Какие субсидии положены многодетным семьям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие субсидии положены многодетным семьям». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Получение субсидии по программе «Молодая семья».

«Молодая семья» — государственная программа, созданная правительством для оказания поддержки молодым семьям. С ее помощью они могут приобрести собственную квартиру, дом или земельный участок. Для участия в программе семья должна соответствовать определенным критериям:

Супруги не должны быть старше тридцати пяти лет Они должны подтвердить, что им действительно необходимо улучшение условий проживания В некоторых случаях для получения помощи по данной программе семья должна иметь как минимум одного ребенка, однако это условие не всегда является обязательным.

Необходимые документы

Для получения участка земли по программе «Молодая семья» потребуется собрать пакет документов. В него должны войти:

• документы, подтверждающие личность потенциальных участников;

• заявления о том, что каждый из супругов желает принять участие в программе;

• документы, подтверждающие, что семья нуждается в улучшении жилищных условий;

• выписки о получаемых каждым из супругов доходах;

• свидетельство о браке.

К сожалению, у программы есть и минусы. Многие молодожены по всей России хотят получить бесплатный участок, из-за чего образуются большие очереди, и иногда предоставления земли приходится ждать очень долго. Иногда супруги успевают достичь 35-летнего возраста до того, как подойдет их очередь.

Пакет документов, нужный для получения именно участка земли, несколько отличается, как отличаются и условия участия. На бесплатный земельный участок могут рассчитывать только многодетные семьи, имеющие трех и более детей, не являющихся совершеннолетними. Все участники программы должны иметь гражданство Российской Федерации и проживать в каком-то субъекте России как минимум пять лет. Если у семьи уже имеется участок земли, получить по данной программе еще один она уже не сможет.

Семье необходимо подать в местные органы заявление на получение земли, в котором будет указано, для чего именно эта земля нужна, как она будет использоваться. Подаются следующие документы:

• паспорта участников программы;

• свидетельства о рождении каждого из детей (минимум — три);

• подтверждение того, что семья не имеет в собственности другого участка земли;

• справка из поквартирной книги.

Продажа участка

Одним из наиболее распространенных вопросов, касающихся субсидий на земельные участки, является вопрос о продаже. Получив по программе «Молодая семья» землю, в какой-то момент семья начинает задумываться о том, чтобы ее продать. Тогда у супругов возникает закономерный вопрос — а можно ли вообще эту землю продавать? Ответ может быть разным и зависит от условий участия в программе. Если семья получила участок абсолютно безвозмездно и оформила права собственности на него, тогда никаких препятствий к продаже нет. В остальных случаях может понадобиться дополнительная консультация в муниципальных органах.

Что говорит 138 Федеральный закон о предоставлении земли многодетным

Закон «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» регламентирует данный вопрос.

Он состоит из трех статей, каждая из которых поделена на пункты. Этот нормативный правовой акт включает в себя положения о выделении и предоставлении земельных участков многодетным и развитие российского жилищного права в части бесплатного обеспечения жильем.

Условия предоставления

Получить землю можно только при условии, если все предоставленные документы являются подлинными, ранее земля в рамках данной программы не предоставлялась, если в собственности нет никакого другого недвижимого имущества.

Еще одной особенностью является то, что предоставить социальную землю могут только регионы, например, Москва, СПБ и др. Поэтому в качестве еще одного условия является непосредственное проживание на территории субъекта в течение определенного периода (как правило, три года). Семье могут отказать в предоставлении земли, если один из ее членов живет на другой территории РФ.

Закон о предоставлении земельного участка за третьего ребенка

Данная программа реализуется не во всех субъектах РФ. Так, например, в 2017 году ее участниками стали Краснодар, Татарстан и др.

После того, как в семье появился третий ребенок, родители имеют право обратиться за положенным им земельным участком. Выделить и выдавать землю имеют право местные органы государственной власти (для начала обратитесь в МФЦ или городскую/областную администрацию).

Все члены семьи должны быть гражданами РФ, не должны быть лишены родительских прав и не иметь ни земли под ИЖС в собственности, ни любого другого жилого помещения.

По каким причинам могут отказать

Для отказа существует две законные причины. Основная причина отказа — это отсутствие у заявителя условий для получения выплаты. Если пакет документов предоставлен не в полном объеме или их формат не соответствует установленному, потребуется исправить недоработки и подать прошение заново.

Необходимые документы для регистрации

Чтобы получить льготы и субсидии необходимо подать следующий список документов в исполком либо другой орган, где они стоят на очереди получения жилья:

  • заявление;
  • паспорт либо имеющийся документ, подтверждающий личность;
  • комплексные сведения об имеющемся имуществе всех членов семьи, справки о доходах.
  • при намерении приобрести жилое помещение необходим договор на приобретение;
  • при строительстве дома: свидетельство о регистрации участка земли либо документ, подтверждающий право на пожизненное наследование земли либо акт государственного образца, подтверждающий право собственности;
  • заверенное у нотариуса постановление, гарантирующее неоформление в личную собственность текущего жилого помещения.

Перечисленные свидетельства надо предоставить самостоятельно. Государственные органы проводят сбор документации по принципу «Одно окно».

Как получить субсидию от государства?

Для молодой семьи, состоящей из двух супругов (оба младше 35 лет) или одного родителя (также младше 35 лет) и ребенка, предусмотрена субсидия в размере до 35% от стоимости жилья.

Условия для получения субсидии:

  • Площадь жилья на одного человека меньше установленной в регионе минимальной нормы (в Санкт-Петербурге это 9 м2). При этом важно, чтобы в течение пяти последних лет квартирные условия не «ухудшались» семьей намеренно (например, продажа более просторной жилплощади и покупка меньшей по размерам квартиры). В противном случае придется ждать истечения пяти лет с момента такой сделки
  • Как альтернатива предыдущему пункту: если ваше жилье признано ветхим, вы также можете претендовать на субсидию, вне зависимости от площади, которая приходится на человека
  • Молодая семья стоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий
  • Ежемесячный доход потенциальных получателей субсидии позволяет оформить ипотеку. Как правило, для подтверждения этого необходимо предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ
  • Возраст взрослых членов семьи – до 35 лет, как на момент обращения за субсидией, так и во время ее получения. Если на момент обращения вам было 34 года, а одобрение пришло уже по достижении 35 лет, в субсидии будет отказано

Размеры субсидии и требования к недвижимости

Для семьи без детей размер государственной помощи составит 30% от стоимости приобретаемой недвижимости. Если в семье есть хотя бы один ребенок, субсидия составит 35%.

Потратить средства можно на покупку квартиры первичного или вторичного рынка.

Как получить субсидию?

Вам необходимо встать на учет в городской администрации в качестве граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания. От потенциальных получателей субсидии потребуются соответствующие заявления о постановке на учет и документальное подтверждение того, что ваши жилищные условия нуждаются в улучшении. В течение 10 дней комиссия будет рассматривать вашу заявку, после чего выносится решение.

В случае положительного решения вам необходимо еще раз посетить администрацию и написать заявление уже на получение субсидии. Если в постановке на учет заявителям отказано, комиссия обязана разъяснить причины такого решения.

Как происходят выплаты?

Государственная помощь предоставляется в безналичной форме и перечисляется напрямую на счет продавца, то есть обналичить эту сумму получатель субсидии не может.

Сертификат о выданной субсидии дается на 9 месяцев, если за это время получатель не усеет реализовать средства, они автоматически вернутся в бюджет и процедуру придется начинать заново

Заявитель получит на руки только именной сертификат о предоставленной субсидии, реализовать средства сертификата необходимо в 9-месячный срок. Если в установленный срок субсидией вы не воспользовались, средства госпомощи возвращаются в бюджет, а вам необходимо проходить процедуру заново.

Виды субсидий для особых категорий россиян

Социальные субсидии для наиболее незащищенных россиян полностью или частично покрывают расходы, которые в другой ситуации они должны были бы нести сами. Однако сложные жизненные обстоятельства (болезнь, преклонный возраст, отсутствие работы) или особый вид деятельности (например, военное дело) не позволяют им в полной мере позаботиться о своих материальных потребностях. Тогда к ним на помощь приходит государство, которое за счет федеральной или местной казны выделяет деньги на решение их насущных проблем.

На сегодняшний день власть готова «жертвовать» бюджетные средства на следующие цели:

  • на различную помощь лицам с инвалидностью;
  • на поддержку пенсионеров по старости;
  • на организацию собственного дела официально неработающих россиян;
  • на покупку жилья, если социально уязвимый гражданин в нем нуждается;
  • на оплату предоставленных коммунальных услуг;
  • на помощь молодым семьям;
  • на дорогостоящее лечение пациентам, если оно показано докторами.

Кроме граждан, по определенным характеристикам попавших в ту или иную социальную категорию, на субсидию по некоторым направлениям вправе насчитывать и лица с низким доходом. То есть те, кто во множестве нормативных актов именуется малоимущими получателями государственной помощи.

У любой субсидии есть два важных свойства:

  • она безвозмездна, то есть, соответствуя всем условиям получения госсредств, гражданин не должен потом их возвращать;
  • она всегда имеет целевой характер, субсидия выделяется только по определенным направлениям.

Социальные субсидии разделяются на два подвида:

  1. прямые;
  2. косвенные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.