Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест земельного участка должника судебными приставами: причины и последствия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях арест не может быть предусмотрен. Если земельный участок и расположенный на нем объект ИЖС являются единственным жильем должника, то арест в этом случае не предусмотрен. В этой ситуации может возникнуть обременение, где должнику необходимо строго соблюдать правила свободного распоряжения недвижимостью. Не распространяется это правило, если жилье находится в залоге и является единственным жилым помещением должника. Так, если вы взяли ипотеку, но не выплатили денежные средства, то по закону у вас могут отобрать жилье по аресту и реализовать через электронные торги. В данном случае вы утрачиваете право свободного владения недвижимостью по ипотеке, даже если оно является для вас единственным жилым помещением.

Допустимые обращения

В течение исполнительного производства взыскание на имущество обращается в определенной очередности:

Денежные средства в любой валюте и прочие ценности Cохраняемые в банковских и кредитных организациях
Другое имущество должника Каким владеет он по праву собственности, хозведения или оперативного управления, за исключением объектов, какие не может взыскиваться в силу предопределенных федеральных законов

Законом допускается, что должник волен указывать имущество, на какое взыскание направляется в первую очередь.

Но итоговое определение очередности взыскания остается в ведении пристава, исполняющего решение.

Законодательная база

В настоящее время законодательство Российской Федерации разрешает в определенных ситуациях проводить аресты различного имущества людей и компаний, в том числе и земельных участков.

Это ограничение указано в Гражданском кодексе РФ и может применяться наряду с другими мерами для защиты прав граждан.

Арест приставами земельного участка

Судебные приставы имеют право арестовывать земельный участок так же, как и другую собственность должника, в отношении которого было начато исполнительное производство.

Как правило, такая мера применяется в крайних случаях, если у человека значительная сумма долга и не хватает другого имущества, чтобы покрыть иск.

Основания

Основанием для ареста земли является только решение суда, которое предписало ввести против должника ограничение права собственности.

Самостоятельно осуществлять подобные меры приставы не имеют права.

Необходимые документы

Если вы хотите отменить арест земельного участка должника судебными приставами, то должны подготовить определенный пакет документов.

Если вы погасили долг, то в этом случае необходимо обратиться к приставам с бумагами, подтверждающими этот факт, например, чеками или расписками кредитора, в которых указано о получении определенной суммы денег.

В этом случае государственные служащие должны будут прекратить исполнительное производство.

Но даже после вынесения решения об отмене ареста, гражданину все равно придется подождать несколько недель для того чтобы оно вступило в силу и соответствующие сведения были внесены в государственный реестр (ЕГРП).

Что такое обременение на земельный участок

  • несоблюдение условий установленного сервитута – нарушение порядка и сроков перечисления платы собственнику, препятствия для свободного пользования остальной частью надела и т.д.;
  • нарушение законодательных норм при введении сервитута при вынесении распорядительных властных актов;
  • устранение оснований для сохранения сервитута (например, перенос линейных сооружений за пределы участка).

При обращении указанным способом заинтересованное лицо должно указать в запросе кадастровый номер участка или адрес его месторасположения. Аналогичным образом, при обращении через портал госуслуг кадастровый номер или адрес участка нужно указать в поисковой форме (также можно выбрать интересующий надел через графическую карту страны).

Обременение земельного участка: основные виды, проверка и снятие обременения

Обре­ме­не­ние любо­го объ­ек­та недви­жи­мо­сти, как и пра­ва на него, под­ле­жат реги­стра­ции в Росре­ест­ре. Поэто­му если земель­ный уча­сток постав­лен на кадаст­ро­вый учет, то сре­ди инфор­ма­ции о нем будут так­же и све­де­ния о том, есть ли обре­ме­не­ние у дан­но­го наде­ла.

Виды обременений на земельный участок

Самы­ми часты­ми вида­ми обре­ме­не­ний ЗУ явля­ют­ся:

  • арен­да земель­но­го участ­ка;
  • пуб­лич­ный или част­ный серви­тут;
  • кон­цес­сия;
  • земель­ная ипо­те­ка;
  • оформ­ле­ние заклад­ной на земель­ный надел;
  • арест земель­но­го участ­ка;
  • нали­чие у земель­но­го участ­ка ста­ту­са охран­ной или защит­ной зоны.

Концессия

Госу­дар­ство (кон­це­дент) может отдать при­над­ле­жа­щую ему зем­лю част­ным инве­сто­рам (кон­цес­си­о­не­рам) для стро­и­тель­ства либо рекон­струк­ции дорог, транс­порт­ных объ­ек­тов, заво­дов, ЛЭП (линий элек­тро­пе­ре­дач), гид­ро­тех­ни­че­ских соору­же­ний, линий водо­снаб­же­ния и кана­ли­за­ции, добы­чи иско­па­е­мых и т.д.

Кон­цес­сия — трой­ное огра­ни­че­ние прав для пра­во­об­ла­да­те­ля, так как содер­жит одно­вре­мен­но эле­мен­ты арен­ды, серви­ту­та и дове­ри­тель­но­го управ­ле­ния объ­ек­та­ми. При этом концессионер​ име­ет доста­точ­но прав (кро­ме пере­да­чи объ­ек­та в залог или отчуж­де­ния).

В РФ в основ­ном исполь­зу­ют­ся две схе­мы:

  • После завер­ше­ния стр-ва/ре­кон­струк­ции кон­цес­си­о­нер на вре­мя воз­вра­ща­ет объ­ек­ты госу­дар­ству (субъ­ек­ту РФ, ОМСУ), для реги­стра­ции госу­дар­ствен­но­го пра­ва соб­ствен­но­сти. Затем иму­ще­ство может быть пере­да­но вновь кон­цес­си­он­ной ком­па­нии под управ­ле­ние, порой бес­сроч­ное.
  • Дого­вор заклю­ча­ет­ся на пери­од стро­и­тель­ства и управ­ле­ния. Кон­цес­си­о­нер вкла­ды­ва­ет свои сред­ства, созда­ет объ­ект, затем управ­ля­ет им и полу­ча­ет доход. По исте­че­нию сро­ка дого­во­ра пра­ва поль­зо­ва­ния и управ­ле­ния пере­хо­дят опять к госу­дар­ству.

Зем­ля все это вре­мя нахо­дит­ся в арен­де, кото­рая и явля­ет­ся непо­сред­ствен­но обре­ме­не­ни­ем.

Обременение залогом

Залог явля­ет­ся фор­мой обре­ме­не­ния, накла­ды­ва­е­мый на земель­ный уча­сток до испол­не­ния соб­ствен­ни­ком сво­их обя­за­тельств. Зало­го­вая заклад­ная оформ­ля­ет­ся не толь­ко в бан­ках, но и в дру­гих орга­ни­за­ци­ях, напри­мер, нало­го­вых орга­нах. Это воз­мож­но, в слу­чае если нало­го­пла­тель­щик дол­жен боль­шую сум­му и нало­го­ви­ки идут навстре­чу, раз­ре­шая выпла­ту дол­га в рас­сроч­ку.

Обременение сервитутом

Довольно древний вид обременения, который применялся еще в Древнем Риме (родине современного права) — это сервитут. Этот вариант не лишен своих специфических нюансов.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника прав на его землю.

Регистрация лишь предоставляет определенному физическому или юридическому лицу ограниченные права для пользования землей, в каком-либо виде. Как источник дохода или для права прохода по территории, прокладки коммуникаций или обеспечения мелиорации. Правда, тут возникает необходимость корректировки границ.

Купля-продажа земельного участка с обременением — список документов

В теории, сделка по перепродаже территории с обременением должна быть безопасной для покупателя. По законодательству, продавец обязан предоставить всю соответствующую информацию по этому вопросу, а также добиться снятия ограничений к оговоренному сроку продажи, например, проведя корректировку границ земли с их регистрацией, или устранив экологические нарушения.

На деле, продающая сторона часто не выполняет свои обязательства, а, при мошенничестве, намеренно их игнорирует. Поэтому покупателю лучше подстраховаться, самостоятельно получив всю информацию, или потребовать ее у продавца. В результате такого заявления, тот обязан предоставить следующий пакет документов:

  • выписку из ЕГРП;
  • удостоверение личности;
  • кадастровый паспорт земли;
  • образец старого договора купли-продажи, заключенный с прежним владельцем;
  • все документы от органов надзора и архитектуры, включая проведенную кадастровую регистрацию территории, корректировку, межевание, осмотр строений.

Чтобы быть уверенным касательно достоверности предоставленных материалов, покупателю лучше обратиться за услугами юриста. Это гарантирует безопасность и законность проведения сделки, и лишает возможных мошенников их «дохода».

Земельный сервитут

Наличие земельного сервитута не мешает смене собственника. Это связано с тем, что он не требует согласия сторон. В этом случае обременение автоматически переходит к новому владельцу.

Чтобы снять этот вид обременения, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • обратиться в суд;
  • собственник и тот, кто пользуется сервитутом, приходят к взаимному пониманию;
  • дождаться срока окончания земельного сервитута.

Последний вариант относится к сервитутам, имеющим временный или ограниченный срок действия. Так, он может быть ограничен окончанием работ по установке коммуникаций.

Залог

Зачастую земельные участки приобретаются при помощи ипотечного кредита. В результате земля становится предметом залога. Она становится гарантией обеспечения возврата средств банку. Если платежи перестанут поступать, банк имеет право выставить участок на продажу.

Чтобы снять подобное обременение, необходимо полностью погасить имеющуюся задолженность перед банком. Собственнику необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. полностью оплатить долг перед банком;
  2. подать заявление в банк и получить справку о полном погашении долга;
  3. получить справку из банка и подать документы в Росреестр для снятия обременения;
  4. по завершении процедуры регистратор выдаст справку из ЕГРН.

Внимательно изучите выписку из ЕГРН. В ней должна отсутствовать запись о наличии обременений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.