Как происходит оценка ущерба после ДТП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит оценка ущерба после ДТП?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда нужна независимая экспертиза.

Ввиду определенных правил проведения процедуры, не каждый водитель захочет её проводить. Однако существует ряд случаев, когда владелец транспортного средства обязательно должен прибегнуть к помощи независимого эксперта:

  1. В случаях, когда СК отказала в компенсации.
  2. СК занижает страховую сумму.
  3. Виновник ДТП не застрахован по ОСАГО.

Требования к экспертам

Эксперты должны иметь лицензию на данный вид деятельности, однако получение этого документа необходимо:

  • знать общие требования законодательства;
  • проходить ежегодную аттестацию Межведомственной Аттестационной Комиссии при Министерстве Транспорта РФ;
  • разбираться в правилах проведения осмотра автотранспорта;
  • уметь составлять подробные отчеты;
  • иметь высшее образование в сфере экспертной оценки ТС;
  • быть включенным в госреестр оценщиков-экспертов.

Исходя из данных требований, можно сделать вывод, что автомеханик из ближайшего СТО не может правильно сделать экспертизу, для судебных разбирательств требуется более квалифицированный специалист.

Важно! Прежде, чем предоставить авто на осмотр, необходимо проверять сведения о мастере, особенно сроки действия его лицензии. В ином случае, результаты экспертизы могут оказаться недействительными.

Кто проводит оценку ущерба

Экспертиза автомобиля проводится специализированными организациями, которые не должны иметь какого-либо отношения к страховым компаниям. Надежная фирма должна иметь:

  • достаточный опыт экспертной деятельности;
  • положительные отзывы реальных клиентов;
  • страховку ответственности организации;
  • членство в саморегулируемой организации оценщиков.

Стоимость и сроки

Российское законодательство не регулирует сроки проведения независимой экспертизы, поэтому данный пункт обсуждается индивидуально с каждым клиентом. На длительность экспертных работ могут повлиять следующие обстоятельства:

  • сложность конкретной ситуации, в которой предстоит разобраться специалисту;
  • загруженность эксперта задачами, поступившими ранее от других клиентов.

Стоимость проведения процедуры также может довольно сильно отличаться в зависимости от таких факторов, как:

  • вид экспертизы;
  • сложность проводимых работ;
  • срочность;
  • степень повреждения транспортного средства.

Куда ехать после оформления ДТП

После того, как все документы оформлены, а водитель обратился в страховую компанию, страховщик обязан в течение пяти дней назначить время и место проведения осмотра автомобиля для оценки повреждений.

Время проведения оценки машины назначается с учётом графика работы страховой и экспертной организации. Если повреждения настолько сильные, что своим ходом до места доехать невозможно, то состояние автомобиля оценивается на месте нахождения машины (там, куда её отвёз эвакуатор).

На этом этапе, если водитель согласен с результатами оценки и суммой компенсации, он получает выплату. А если компромисс не достигнут, тогда автовладелец вправе обратиться к независимым экспертам.

Какими законами регулируется НЭ?

Порядок и методика проведения независимой экспертизы после ДТП регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральным законом № 40 от 25 апреля 2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» («Об ОСАГО»);
  • Положением Банка России № 432-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» от 19 сентября 2014 года;
  • Положением Банка России № 433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства» от 19 сентября 2014 года;
  • Приказом Минтранса России № 277 «Об утверждении требований к экспертам-техникам, осуществляющим независимую техническую экспертизу транспортных средств, в том числе требований к их профессиональной аттестации, оснований ее аннулирования» от 22 сентября 2016 года.

Требования, предъявляемые к экспертам-техникам

Вот перечень основных требований, которые предъявляются к независимым экспертам:

  • прохождение регулярной аттестации МАК Министерства транспорта РФ;
  • знание методик, требований и иных законодательных актов;
  • проведение всех действий, связанных с экспертизой – осмотр, фиксация, составление отчетов;
  • профильное высшее образование и дополнительное профессиональное образование;
  • обязательное включение в государственный реестр.

Исходя из вышесказанного, специалист должен не только иметь профильное образование, но и пройти аттестацию. Этим подтверждается его профессионализм, актуальность и адекватность проводимых расчетов. Обращаясь в любую НЭ и познакомившись со «своим» мастером, обязательно следует проверить информацию о нем на сайте государственного реестра. В противном случае результаты его экспертизы могут быть признаны ничтожными.

Договор на проведение независимой экспертизы

Составляя договор на проведение НЭ, специалисту необходимо передать следующую информацию:

  • документы на транспортное средство;
  • документы, подтверждающие права на ТС;
  • материалы, относящиеся к ДТП;
  • акт калькуляции повреждений, выданный СК;
  • акт о страховом случае, выданный СК.

Обратите внимание! Вся процедура ведется в рамках Положения ЦБ РФ «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», устанавливающего очень жесткие требования. В частности, и заявитель, и СК обязаны быть уведомлены письмом о проведении мероприятия с указанием даты и времени. Кроме того, лицо, проводящее НЭ, имеет право запрашивать у сторон объяснения и сведения.

При заказе независимой экспертизы чрезвычайно важно самому присутствовать на ней и постараться привлечь виновника аварии и представителя СК. Поскольку результаты скрепляются синей печатью, прошиваются и подписываются всеми сторонами, и присутствие, и отсутствие сотрудника СК является согласием с результатами исследования.

В договоре на оказание услуг указывается место и время проведения экспертизы, порядковый номер, основание к проведению (включая реквизиты актов калькуляции и о страховом случае), характеристики транспортного средства, описание ДТП и способствовавших ему условий, личности участников, компания, реализовавшая «автогражданку» и стоимость услуги.

Процедура проведения независимой экспертизы

Независимая экспертиза автомобиля после ДТП может проводиться только после оценки автомобиля представителем страховой компании. Поэтому советы о том, что независимого эксперта можно вызвать сразу на место происшествия, некорректны, так как впоследствии его акт не будет принят к рассмотрению.

Конечно, автомобилист может пригласить независимого специалиста на место дорожно-транспортного происшествия сразу, однако в этом случае эксперт сможет только убедиться в том, что представитель страховой компании правильно осматривает автомобиль. Совершить каких-либо юридически-значимых действий на данном этапе он не сможет.

В соответствии с требованиями страхового законодательства, собственник транспортного средства может обратиться за проведением независимой экспертизы только в том случае, если ему не удалось достичь согласия со страховой компанией относительно размера страхового возмещения.

В этом случае инициировать проведение повторного независимого исследования может как сам автовладелец, так и страховая компания.

Чаще всего, страховщик сразу же приглашает для проведения повторного исследования независимого эксперта (к сожалению, в большинстве случае он является независимым только на бумаге). Стоит помнить о том, что собственник автомобиля имеет право беспрепятственного доступа к своей машине или к ее останкам.

Если автовладельцу по каким-либо причинам не предоставляется такой доступ, он не имеет возможности самостоятельно провести независимую экспертизу.

Что делать, если не устраивают результаты экспертизы страховщика

К сожалению, случаи, когда автовладельца не устраивают результаты экспертизы, проведенной страховщиком, встречаются повсеместно. В большинстве случаев причинами для таких недовольств является то, что страховая компания, по мнению водителей, использует не независимых экспертов. В результате, стоимость ремонта автомобиля существенно занижается.

Необходимые документы

Чтобы инициировать исследование и передать его результаты страховой фирме, водитель должен подготовить пакет документов. Он может отличаться в зависимости от того, застрахован ли человек, есть ли пострадавшие при ДТП, а также является ли заявитель виновником аварии.

Стандартный список документов выглядит следующим образом:

  • свидетельство о регистрации авто;
  • техпаспорт ТС;
  • справка о ДТП из ГИБДД;
  • страховой полис, если он имеется;
  • удостоверение личности заказчика исследования;
  • направление на экспертизу, если она была инициирована страховщиком или сотрудником ГИБДД.

Помимо этого перечня, эксперт может запросить документы об аварии, которые были переданы в страховую фирму, а также заключение осмотра автомобиля страховщиком (при наличии).

Разновидности технических экспертиз

Существует несколько видов независимых экспертиз, которые в совокупности позволяют максимально точно определить все обстоятельства произошедшего столкновения.

Одни исследования определяют повреждение лакокрасочного покрытия и любых других внешних параметров автомобиля. Другие позволяют установить, была ли исправна подушка безопасности в момент аварии. Выбирать нужный вид экспертизы стоит исходя из целей ее проведения. Также эксперт может сделать комплексный осмотр машины, чтобы у участников сложилась полная картина происшествия.

Что это такое

Если в результате аварии пострадали граждане, вред будет возмещаться на основании документов из медицинских учреждений. Для компенсации повреждений автомобиля необходимо официально зафиксировать характер и размер ущерба. Это возможно следующими способами:

  • по обоюдной договоренности сторон – участников конфликта;
  • путем проведения экспертизы, назначенной страховой компанией (обязанность представить автомобиль для экспертной оценки прямо указана в правилах ОСАГО);
  • путем проведения судебной экспертизы (назначается по ходатайству сторон или инициативе суда);
  • путем обращения к независимому эксперту для проведения обследования машины и составления заключения.

Оценка ущерба автомобиля после ДТП позволяет определить сумму компенсации, которую выплатит страховая компания или виновник аварии. Эта компенсация может выплачиваться в денежной форме, либо будет оплачен ремонтно-восстановительный ремонт. Для судебного разбирательства экспертное заключение будет являться надлежащим доказательством.

Как провести независимую экспертизу авто после ДТП?

Любое ДТП — это шок и долгие разбирательства для участников.

Автовладельцам приходится восстанавливать автомобиль, тратиться на ремонт, разбираться со страховщиками, которые нередко пытаются снизить сумму денежной компенсации за причиненный ущерб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.