:

  • смену места работы;
  • смену работодателя;
  • смену условий трудового договора.

Для осуществления внешнего перевода необходимо разрешение не только самого сотрудника, но и нынешнего и будущего работодателей.

Постоянные

Постоянный перевод осуществляется с полным оформлением всей необходимой документации и, возможно, подписанием нового трудового договора. Такой вид перевода может производиться как в пределах одного предприятия, так и быть связанным с совершенно новым местом работы.

Кроме того, подобные кадровые перестановки могу быть чреваты как повышением работника в должности, так и его понижением.

Аналогичным действием может являться изменение подразделения при сохранении такой же должности и некоторых колебаниях в заработной плате. Как правило, основанием для такого действия становятся многие факторы, связанные с появлением вакантного места, на которое кандидатура конкретного работника подходит больше всего, поощрением сотрудника за его особые успехи и достижения, если такая должность выше или же наоборот, некоторыми нарушениями или фактом, что он не справляется со своими обязанностями на текущем месте работы.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и становится неотъемлемой частью трудового договора. В дополнительном соглашении указываются сведения о новой должности, подразделении и другие особенности работы, на которую переводят сотрудника.

На основании соглашения составляется приказ о переводе на высшую или низшую должность по инициативе работодателя. Форма приказа является унифицированной, она утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Если речь идет о переводе на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя, работник должен подтвердить согласие письменно, а работодатель – обосновать такое решение. Принудительный перевод допускается только в случае катастрофы, стихийного бедствия или угрозы простоя.

Порядок перевода сотрудника на другую работу

Изменение условий труда сотрудника обычно осуществляться по инициативе одной из сторон. Как правило, если инициативу проявляет работник, процедура достаточно простая. Администрация просто принимает от него заявление и удовлетворяет его просьбу. Перевод осуществляется с даты, указанной в заявлении. Нужен просто приказ работодателя, без каких-либо дополнительных процедур.

Сложнее, если инициатива начинает исходить от работодателя, а сотрудник с нею не согласен. Обычно такое возможно в таких ситуациях:

  • сотрудника необходимо понизить в должности из-за плохой работы, провала результатов аттестации;
  • в компании произошло изменение утвержденной организационной структуры;
  • необходимо выполнить сокращение персонала (штата работников);
  • требуется перевести сотрудника для дальнейшей работы в одном из региональных филиалов компании;
  • появилась временная вакансия, которую пытаются заполнить одним из действующих сотрудников с меньшей функциональной нагрузкой.

Учитывая, что если сотрудник соглашается на предложение работодателя и подкрепляет такое согласие письменным заявлением процедура значительно упрощается. Поэтому рассмотрим последовательность действий, когда труженик отказывается добровольно переходить на новые условия труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.