37. Виды отказа от наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «37. Виды отказа от наследства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как написать заявление об отказе.

Что нужно сделать, если наследник все-таки принял решение об отказе от вступления в наследство? Такое решение на практике может быть связано с различными условиями, например, небольшой долей в имуществе или желанием родственника передать свою долю другому близкому человеку. Обратите внимание на то, что раскрывать причины отказа от вступления заявитель не должен.

Обратиться с заявлением об отказе от вступления можно в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего родственника. Передать документ можно и через официального представителя либо отправив обращение заказным письмом на имя нужного юриста.

Отказ от наследства в сроки, отведенные законом, возможен только после того, как претендент подал заявление. Написать заявление можно в свободной форме, но придерживаясь нескольких правил. В начале документа пишется его шапка в правом верхнем углу. В ней следует написать:

  • Сведения о нотариусе (его Ф.И.О., адрес нотариальной конторы).
  • Информация о заявителе (Ф.И.О., адрес и контактные данные).

После заполнения шапки документа необходимо написать основной текст заявления. В нем следует указать следующую информацию:

  • Сведения о наследнике.
  • Информация о наследодателе и основания наследования.
  • Желание отказаться от вступления.

Если отказ предусматривает передачу непринятой доли в пользу другого претендента, то необходимо написать это условие и сведения о получателе. Завершает документ дата и личная подпись заявителя.

Куда обращаться

Процедура оформления отказа, в заявленный полугодичный период, осуществляется в нотариальной конторе по месту регистрации родственниками либо завещателя.

Полный список документов передаётся нотариусу. Нужно отметить, что закон не выделяет конкретный формат заявления. Следовательно, составлять документ нужно в свободном виде. Если с заявлением возникают трудности, наследник может оформить документ по образцу нотариуса, но услуга будет стоит немного денег.

Можно ли оспорить

Гражданский Кодекс гласит, что если наследник однажды отказался от наследства, принять его обратно её уже не получится. Тем более, если процесс оформления осуществлялся по всем правилам специалистами этой области. Другое дело, если в процессе были совершены серьёзные допущения. В таком случае, сделку можно оспорить, даже если прошло полгода и более.

Аналогичная ситуация обстоит в случае обмана наследника. Если отказ был предоставлен на подпись недееспособному гражданину, опираться необходимо на 171 статью ГК.

Неосознаваемый отказ не может являться действительным.

По этой причине при предоставлении соответствующих бумаг, подтверждающих неадекватное поведение отказчика, вполне возможно оспорить его решение.

Какие обстоятельства могут являться причиной отказа


Отказ от наследства – событие не такое уж и редкое. Анализ статистических материалов показывает, что около 12% наследников отказываются принимать имущество, которое им было завещано. Такое решение может быть обусловлено следующими обстоятельствами:

  • сумма обязательств по долгам наследодателя сопоставима с общей стоимостью его имущества или превышает ее (непогашенные кредиты, долги по коммунальным платежам за длительный период);
  • имущество находится в неудовлетворительном состоянии (например, дом нуждается в дорогостоящем капитальном ремонте);
  • вещи имеют малую ценность;
  • оставляемый объект не может быть разделен между наследниками (в частности, когда на однокомнатную квартиру малой площади претендует в равной степени несколько родственников);
  • подготовка документации и процедура принятия наследуемого имущества требует больших затрат времени и сопряжена со значительными трудностями (в первую очередь это относится к лицам, проживающим за границей или в ином субъекте РФ).

Это наиболее часто встречающиеся причины отказа, однако приведенный перечень не следует рассматривать как исчерпывающий. Основания отказа могут быть и другие, если выполняются следующие условия:

  • на момент принятия такого решения он был дееспособен, т.е. в достаточной степени сохранял способность понимать значение сделки и руководить своими действиями;
  • решение было принято добровольно, принуждения к сделке со стороны других лиц не было;
  • получатель наследства не был введен в заблуждение.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, решение об отказе от наследства может быть отменено судебным решением.

Процедура отказа


Для оформления отказа необходимо подготовить соответствующее заявление, заверенное подписью гражданина, и предъявить его нотариусу, который ведет наследственное дело. За оказание данной услуги потребуется заплатить около 1000 р., а также внести госпошлину на сумму 100 р. К заявлению следует приложить все необходимые документы. Документация может быть подана как лично заинтересованным лицом, так и его представителем.

Допускается отправка пакета документов по почте ценным письмом. В последнем случае необходимо предварительно заверить заявление у другого нотариуса. Заявление об отказе, удостоверенное нотариусом, пересылается в нотариальную контору, находящуюся в месте открытия наследства.

Порядок отказа от наследства

Для осуществления этой процедуры гражданину необходимо обратиться к нотариусу, по месту жительства. Там ему придется оформить заявление, содержащее отказ от положенной ему доли имущества. Для того чтобы совершить подобное действие, государство выделяет родственникам 6 месячный срок, в течение которого он должен либо отказаться от своей доли, либо принять ее. Если вы не успели уложиться в положенный период и у вас есть на это веские причины, – срок возможно продлить.

Причины, по которым можно отказаться от наследства

Так как наследство не всегда подразумевает под собой получение в собственность дорогостоящей недвижимости или большой суммы денег, существует ряд обстоятельств, которые чаще всего являются причинами неприятия положенной доли:

  • Процедура оформления положенного по закону имущества слишком дорогостоящая.
  • Недвижимость, передаваемая по наследству, имеет аварийное состояние.
  • Родственник проживает в значительном удалении от объекта наследования.
  • В качестве наследства передаются долги или обязательства усопшего.

Более подробную информацию обо всех интересующих вас моментах, связанных с наследованием и отказом от него вы можете узнать, ознакомившись со статьями 1157-1160 ГК РФ.

Также, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с получением или отказом от передаваемого вам имущества, желательно воспользоваться услугами компетентных специалистов. Это связано с тем, что проведение данных процедур является одним из самых сложных процессов в юриспруденции, и грамотный совет поможет вам избежать множества проблем в дальнейшем.

Как отказаться от наследства после принятия

Если по каким-то причинам наследник передумал, он может написать отказную бумагу. Указывать причины перемены решения нет необходимости. Но помните, что это решение должно быть добровольным, а не принятым под давлением иных наследников. Если вы являетесь законным наследополучателем, никто не вправе лишать вас причитающейся доли.

Можно ли отказаться от наследства после подачи заявления на его получение? Да, если не прошло 6 месяцев со дня его открытия. В течение этого периода наследник может изменить свою волю и написать отказ.

Такое действие может быть направленным или ненаправленным. Если наследников несколько и в дальнейшем удобнее оформлять в собственность объекты на одного родственника, то другой может передать свои права в его пользу.

Например, отец, сначала принявший свою долю, может отказаться в пользу сына, если они оба являются наследниками. Это действие можно предпринять только в том случае, если этот родственник тоже призван в качестве правопреемника. Вся доля перейдет тому лицу, которое было указано в бумаге.

Соответственно, доля после ненаправленного отказа будет разделена в равных частях между прочими наследополучателями.

Неотчуждаемая доля назначается иждивенцам почившего в том случае, если он написал завещательное распоряжение и не упомянул их в нем, либо отвел им меньше, чем положено.

Также в разделе имущества с обязательной долей участвуют те иждивенцы, которые не относятся к прямым наследникам.

Отказаться от обязательной доли наследства после вступления в него можно, но

Долей подобного характера наделяют конкретного гражданина по конкретным критериям, поэтому отписать на этом этапе свою долю другому лицу он не может. Но шанс отказаться у него, конечно, есть, ведь вступать в наследство — это все-таки право, а не обязанность.

Порядок отказа от имущества

Законодатель позволяет отказываться от собственности в пользу иного родственника, который наследует в соответствие с законом либо указан в завещании. Законные правопреемники поделены на 8 очередей, это необходимо учесть.

Обратите внимание! Непринятие имущества в пользу законного правопреемника возможно только при условии очередности.

Отказное заявление невозможно составить в пользу некоторых категорий граждан, а именно:

  • признанных судом недостойными;
  • лишенных наследства, о чем прямо упомянуто в завещании;
  • не указанных в завещании (если имущество в полном объеме передается правопреемникам, которые определены наследодателем).

В заявлении можно и не указывать правопреемника, которому достанется «отказное» имущество. В таком случае наследство распределяется между родственниками – соответственно долям, которые им причитаются.

Форма заявления – произвольная, документ подают в нотариальную контору по месту жительства умершего. Делают это любым удобным способом:

  • посещают нотариуса лично;
  • отправляют по почте (подпись наследника должна быть заверена нотариусом);
  • передают документ через представителя, полномочия последнего подтверждаются доверенностью (заявление также должно быть нотариально заверено).

Отказаться от собственности наследодателя может только полностью дееспособный и совершеннолетний правопреемник. Лица, которые не достигли 18-летия, а также признаны недееспособными, оформляют отказ с разрешения законного представителя и попечительского совета. Если наследником является малолетний ребенок (до 14 лет), непринятие наследства оформляется родителями или законными представителями, также с разрешения органов опеки и попечительства.

В этой статье мы рассказали, как несовершеннолетнему вступить в наследство.

Срок отказа от наследства

Наследование имущества, регламентированное разделом 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), предполагает под собой его передачу от умершего лица к другим лицам. Такая передача имущества подразумевает под собой универсальное правопреемство (ст. 1110 ГК РФ). При этом законом предусматривается не только право наследников на принятие наследства, но и отказ от него. Это означает, что это лицо действует по собственному усмотрению, свободно, в своих интересах, и беспрепятственно.

Под отказом от наследства необходимо понимать такую ситуацию, когда наследник выражает свое нежелание на принятие прав и обязанностей, составляющих его. Осуществление данного правомочия возможно при соблюдении норм, предусмотренных в ст. 1157—1160 ГК РФ, а также общих условий, предъявляемых для совершения сделок (в частности, их действительности), поскольку он относится к таковой. В частности, здесь необходимо отметить следующее:

  1. Наследство должно быть открыто, т.е. возможность совершения отказа имеет место быть только после смерти наследодателя или признания его умершим в судебном порядке (ст. 1113 ГК РФ).
  2. Соблюдение срока и формы для осуществления данного права.

Срок для отказа, по общему правилу, приравнивается к сроку для его принятия, или говоря иными словами, это шесть месяцев с момента открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Данный срок может быть продлен судом, в случае, когда заинтересованное лицо пропустило его по уважительным причинам, и распространяется это только на наследника, который совершил фактические действия по принятию наследства в соответствии с требованиями п. 2 ст. 1153 ГК РФ.

Внимание! Закон не ограничивает право заинтересованного лица на отказ от наследства даже в том случае, когда он уже совершил его принятие, в том числе и посредством подачи соответствующего заявления нотариусу.

Отказ от доли наследства

При рассмотрении вопроса об отказе от наследства, нельзя не затронуть такой момент, как возможность его совершения лишь от определенной части (доли) из наследуемого имущества. В этом случае необходимо обратиться к п. 3 ст. 1158 ГК РФ. В любом из указанных случаев, наследнику важно знать и осознавать последствия совершаемого им отказа.

При этом закон дает достаточно четкий ответ на поставленный вопрос. В данном случае наследник, осуществляя свое право на отказ от наследства, не может оставить себе какую-то его часть. Это означает, что отказ осуществляется от всей приходящейся ему по наследству доли имущества.

Можно ли отказаться от отказа от наследства

Учитывая то, что наследники не всегда могут обдуманно подойти к решению вопроса о принятии наследства либо отказе от него в силу ряда обстоятельств, таких как наличие долгов в наследуемом имуществе, желание оформить наследство с меньшими затратами и более выгодном для себя положении и т.д. Не осознавая всех возможных нюансов, совершают отказ от наследства. И по истечении некоторого промежутка времени пытаются вернуть себе право на его принятие, что не всегда у них получается. А объясняется это очень просто:

  1. При открытии любого наследственного дела, нотариус регистрирует все «шаги» наследников, связанные с принятием наследства или отказом от него. Поэтому попадающие к нему соответствующие заявления регистрируются в специальных реестрах. Заявления, как было отмечено ранее, выражают волеизъявление наследника на отказ от наследуемого имущества, следовательно, предполагается, что он действует осознанно и понимает значение своих действий.
  2. Последствия отказа от наследства прямо закреплены в п. 3 ст. 1157 ГК РФ. Здесь говорится о том, что он не может быть изменен или взят обратно по истечении определенного времени. Таким образом, это бесповоротное действие, и его отменить нельзя.

Внимание! Однако учитывая, что своего рода отказ от наследства является односторонней сделкой, точно также как и завещание, то его можно признать в ряде случаев недействительным. Такая процедура осуществляется только в судебном порядке.

Принятие наследства

Порядок и время для приобретения благ, оставленных после себя покойным определены гражданским законодательством (раздел 4 Гражданского кодекса РФ). Им же очерчивается круг субъектов, имеющих возможность получения указанного права. Особое внимание стоит обратить на статью 1152 Гражданского кодекса.

Так, принятие ценностей представляет собой акт волеизъявления гражданина, согласно которому в его пользу отчуждается часть имущества умершего и обременения, связанные с последним. Основанием для обозначенной сделки является волеизъявление или закон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.