Порядок общения с ребенком после развода. Судебная практика.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок общения с ребенком после развода. Судебная практика.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общие положения.

По закону родители в равной степени заботятся о ребёнке, несут бремя расходов, принимают участие в его воспитании. Соответствующее положение закреплено в статьях 63 и 66 СК РФ. Никто не может препятствовать гражданину в общении с его ребёнком, так как в процессе взаимодействия происходит воспитание.

Если супруги разведены или живут отдельно, они не могут в равной степени участвовать в жизни ребёнка. Потому устанавливается определённый порядок взаимодействия с несовершеннолетним.

Способ 2. Попросить суд

Если договориться не удалось, вам предстоит определить порядок общения отца с ребенком через суд. Подать иск могут оба родителя или только один из них, сути дела не меняет. Если вы заинтересованы – подготовьте иск, документы, подтверждающие ваши требования, и обратитесь в районный суд по месту жительства ребенка. Впрочем, если есть спор, отец и сам подаст такой иск.

Определение порядка общения с ребенком через суд

Как подать иск на установление свиданий с детьми?

Если супруги не заключили между собой соглашения относительно участия в воспитании детей, то определение графика общения (встреч) с ребенком является прерогативой суда. Он может вмешаться и тогда, когда достигнутое соглашение одной из сторон нарушается.

Предмет доказывания по делам об определении порядка общения с ребенком

Предмет доказывания означает перечень обстоятельств, которые должен установить суд при рассмотрении дела об определении порядка общения с малолетним ребенком.

Из приведенных ст. ст. 55 и 66 СК РФ следует, что суд при разрешении спора исходит из баланса интересов родителей и несовершеннолетнего ребенка.

Ориентир правоприменительной практике задает п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

В постановлении указано, что при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание:

  • возраст ребенка;
  • состояние его здоровья;
  • привязанность к каждому из родителей;
  • другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести ему вред, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому заявителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

На родителя, который просит определить график встреч ребенка с ним, возлагается обязанность доказать, что общение с отцом, не противоречит интересам несовершеннолетнего.

При этом у него имеется все необходимое, чтобы создать благоприятные условия в период пребывания с ним.

Обстоятельства подлежащие выяснению

Перечень обстоятельств, которые могут быть предметом обсуждения в суде приводится по Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» и Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей.

С учетом конкретных фактов дела их перечень может быть расширен. Итак, суд учитывает следующие обстоятельства имеющие значение для разрешения спора.

Законодательное регулирование вопроса

Как и все остальные аспекты в сфере интересов детей, общение их с родителями регулируется Семейным кодексом.

В СК прописано, что оба родителя обладают одинаковым объемом прав и обязательств по отношению к ребенку, независимо от семейного положения.

Развод никаких корректив в ситуацию не вносит (статья 66), так как бывшим родитель может стать только в случае лишения прав.

В рамках законодательства существует два варианта построения взаимоотношений между разведенным отцом и ребенком.

  • Добровольное соглашение между родителями – может быть заключено в письменном виде, составляется в двух экземплярах, подписывается сторонами. Если в нем же оговаривается размер и частота выплаты алиментов, необходимо заверять у нотариуса.
  • Установление порядка общения через суд – принудительная мера, когда бывшая супруга мешает отцу участвовать в жизни ребенка, общаться с ним.

Определение встреч с ребенком через суд

Если же между родителями сложились неприязненные отношения и они не в силах договориться, или если одна из сторон нарушает письменный договор, приходится обращаться к суду. В разбирательстве по делу об общении примет участие сотрудник органа опеки и попечительства. К процессу будет предоставлено заключение и акт обследования условий жизни ребенка. Суд может полностью или частично опираться на это заключение опеки.

Иски в зависимости от сложившихся обстоятельств могут быть:

  • об утверждении порядка встреч второго родителя с сыном или дочерью;
  • об ограничении общения;
  • о порядке общения других родственников с несовершеннолетним.

Заявление подается в районный суд – там, где живет ответчик. По месту жительства истца судебное разбирательство возможно, если с истцом живут малолетние дети или его здоровье не позволяет выехать в другой населенный пункт.

Обычно истец по таким делам — мужчина. Мать, запрещающая общение, становится ответчиком.

В заявлении, кроме указания данных суда, заявителя и оппонента, расписывается суть дела и излагается просьба определить порядок общения. Надо представить доказательства того, что истцу действительно запрещают контактировать с ребенком: записи разговоров, свидетельские показания.

Если истец просит, напротив, ограничить или запретить общение, подтверждение необходимости этого также необходимо.

Что влияет на решение суда

На окончательное решение судьи могут повлиять такие важные условия.

  1. Есть ли фактический запрет на общение.
  2. Хочет ли несовершеннолетний встречаться с отдельно живущим родителем, другими кровными родственниками.
  3. Как оба родителя относятся к своему малышу, каковы их нравственные устои.
  4. Возраст и здоровье ребенка.
  5. Создали ли отец и мать вторые семьи, каков в них психологический микроклимат.
  6. Обеспечены ли родители материально.
  7. Где работают, их рабочий график и др.

Судья интересуется мнением подростка, если ему уже исполнилось десять лет. Важно понять, не повлияли ли на это мнение взрослые. Для этого даже привлекают экспертов.

Что касается возраста, несомненно, учитывается, что малолетнему забота мамы нужнее, но и внимание папы также необходимо.

Разрешая отдельно проживающему родителю регулярно встречаться с детьми, суд интересуется условиями, в которых будут проходить встречи. В том числе – не будут ли противодействовать их посещению члены новой семьи матери или отца. Также смотрят, не помешают ли свидания учебе, дополнительным занятиям творчеством или спортом.

Доказывая обратное, родитель предъявляет суду характеристики, высказывания соседей, педагогов о положительном влиянии на ребенка своего общения с ним.

С учетом прямых и косвенных доказательств суд выносит определение: установить порядок общения либо ограничить. Решение обязательно для исполнения обеими сторонами. Если ответчик продолжает противиться встречам либо (по другому определению), несмотря на запрет, ищет возможности общаться, ему грозит штраф за неисполнение решения суда. Размер штрафа: в первый раз — от 2 до 3 тысяч рублей, в случае рецидива – до 5 тысяч. Может быть заменен арестом на 5 суток. Последует принудительное исполнение решения суда.

В каких случаях накладываются ограничения

Определение порядка общения бывает выгодно обоим родителям, но существуют альтернативы, направленные и только против отца ребенка. В первую очередь следует разделить ограничения для:

  1. добросовестных отцов, исправно уплачивающих алименты;
  2. отцов, уклоняющихся от своих обязанностей;
  3. отцов, которые наносят вред детям.

Ограничения для добросовестных отцов могут наступить только после развода. Хотя формально развод и не служит причиной, чтобы суд отобрал у отца право свободного общения, он служит предпосылкой.

По сложившейся системе, во множестве случаев суд передает детей матери, а не отцу, считая ее присутствие более важным для развития. Вместе с тем следующее за разводом раздельное проживание родителей обременяет ребенка.

Если дорога до дома отца отнимает слишком много времени или если его визиты нервируют ребенка и вызывают тревогу о том, почему отца часто нет рядом, суд может ограничить общение.

Суд всегда стремится определить порядок общения, дабы пресечь споры между бывшими супругами и оградить детей от негатива. Разница лишь в том, насколько сильно суд сократит время с отцом. При этом учитывается:

  • возраст детей;
  • условия и место проживания;
  • здоровье и самочувствие;
  • привязанность к отцу.

Исключениями являются ситуации, когда трудно составить четкий график. Суды отказывают в установлении порядка общения, если ребенок еще посещает в детский сад, но вот-вот пойдет в школу.

Более серьезные ограничения накладываются на недобросовестных отцов. Подразумевается лишение отцовских прав, когда отец наносит физический или моральный вред ребенку. То же касается отцов, уклоняющихся от алиментов.

Ответственность за нарушение ограничений общения

Семейный кодекс в ст. 66 хоть и говорит, что порядок общения и ограничения при общении с ребенком должны строго соблюдаться, ответственность устанавливается тяжело.

Дело в том, что конкретная мера ответственности по этой категории дел есть только за игнорирование исполнительного листа.

Распространённая цепочка действий в практике следующая:

  1. подача искового заявления;
  2. объявление судом порядка общения с конкретизацией времени.
  3. отец пытается навестить ребенка, но бывшая супруга этому препятствует или отец злоупотребляет временем.

Отсюда возникает необходимость доказывать, что другой супруг не соблюдает решение суда, но как это сделать? Рекомендуется требовать от суда именно «обязывать» другого супруга к чему-либо.

В таком случае судебными приставами будет осуществляться контроль по исполнительному листу. Им придется сопровождать одного из супругов и следить за соблюдением постановления суда.

Если прописанные в исполнительном листе действия не будут осуществляться, наступит ответственность по ст. 17.15 КоАП:

  • взыскание штрафа в размере 1000-2500 рублей;
  • наложение штрафа в размере 2000-2500 за повторные нарушения.

Также в ситуациях, когда роль отца признается судом значимой, может быть предпринята передача ребенка отцу, поскольку мать не соблюдает законные условия общения.

Ограничение общения отца с ребенком после развода

Поскольку в большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью, именно матери становятся противниками полноценного общения отца и ребенка.

Мать начинает злоупотреблять своими правами и ущемлять права отца по самым различным причинам (в том числе, из-за обиды и желания отомстить бывшему мужу).

Она сама определяет порядок встреч отца с ребенком, ограничивает время их общения, а иногда и вовсе не позволяет видеть друг друга.

Иногда отца такое положение вещей ничуть не смущает. Но как правило, отец отстаивает свои законные права на общение с ребенком после развода.

Ограничение общения отца с ребенком после развода

Поскольку в большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью, именно матери становятся противниками полноценного общения отца и ребенка. Мать начинает злоупотреблять своими правами и ущемлять права отца по самым различным причинам (в том числе, из-за обиды и желания отомстить бывшему мужу). Она сама определяет порядок встреч отца с ребенком, ограничивает время их общения, а иногда и вовсе не позволяет видеть друг друга.

Иногда отца такое положение вещей ничуть не смущает. Но как правило, отец отстаивает свои законные права на общение с ребенком после развода.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.