Какой срок за кражу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок за кражу?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преступник и потерпевший.

Объектом кражи является какое-либо похищаемое имущество. Им являются вещи, драгоценные металлы, документы, несущие определенную ценность (например, акции), деньги и т. д. Сколько лет дают за кражу денег и какие еще меры наказания существуют, описывает статья 158 УК РФ. Ресурсы, в которые человек не вкладывал свой труд, также не могут быть украдены. Наказание за присвоение природных ресурсов рассматривается другими статьями Уголовного Кодекса РФ, это экологические преступления. В тех случаях, когда человек тайно забирает свои собственные вещи, состав преступления отсутствует, следовательно, и наказания не последует.

Как определяется наказание за кражу

Наказание за кражу зависит от множества факторов. Учитывается все — был ли ранее вор судим за аналогичное преступление, каково его материальное положение, сколько ему лет, что он украл, действовал один или в составе группы, здоров ли душевно.

За кражу предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Самое маленькое наказание — небольшой штраф, зависящий от суммы украденного и арест сроком на 15 суток. Самое большое наказание за кражу — тюремный срок 10 лет и штраф в 1 000 000 рублей.

При определении наказания за воровство учитывается также ряд отягчающих факторов, которые могут в один момент перенести заведенное дело из разряда административного в уголовное. Это ситуации, когда преступник:

  • ворует не впервые;
  • незаконно вломился в помещение — квартиру, предприятие, склад и т.д.;
  • действовал в сговоре с кем-то, преступление было тщательно спланировано и совершено группой лиц (от 2-х человек);
  • вытащил что-то из одежды или сумки жертвы;
  • нанес большой ущерб.

Все эти обстоятельства способствуют увеличению срока и штрафа вне зависимости от того, мелкая кража произошла или крупная.

Ответственность за кражу наступает с 14 лет. Виновного, если он является злостным вором, могут отправить в исправительное учреждение или заставить родителей выплатить соответствующий штраф.

Могут и отправить на исправительные работы, которые должны проходить в свободное от учебы время. Подростки от 14 до 15 лет могут работать 2 часа в день, с 15 до 16 — 3 часа.

Мелкая кража

Под мелким воровством подразумевается хищение чужого имущества на сумму не более 1000 или 2500 рублей (наказание будет разным в зависимости от суммы).

Совершают это преступление по разным причинам — от скуки или от простой нехватки денег, например. Чаще всего это ситуации, когда вор унес что-то из магазина. Причем если, например, преступник пытается вынести шоколадку, на выходе его задерживает охранник и изымает украденное, то это будет считаться только покушением на воровство.

Авот если вор вышел из магазина, то кража была бы совершена. В случае мелкого воровства наступает административная, а не уголовная ответственность.

Если преступник украл что-то впервые и на сумму не более чем 1000 рублей, то при отсутствии отягчающих обстоятельств грозить ему может разве что необходимость вернуть стоимость украденного в пятикратном размере или арест до 15 суток.

Если речь идет о товаре, цена которого не превышает 2500 рублей, то к наказанию могут добавиться исправительные работы на 120 часов. Учитывается не магазинная стоимость товара, указанная на ценнике, а цена, по которой он был закуплен, без наценок.

Если вор украл конфеты за 1500 рублей, а магазин их закупил по 900 рублей, то учитывается вторая цена, и кража считается мелкой. Однако сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей.

Наказанием в случае отягчающих обстоятельств может служить штраф до 200 000 рублей или зарплата преступника за 1,5 года; заключение в тюрьму сроком до 5 лет; исправительные работы до 2 лет; обязательные работы до 480 часов. И в этом случае заводится уже не административное, а уголовное дело, вне зависимости от ценности украденного.

Среди ключевых признаков можно отметить:

  1. Меркантильная целевая установка подразумевает желание у лица получить прибыль для себя или других лиц путем совершения противозаконных действий. Побуждающие мотивы, в основном, также носят корыстный характер.

    Однако случается, что действия производятся по причине избрания такого способа самовыражения, желания показать свои навыки и прочее.

  2. Нелегальность поступка. Означает, что действия включены в список уголовно-преследуемых, а виновник не обладает ни реальной, ни предполагаемой прерогативой на обретенное.

  3. Бесплатность овладения. Изъятие произошло без оплаты стоимости предмета.
  4. Обращение имущественной массы в интересах обвиненного лица или других индивидов. То есть реальный переход прав собственности от легального владельца к злоумышленнику.

  1. Причиненный ущерб предполагает действительное сокращение наличных материальных ценностей владельца. Другие финансовые потери, понесенные пострадавшим, не учитываются.

Например, упущенная выгода в итоге не входит в итоговую сумму требований. Слесарь Захаров украл деталь со станка.

Стоимость детали составляет 1500 руб. В итоге встала работа всего цеха, компания понесла огромные убытки. Однако для квалификации хищения как кражи будет важна цена похищенного предмета, а другие суммы следует заявлять в рамках гражданского производства.

Формы и виды

К ключевым формам хищения следует отнести:

  • кражу (ст. 158 УК РФ). Скрытое ограбление;
  • если ценностями завладели путем обмана или злоупотребления доверием это мошенничество, зафиксированное в ст.159 УК РФ;
  • овладение имуществом, вверенным виновному, квалифицируется как присвоение или растрата (ст.160);
  • грабеж характеризуется как явное овладение чужой вещью (ст.161);
  • разбой. Грабитель осуществляет нападение с целью овладения имуществом.

Применяемые меры ответственности

Избрание меры воздействия на преступника обусловлено характером совершенного, численностью исполнителей и объема нанесенного урона.

Так, при скрытом овладении чужим имущественным скарбом можно ожидать следующих наказаний:

  • штрафная санкция до 80 тыс. руб. или арест зарплаты, или других доходов на полгода;
  • обязательный труд не более 360 часов;
  • пенитенциарные работы до года;
  • принудительная деятельность, ущемление свободы, заключение под стражу – до 2 лет;
  • задержание до 4 месяцев.

05 Формальный или материальный состав

Данный состав является материальным. Без ущерба не будет и кражи. Даже при покушении. Необходимо оценить имущество, украсть которое пытался преступник. Это выясняется путем его допроса.

Если при краже не был причинен ущерб, например, при отсутствии в помещении какого-либо имущества, действия признаются покушением. Однако умысел у лица должен быть направлен именно на завладение деньгами или имуществом.

06 Мотив, цель, эмоции

Мотивом совершения кражи всегда является корысть. Если лицо изъяло чужую вещь для сокрытия или уничтожения из-за ненависти или ревности, такие действия при наличии оснований могут расцениваться по ст. 167 УК РФ – повреждение чужого имущества.

Цель также всегда одна – это личное обогащение. При этом эмоции могут быть любыми, так как они не имеют значения для квалификации содеянного.

Общее определение

В УК РФ есть такое понятие как кража — противоправное действие гражданина, хищение, направленное на незаконное завладение чужим имуществом. Этим термином обозначается серьезное преступление, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. Важным аспектом, подтверждающим совершение подобного правонарушения, отличающего его, к примеру, от грабежа является тайное присвоение чужого имущества. Немаловажным составляющим кражи считается тот факт, что украденное имущество не принадлежит правонарушителю и извлекается оно с нарушением законодательных норм. Кража может произойти как в присутствии лица, владеющего собственностью, так и без него.

О том, какие существуют виды хищения, говорится в нескольких статьях, но именно 158 УК РФ разъясняет, что такое кража и чем она отличается от грабежа, мошенничества, разбоя, растраты, присвоения и вымогательства.

Законченность преступления

В соответствии с законодательством, ключевым признаком является также и момент совершения. Преступление можно считать состоявшимся лишь после того, как лицо смогло начать пользоваться украденным. Если, к примеру, гражданин уже владеет вещами, но пока не имеет возможности их использовать, содеянное нельзя именовать кражей. Связано это с корыстным характером правонарушения. Успел или нет преступник реализовать возможность распоряжаться похищенным в этом случае значения не имеет.

Объекты и субъекты кражи

Объектом преступления является имущество. Субъект — правонарушитель. Согласно УК РФ, им может быть гражданин, достигший 14-летнего возраста и официально вменяемый. Следует отметить, что во внимание принимается его душевное состояние на момент совершения деяния.

В законодательных статьях перечислен ряд ограничений, затрагивающих объекты преступления, в 158 УК РФ уточняется, что именно является предметом кражи. Далеко не каждая вещь может им быть. К примеру, не считается предметом кражи имущество, изъятое из оборота. Также им не будут документы, квитанции, накладные и иные бумаги, на основании которых можно получить имущество. Незаконное завладение такими актами следует отнести к приготовлению к хищению.

Какие кражи существуют?

Для вынесения приговора суду необходимо знать, какую именно кражу совершил преступник. Давайте рассмотрим, какие же бывают кражи:

1. Похищение личных вещей потерпевшего. Таким промыслом обычно занимаются воры-карманники. В данном случае преступник ворует из карманов, сумок и т. д.

2. Завладение чужой собственностью с применением взлома.

3. Групповая кража.

4. Незаконное завладение чужим имуществом с причинением материального ущерба.

Кража мобильного телефона

Завладение чужим мобильным телефоном – очень распространенное явление на сегодняшний день в Российской Федерации. В наше время телефоны служат не только для совершения звонков. Каждый день компании-производители смартфонов выпускают новые модели с огромным количеством функций. Соответственно и стоимость их достаточно высока. Не каждый человек может позволить себе такую игрушку. Отсюда и появляется мотив для кражи мобильника. Чаще всего это происходит в людных местах. Вор незаметно извлекает нужную ему вещь из сумки, кармана или чехла потерпевшего.

Арбитраж или корреляции

Как известно, большинство инструментов, которые используют трейдеры, связанны с корреляцией. По сути, это тоже программное обеспечение, которое помогает прослеживать обычную закономерность между ростом и снижением цены сразу нескольких активов. Корреляция бывает двух видов прямая и обратная. Первый вид отображает цену, которая двигается равномерно, в одном направлении. Второй вид позволяет отслеживать, когда движение происходит в разные стороны, неравномерно, вальвируя. По сути, второй вид больше является зеркальным, показатели – отражают зависимости друг друга.

Использование такого инструмента позволит трейдеру отслеживать движение сразу нескольких активов. Как и на любом рынке, стоимость может меняться за счет факторов, спроса, повышенного интереса со стороны других пользователей, политической обстановки. Программа сохраняет все данные за определенный период, позволяя позже сделать детальный прогноз, который позволит вовремя совершить покупку или продажу активов.

Для того, чтобы получить прибыль используя техническое обеспечение, необходимо выбрать пару. Если речь идет о валюте, можно воспользоваться простым примером EUR/USD.

Даже использование ПО требует хотя бы не больших знаний в трейдинге, так как для начала придется установить таймфрейм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.