Со скольки лет можно получить наследство в россии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно получить наследство в россии?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На что может рассчитывать несовершеннолетний.

По закону ребенок не должен быть ущемлен в наследственных правах. За этим призваны пристально следить органы опеки и попечительства и законные представители наследника — родители или опекуны (попечители).

Несовершеннолетние преемники, если они входят в приоритетную очередь по закону, получают долю, по размеру (оценочной стоимости) равную долям остальных наследополучателей.

Пример. По закону к наследованию призывается ребенок — несовершеннолетний сын наследодателя. Кроме него в качестве преемников первой очереди на имущество покойного претендуют трое: официальная жена отца и двое совершеннолетних детей. Всего равноправных преемников четверо, а значит, каждый из них получит по 1/4 части наследственной массы, в том числе и несовершеннолетний.

Также дети могут стать получателями наследства вместо своих родителей, которые умерли раньше наследодателя. Это касается внуков, племянников, двоюродных братьев и сестер последнего. Но в этом случае потомки первоочередных наследников могут получить меньше, чем, если бы они сами входили в приоритетную очередь, поскольку доля умершего делится между ними поровну.

Пример. В виду отсутствия претендентов первой очереди в наследство вступает вторая — брат и сестра покойного. Но на момент смерти наследодателя его сестра был уже мертва, а потому ее доля переходит к двоим несовершеннолетним детям пополам. И каждый из них в итоге становится обладателем 1/4 части активов своего умершего дяди.

Если законный порядок меняет завещание, указанное распределение долей может не действовать. Все зависит от последней воли собственника, ведь он вправе назначить в качестве наследников любых лиц и отписать им конкретное имущество или часть наследственной массы в любом соотношении.

Стоимость

При оформлении собственности умершего с несовершеннолетних наследников удерживается только плата за услуги правового и технического характера. Государственная пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство с них не взимается (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса РФ).

Что касается оплаты за услуги нотариуса, ее размер зависит от региона — для каждого субъекта РФ нотариальная палата устанавливает свой тариф, согласно которому и производится расчет.

Обязательная доля

Закон гарантирует несовершеннолетним получение обязательной доли. Данное правило имеет некоторые особенности:

  • Действует только в отношении детей. Несовершеннолетние, наследующие, например, у братьев или сестёр, не будут обладать таким правом.
  • Размер доли — половина от имущества, полагаемое наследнику по закону.
  • Наследник, его представитель не обладают правом отказа, в том числе и от обязательной доли.

Такой подход позволяет защитить права несовершеннолетних и иных лиц, находящихся на момент написания завещания на иждивении у наследодателя.

Законодатель предусматривает равные права всем детям, независимо от факта рождения их в браке или вне брака, а также факта кровного родства. Усыновлённые имеют тот же набор прав, что касается и наследства.

Усыновлённые

Объём прав усыновлённых детей также равен правам родных. Существует также тайна усыновления, то есть ребёнок и окружающие могут и не подозревать о том, что он не является родным наследодателю.

Усыновлённые и внебрачные дети также обладают правом обязательной доли в наследстве, что полностью уравнивает их наследственные права с правами «обычных» детей.

Со скольки лет можно получить наследство

Ко второй относятся братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя, к третьей — тети и дяди.

Начиная с четвертой очереди, к наследованию призываются родственники 3–7 степени: прадедушки и прабабушки (четвертая очередь); двоюродные внуки и дедушки с бабушками (пятая очередь); двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети (шестая очередь); отчим, мачеха, пасынки и падчерицы (седьмая очередь).

Порядок вступления в наследство несовершеннолетного ребенка

В таком случае происходит выделение обязательной доли, и ребенок становится одним из претендентов на наследство первой очереди.

Дети от первого брака обладают теми же правами на имущество, что и дети от последующих браков и даже потомство, рожденное вне брака.

Из этого следует, что дети наследодателя причисляются к первой группе наследников по закону. Если происходит наследование по завещанию и дети не указаны в качестве наследников, несмотря на то, что им не исполнилось 18 лет, им выделяется обязательная доля.

Она будет сформирована путем равного уменьшения частей наследников, указанных в завещании.

Размер доли в обязательном наследстве составляет не меньше ½ всей наследственной массы, которая причитается ребенку при наследовании по закону. Может ли ребенок лишиться обязательной доли? Согласно закону, наследника обязательной доли можно лишить наследства или уменьшить размер наследственной части, если: это касается специфического вида имущества; наследник, указанный в завещании, использовал имущество при жизни наследодателя; несовершеннолетний не пользовался имуществом.

Момент возникновения наследственного права

В данном вопросе существует две грани. Право наследования возникает в результате смерти правообладателя (ст.1114 ГК РФ). До того момента наследники являются лишь теоретическими претендентами на имущество.

Ситуация не меняется даже при наличии завещания. Причина – наследодатель вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

Например, он может продать квартиру/дом или подарить недвижимость кому-либо из родных/знакомых.

Наследование по закону

Наследование по закону подразумевает поочередное распределение собственности наследодателя. Первыми в очереди стоят близкие родственники. Родители, дети и живой супруг могут заявить о своих правах в течение полугода. Каждому из них полагается одинаковая доля наследства. Наряду с ними имущество полагается иждивенцам наследодателя (ст.1148 ГК РФ). Причем доля иждивенца, ничуть не меньше части наследника по закону.

Пример. В результате смерти главы семьи открылось наследство. Мужчине принадлежал частный дом и автомобиль ЗИЛ. Состав правопреемников – супруга и двое сыновей. Дети были рождены от разных женщин. Старшему ребенку исполнилось 25 лет, младшему – 13.

Родители наследодателя проживали в другой стране. Они отказались от наследства по умолчанию. При разделе собственности каждому претенденту досталась 1/3 часть имущества. Во избежание конфликтов о порядке использования имущества наследники заключили соглашение. Матери и малолетнему ребенку остался дом.

Получение наследства со скольки лет

Вопрос заключается лишь в том, смогут ли они распорядиться унаследованным имуществом? Дееспособность и принятие наследства В нашей стране совершеннолетним является человек, достигший 18-летнего возраста. С этого момента он является полностью дееспособным – способным иметь законные права и выполнять возложенные законом обязанности.

Что же касается несовершеннолетнего ребенка, то процедура вступления в наследство несколько отличается от стандартной процедуры, применимой к совершеннолетним. В частности, если ребенок не достиг 14-летнего возраста, все сделки от его имени осуществляют только родители или опекуны.

Если ему исполнилось 14 лет, он приобретает право осуществлять сделки, но только с письменного разрешения родителей или попечителей. Разница ощутима.

Вступление в наследство ребенком

Для вступления в наследство родителями (опекунами) ребенка либо подростком (с согласия родителей) подается соответствующее заявление нотариусу. Однако независимо от того, было ли подано такое заявление, закон признает ребенка (подростка) вступившим в наследство.

Но в том случае, если представитель считает, что принятие наследства противоречит интересам ребенка, он может от имени несовершеннолетнего отказаться от его части имущества. Для этого необходимо письменное разрешение органа опеки и попечительства.

Подросток, которому исполнилось 14 лет, может самостоятельно отказаться от наследства, но для этого требуется:

  • согласие родителей (попечителей, опекунов)
  • согласие органа опеки.
  • Помощь грамотного юриста

    Процедура вступления в наследство требует специальных юридических знаний. Поэтому целесообразно не только проконсультироваться с юристом, но и привлечь его к процессу получения прав на наследство (заключить договор).

    Какие услуги предоставляет юрист?

  • Помогает собирать и готовить необходимые документы.
  • Ведет переговоры с остальными наследниками.
  • Представляет интересы в государственных и судебных органах.
  • Направляет необходимые запросы.
  • В случае необходимости — составляет иск в суд .
  • Сроки

    С момента, когда открылось наследство, а это происходит в день смерти наследодателя, у его наследников есть только 180 дней на обращение к нотариусу с заявлением о намерении принять наследство. Для несовершеннолетних действуют те же самые сроки, исключений не делается. Восстановить по любой причине упущенный срок можно исключительно в судебном порядке, доказав уважительность причин.

    Кто имеет право наследовать

    Ограничения по возрасту для потенциальных наследников не установлены законодательными нормами, поэтому не существует возрастного ценза относительно того, с какого возраста можно получить наследство. Так, наследственная масса может причитаться малолетним, несовершеннолетним лицам и даже зачатым детям наследодателя (если они родятся живыми).

    Малолетние – это дети до 14 лет, а несовершеннолетние лица – это граждане возрастной категории от 14 до 18 лет.

    Стать полноправным собственником наследуемых прав и получить возможность распоряжаться имуществом подросток может лишь по достижении совершеннолетия.

    При необходимости узнайте больше о том, что скрывается под понятием «Наследственное право».


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.