Какие документы должны быть при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы должны быть при покупке квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возврат 13% налогового вычета.

Продажа квартиры, находившейся в собственности меньше, чем три года, создает обязательство по предоставлению налоговой декларации и уплаты НДФЛ. Во время декларирования дохода от продажи, продавец имеет право на имущественный налоговый вычет (ИНВ). После того, как квартира была продана он теряет обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц.

Нюансы при составлении договора

Составляя договор купли-продажи, нужно учесть некоторые важные детали, которые помогут предотвратить негативные последствия. Нужно убедиться в дееспособности продавца.

Даже если человек выглядит адекватным, не лишним будет запросить у него справку из наркологического и психоневрологического диспансера.

Оформляется покупка жилья: каков порядок?

  1. Правоустанавливающий документ. Устанавливает право гражданина быть собственником квартиры.
  2. Свидетельство о РПС (регистрация Права Собственности) гособразца. Фиксирует все действия, производимые с недвижимостью. Другими словами «история» о прежних владельцах квартиры. Имеет серийный номер и знаки защиты.

    Находится у собственника жилья, т.е. продавца. В свидетельстве содержится данные: ИОФ владельца, паспортные данные, дата и место рождения; местоположение (адрес) жилища, этажность, общая и жилая площади помещения; документ, по которому приобреталось право собственности; ограничения (решения суда, государственных органов и т.д.) или обременения (залог, арест и т.д.

    ), налагаемые на квартиру.

  3. Гражданский паспорт продавца, чтобы удостовериться, что вышеперечисленные бумаги принадлежат именно ему.
  4. Выписка из ЕГРП на недвижимость и сделок с указанием собственника квартиры и арестов, судебных споров, если таковые имеют место. Выдаётся Федеральной службой госрегистрации, кадастра и картографии.

    При себе необходимо иметь паспорт. Изготовление выписки занимает от 5-ти до 14-и рабочих дней. Получить её может как продавец, так и покупатель, написав заявление о предоставлении услуги и оплатив государственную пошлину. Выписка действительна в течение короткого времени, поэтому желательно, чтобы она была не позже 2-недельной давности.

    Идеальным будет вариант получения за сутки до оформления сделки.

  5. Технический паспорт (техпаспорт) – документ, содержащий информацию о физическом состоянии квартиры. Из него можно узнать следующее: чертеж (план) самой квартиры в уменьшенных размерах с указанием площади всех объектов квартиры (комнат, кухни, санузла, коридора, кладовки и др.

    Список документов

    Итак, что же необходимо для покупки квартиры?

    Покупателю будет нужно предоставить очень много документов для совершения сделки, и в зависимости от условий некоторые документы будут меняться или дополняться.

    Очень хорошо, если вам будет помогать грамотный специалист в сфере недвижимости для успешного проведения сделки.

    Вот список документов, которые необходимы для покупки квартиры:

    1. Паспорт, или другой документ, подтверждающий вашу личность, а для лиц, которые моложе 14 лет – свидетельство о рождении, также оно понадобится людям в возрасте от 14 до 18 вместе с паспортом.
    2. Если вы состоите в браке, то нужно предоставить согласие супруга на покупку квартиры, но только чтобы оно было заверено нотариусом.
    3. Если вы совершаете покупку по доверенности, то необходимо предоставить заверенную нотариусом доверенность, с указанием срока ее действия. Сюда же включаются документы, которые подтверждают личность доверенного лица.
    4. Если жилище приобретается в ипотеку, то здесь понадобится целый пакет документов, которые подтверждают ваше финансовое состояние.
    5. Договор купли-продажи, который подписан обеими сторонами сделки.

    Если вы покупаете квартиру, вы должны понимать, что она имеет определенную историю, поэтому продавец должен преподнести немалый список документов:

    • паспорт;
    • правоустанавливающие документы;
    • форма N11a + ее план;
    • справочный материал о том, что отсутствует задолженность по оплате;
    • финансово-лицевой счет с копией;
    • наличие выписки из домовой книги;
    • если ребенок собственник, нужно предоставить разрешение, взятое в органах опeки и попечительства;
    • справка из государственной налоговой инспекции о том, что налог уплачен;
    • наличие супруга говорит о том, что нужно подтверждение того, что он согласен на продажу, и заверить согласие нотариусом.

    Государственная регистрация

    Этот документ является главным доказательством всех прав на собственность жилья, и неважно приобретаете вы жилище с историей или же в новостройке.

    Оформление регистрации протекает не более 30 суток с даты подачи документов.

    Если все долги по жилищу уплачены, то это обязано быть прописанным отдельным пунктом в договоре купли-прoдажи. Если все-таки долги есть, продавец обязан их уплатить.

    Расходы, которые будут необходимы это: госпошлина за регистрацию перехода права собственности (она может быть поделена между сторонами); услуги нотариуса требуют также немалой оплаты и оплата услуг агентства по недвижимости.

    Совет

    Все документы и этапы проведения сделки нуждаются в знаниях юриста, и в умении правильно их составлять. Можно, конечно, заняться всем и самим, но лучше довериться специализированным компаниям, агенты которых берут на себя все проблемы и хлопоты в совершение сделки.

    От вас нужно только то, чтобы вы составили доверенность на имя представителя, и заверить ее у нотариуса. Агентство устанавливает цены на такие услуги, в принципе, не сильно уж и большие.

    Проверить сделки на юридическую чистоту стоит не менее 10000 рублей. Сделать регистрацию права собственности на жилье – не менее 15000 рублей. Полное юридическое сопровождение сделки – не менее 20000 рублей.

    Именно для того, чтобы быть спокойным по поводу всех возможных проблем, доверьтесь специалистам, и не нужно будет вникать во все тонкости. Вы просто сэкономите время и нервы.

    Для того чтобы купить квартиру, необходимо огромное количество знаний всех нюансов.

    От застройщика

    При покупке квартиры от компании-застройщика, продавец обязан предоставить бумаги, подтверждающие его государственную регистрацию в роли юридического лица, а также документы, определяющие направления деятельности фирмы.

    На материнский капитал

    При покупке квартиры на материнский капитал необходимо приложить Свидетельство на право его получения (сертификат), выданное Пенсионным Фондом РФ.

    Владелец сертификата может использовать материнский капитал на покупку квартиры в ипотеку (если ребенку еще не исполнилось 3 года) и для для обычных сделок купли-продажи и участия в долевом строительстве многоквартирных домов (после 3-летия ребенка). Перечень дополнительных документов, которые покупатель (владелец сертификата) должен предоставить в ПФР для того, чтобы последний перечислил средства на счет продавца (застройщика), установлен в пп. 8, 8(1) и 9 Постановления Правительства РФ «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» от 12.12.2007 № 862.

    При использовании материнского капитала обязательным условием запись ребенка, на которого он был получен, в собственники.

    Шаг 1 – проверка правоустанавливающих документов на квартиру

    Если вам приглянулась квартира на вторичном рынке, то начинать изучать историю вопроса нужно с проверки документов, на основании которых возникло право собственности продавца. Наиболее распространенные варианты – договоры купли-продажи, мены, дарения; реже – вступившие в законную силу решения суда, свидетельства о праве на наследство, договор ренты. Очевидно, что эти документы ни в коем случае не должны содержать признаков подделки, подчисток и т. п. Если в тексте есть исправления, они должны быть удостоверены подписями всех сторон договора. Если договор удостоверен нотариусом, то исправления скрепляются печатью и подписью нотариуса, пишет Собственник.

    Шаг 2 – проверка истории квартиры

    Попросите у собственника выписку из Единого

    государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой выписке будет отражена вся история объекта (переходы права собственности, а также наличие арестов на квартиру, запретов на совершение сделок), начиная с 1998 года, то есть с момента создания ЕГРП, чего вполне достаточно для вашего душевного спокойствия.

    Шаг 5 – проверка прав третьих лиц

    Попросите собственника предоставить вам

    расширенную выписку из домовой книги. Она позволит проверить, кто в квартире зарегистрирован по месту жительства и сохраняют ли эти люди в соответствии с законом право проживания в квартире при ее продаже.

    Дело в том, что один из существенных рисков при покупке жилья – это возможное оспаривание прав на квартиру третьими лицами. Споры могут возникнуть, например, при наличии безвестно отсутствующего члена семьи, прописанного в квартире. «Никто не гарантирует, что это безвестно отсутствующее лицо не явится через несколько лет и не будет оспаривать сделку. Такие случаи бывают, – говорит Ольга Рыкова. – Люди сидят в тюрьме, не хотят сообщать об этом родственникам, а потом выходят на свободу и заявляют о своих правах». Поэтому, покупая квартиру, в которой прописан безвестно отсутствующий член семьи, временно выбывший в долгосрочную арктическую командировку, на длительное лечение (например, в психоневрологический или наркологический диспансер) или в места лишения свободы, вы идете на определенный риск. Подумайте, может быть стоит поискать другой вариант?

    В зоне риска находятся также квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети, интересы которых надо соблюдать. И если в ходе сделки были затронуты права несовершеннолетних, убедитесь в наличии соответствующих разрешений органов опеки.

    «Кроме того, необходимо обращать внимание на права супругов продавца: если продавец состоит в браке или же квартира была приобретена в браке, то в договоре должно быть зафиксировано наличие согласия супруга на продажу», – обращает внимание Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам.

    Какие документы получает покупатель при покупке квартиры

    Пакет документов покупателя следующий:

    1. Договор купли-продажи.
    2. Передаточный акт.
    3. Свидетельство о собственности.
    4. Кадастровый паспорт.
    5. Техпаспорт из БТИ.
    6. Справка из налоговой об отсутствии долгов.
    7. Справка о том, что нет долгов за коммунальные услуги.
    8. Справка из ТСЖ о том, что нет задолженности по членским взносам.
    9. Домовая книга.

    Совершённая сделка покупки квартиры не является окончанием действий покупателя.

    ○ Что делать после покупки жилья в новостройке?

    Первым делом регистрируем право собственности на квартиру в Росреестре.
    Для этого понадобится подписать с застройщиком акт приема-передачи и получить от него технический план на квартиру.

    Иногда технический план нужно оформлять самостоятельно (это зависит от договоренности с застройщиком). Заказать техплан можно в Кадастровой палате Росреестра или у кадастрового инженера.

    С актом приема-передачи и техпланом нужно обратиться в Росреестр.

    С момента получения акта-приема передачи, на имя нового собственника начисляются коммунальные платежи. Основанием служит п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ:

    • «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    • 6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи».

    ✔ Оформление лицевого счета

    Лицевой счет – понятие, используемое в обиходе для платежного документа, выдаваемого УО собственнику. Он выдается на каждую квартиру и отражает информацию о внесении коммунальных услуг.

    Чтобы его оформить, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, написанным в произвольной форме с просьбой об открытии счета на Ваше имя.

    К заявлению следует приложить паспорт и передаточный акт.

    Документы при покупке в ипотеку

    Для ипотеки вы должны подготовить два пакета. Один для оформления, другой для банка, где планируете получить кредит. Каждый банк выдвигает свои условия, поэтому список документов может варьироваться. Их сбор и подготовка контролируется представителем банка, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей на данном этапе.

    При получении согласия на выдачу кредита, подготавливаются документы для ЕГРН. Особенность здесь в том, что одновременно регистрируется покупка собственности и ипотека на нее. Поэтому вам нужно подготовить пакет, аналогичный стандартной покупке квартиры и отдельно на кредит:

    • Договор ипотеки. Подготавливается в банке и может потребоваться его нотариальное заверение.
    • Кредитное соглашение. Также составляется в банке. Клиент только подписывает документ в случае согласия с условиями.
    • Заявление покупателя и банка на оформление кредитного соглашения. Проблем с составлением у вас не должно возникнуть – работники банка, как правило, помогают с подготовкой.
    • Квитанция об оплате госпошлины. Предоставляется банком и покупателем. Финучреждение платит 2000 р., покупатель – 500 р.
    • Согласие супруга на кредит. Заверяется нотариально за счет покупателя.

    Кто может выступать в роли продавца квартиры

    Перед заключением сделки покупатель выясняет, действительно ли продавец числится собственником квартиры по закону. Право на заключение сделки имеет только тот, кто указан в правоустанавливающих документах.

    К ним относятся:

    • договор дарения;
    • предыдущий договор купли-продажи;
    • свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
    • свидетельство о регистрации права на жилое помещение.

    По желанию владелец квартиры может передать право на распоряжение имуществом своему представителю. В роли доверенного лица может выступить любой дееспособный гражданин: родственник, уполномоченный риелтор, знакомый.

    Важно! Доказательством передачи права на заключения сделки выступает нотариально заверенная доверенность. Подлинность и срок действия доверенности проверяются перед подписанием договора о продажи жилья.

    В некоторых случаях фактический собственник не имеет права самостоятельно продавать квартиру:

    1. Если квадратные метры оформлены на несовершеннолетнего (до 14 лет), то фактически ею распоряжаются опекуны или родители.
    2. Подростку в возрасте 14-18 лет требуется согласие от своих законных представителей.
    3. Гражданин, дееспособность которого ограничена судом, не имеет право совершать крупные сделки. Его интересы представляют назначенные опекуны.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.