Заключение брака с иностранцем в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение брака с иностранцем в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы для оформления брака с иностранцем.

При подаче заявления в ЗАГС жених и невеста должны обязательно взять с собой документы, удостоверяющие личность. При этом представитель другого государства обязан иметь при себе загранпаспорт и его перевод на русский язык, действительность которого засвидетельствована консулом или нотариусом.

От иностранного гражданина потребуется переведенная на русский язык и заверенная консулом справка о том, что на данный момент он не состоит в браке. Если будущий супруг в разводе или вдовец, необходимо иметь при себе переведенные на русский язык и заверенные в консульстве документы о разводе или свидетельство о смерти первой жены. Кроме того, дипломатическое представительство обязано выдать будущему молодожену документы, подтверждающие, что по законам своей страны он имеет полное право вступать в брак.

Иностранный гражданин также обязан иметь при себе документы, согласно которым работник ЗАГСа может удостовериться в его легальном нахождении на территории РФ. Это может быть виза или вид на жительство. Подобное правило не распространяется на граждан государств, с которыми у РФ действует безвизовый режим.

С гражданином стран СНГ

Крайне важный аспект, когда надо оформить брак с иностранцем, – предоставляемые им документы проходят процесс легализации. В этом кроется основное отличие, которое законодательство делается для граждан из республик бывшего СССР – для них этот процесс не требуется, поскольку их документы и так считаются легальными.

Это касается стран СНГ, вместе с которыми РФ заключила Минскую конвенцию, где оговариваются эти нюансы, а также стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии, с ними подписаны отдельные соглашения, где это также предусмотрено.

Процедура бракосочетания

В самой процедуре бракосочетания никаких отличий не предусмотрено, и она проводится точно так же, как и в обычном случае: в назначенный день паре надлежит явиться с паспортами для регистрации. Процедура может быть торжественной либо неторжественной, и в последнем случае в ЗАГС допускаются только сами брачующиеся, а также фотограф.

Затем будет проведена проверка личностей, уточнено желание вступить в брак, после чего составлена актовая запись, в которой и расписывается жених с невестой, а в их паспортах ставятся отметки о регистрации.

Подытоживая, следует отметить, что, хотя в отдельных случаях иностранное гражданство и приносит значительные хлопоты, обычно больших проблем оно не доставляет. Здесь всё сильно зависит от того, подданным какого именно государства является человек. В остальном, кроме оформления документов, регистрация будет проводиться по тем же правилам, что и обычно.

Подтверждение брачного возраста

Важное условие вступления в брак – достижение брачного возраста. В России он начинается с 18 лет, но может быть уменьшен до 14 лет в ряде случаев (беременность, рождение ребенка, уважительная причина, одобренная органами местного самоуправления).

В других странах – колеблется от 9 до 22 лет в зависимости от пола. Если в стране, гражданином которой является иностранный супруг, законодательно установлена более высокая или низкая отметка брачного возраста, то он обязан подчиняться предписаниям своей родины.

Российская норма на него не распространяется. Например, гражданка и гражданин КНР могут вступить в брак только с 20 и 22 лет соответственно.

Плюсы интернационального брака

В браках, заключаемых с иностранным гражданином, имеются определенные преимущества.

С момента заключения союза супруги могут:

  • проживать на территории страны другого супруга;
  • работать на законных основаниях в другом государстве;
  • получить гражданство страны супруга.

Брачный контракт

Этот документ составляется в любой период на протяжении законных супружеских отношений (ст. 41 СК). В нем можно предусмотреть:

  • Права и обязанности в вопросах доходов друг друга, а также семейных расходов.
  • Любой порядок владения имуществом: общий, совместный либо долевой.
  • Правила раздела нажитого при разводе.

Получение РВП после брака

Заключение семейного союза с россиянами является для иностранцев возможностью упрощенного вступления в гражданство Российской Федерации. Однако исключить этапы получения РВП и ВНЖ не получится, они обязательны для всех. Для оформления разрешения на временное пребывание необходимо предоставить:

  1. Миграционную карту.
  2. Паспорт.
  3. Медицинскую справку определенного образца.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Документ из компетентных органов своей страны либо диппредставительства об отсутствии уголовного прошлого (только для приезжих из государств с визовым режимом).
  6. Регистрационный учет.
  7. Четыре фотографии.
  8. Визу (если требуется).
  9. Два экземпляра заявления.

Необходимые документы для иностранного гражданина

Вместе с заявлением о бракосочетании, иностранному гражданину следует подать в ЗАГС документы, необходимые для заключения брака. Вот подробный перечень всех необходимых документов:

  1. Паспорт и его копия
  2. Подтверждение из посольства его страны (см. пункты 1.1 и 1.2), об отсутствии у гражданина препятствий к заключению брака
  3. Виза или вид на жительство – для доказательства легальности нахождения иностранного гражданина в России. К гражданам ряда безвизовых стран, это не относится.
  4. Если иностранный гражданин уже состоял ранее в браке, ему нужно будет предъявить свидетельство о расторжении того брака.
  5. Справка с места проживания
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Обязательное условие – все документы должны быть обязательно переведены на русский язык, заверены нотариусом и иметь специальную отметку (апостиль). Для граждан республик бывшего СССР апостиль не нужен.

Что может послужить причиной для отказа в регистрации брака органами ЗАГС?

  1. Наличие законного брака у супруга-иностранца на его Родине.
  2. Близкие родственные отношения между невестой и женихом (усыновление, братья и сестры до третьего колена, отец и дочь либо мать и сын).
  3. Официально признанная недееспособность одного из супругов.
  4. Один из супругов младше допустимого брачного возраста (менее 18 лет, при особых обстоятельствах брак могут зарегистрировать с 16 лет).
  5. Несоблюдение правила моногамии: если мужчина из страны, где принято иметь более одной жены, и уже состоит в официальном браке с другой женщиной, взять второй женой россиянку он не сможет.
  6. Несоблюдение прав супруга-иностранца в отношении заключения брачного союза.

Преимущества интернационального брака

Что даст вам брак с иностранцем, кроме счастливой семьи и будущих детей? Определенные преимущества у таких браков перед обычными есть.

Это:

  • возможность работать и длительно пребывать в родной стране второго супруга;
  • возможность получения будущим ребенком второго гражданства;
  • возможность в упрощенном порядке получить гражданство страны, откуда родом супруг.

Необходимые условия для заключения брака и их соблюдение

Регистрации брака между жителями одной страны производится по четко установленной процедуре. Сначала люди подают документы, заполняют бланки и оплачивают госпошлину, а через месяц их официально расписывают. При этом бракосочетание может проходить по торжественному обряду или без него. Решение о выборе характера свадьбы будущие молодожены выбирают сами.

Порядок заключения брака с иностранным гражданином в России

Бракосочетания на территории России проводятся по законодательству РФ, независимо от гражданства жениха и невесты. Новые семьи с иностранцами создаются на следующих принципах:

  • добровольность;
  • единобрачие;
  • достижение будущими супругами совершеннолетия. В отдельных случаях допускается создание семьи в 16 лет;
  • запрет на брак между ближайшими родственниками (родителями, детьми, бабушками, дедушками, внуками, братьями и сестрами, в том числе сводными);
  • дееспособность жениха и невесты в психическом плане.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.